Супруга главврача районной больницы получала деньги за борьбу с коронавирусом, ни разу не появившись на рабочем месте

Асемгуль Журманова, жена Бекзата Кубаева, главврача Теректинской районной больницы №2, и еще один человек были обвинены в незаконном получении денег во время пандемии. Но, по мнению Антикоррупционного ведомства, оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Нурдаулет Самет

Нурдаулет Самет, первый заместитель начальника отдела ЗКО Агентства по противодействию коррупции, сообщил, что расследование проводилось в соответствии с частью 5 статьи 181 Уголовного кодекса Республики Казахстан. По словам чиновника, финансовые нарушения хоть и были выявлены, оснований для предъявления уголовного обвинения нет.

— Ущерб небольшой. Для возбуждения уголовного дела ущерб должен превышать 200 месячных расчетных показателей (то есть более 500 тысяч тенге — прим.ред.). А в данном случае сумма меньше. Ущерб государству не был нанесен, — сказал представитель ведомства Нурдаулет Самет.

Он упомянул статью 361 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Злоупотребление должностными полномочиями), но сказал, что наказывать главного врача Бекзата Кубаева, его жену Асемгуль Журманову и другого человека, незаконно получившего деньги, нецелесообразно. На вопросы журналиста «Уральской недели» он отвечать отказался.

Напомним, в «Уральскую неделю» обратились двое врачей, работавших в стационаре, созданном во время пандемии при Теректинской районной больнице №2. Они сообщили, что жена главврача получила зарплату за работу в стационаре, в котором не работала, а их обращения в Антикор остались без внимания.

Есенжол Елекенов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с