Ветеринарные службы объяснили почему Горветстанция убивает собак (ВИДЕО 18+)

В сеть попало видео, на котором волонтеры приюта «Доброе сердце» преследовали машину Горветстанции, в кузове которой, впоследствии, обнаружили порядка 10 трупов убитых животных. В Управлении ветеринарии объяснили, что такие методы применяются, если собака ведет себя агрессивно и есть подозрение, что она больна бешенством. Директор Горветстанции подтвердил, что в животных стреляли смертельной дозой снотворного по заявлению одного из дачных обществ города.

Снимок из видео очевидцев. Одна собака в кузове машины Горветстанции уцелела, и волонтёрам удалось ее забрать.

«Нам позвонили, сказали на переезде, на Урдинской, сидит алабай привязанный. Мы туда приехали, да, действительно сидит. Мы сказали парню, который там работает, что сейчас подготовим место в приюте и вернемся, заберем собаку. Вернулись, а собаки уже нет. Там сказал парень, что приехала Горветстанция и забрала. Мы поехали туда. Я по дороге позвонила руководителю, он сказал, что у него нет такой информации, забрали ли собаку. Неохотно поговорил. Когда мы приехали зашли к руководителю, он по-хамски с нами разговаривал, хотя прекрасно нас знает. Сказал, что алабая нам не отдадут, потому что он кого-то укусил», — рассказала Оксана Иноземцева, приют «Доброе сердце».

По словам Оксаны, в это время к воротам Горветстанции приехал УАЗик, и их авто перегораживало въезд. Он посигналил им, чтобы машину убрали. Когда сотрудники приюта «Доброе сердце» отъехали, УАЗик сорвался с места и начал на скорости уезжать от Горветстанции. Оксана на поняла в чём дело, и они решили поехать за УАЗиком.

«Мы долго за ним ехали куда-то на окраину, там же, в Зачаганске. Потом он резко свернул и поехал по степи. У нас машина легковая, низкая, мы поехали за ним, уже боялись, что застрянем, но застрял как-раз таки этот УАЗ. Он хотел на скорости проскочить заметённую горку и сел на все 4 колеса. Мы вышли, заглянули в кузов, а там мёртвые собаки. Я насчитала 10, может больше было. Одна была живая, мы потребовали вытащить ее и забрали в приют. Когда мы начали спрашивать, почему они убили собак, водителя отмахивался, потом сказал, что он ехал заправляться. Хотя там была степь. Потом, когда мы его пристыдили, за то, что он убивает животных, он сказал, что выполнял задание директора Горветстанции», — рассказала Оксана Иноземцева.

Видео прислано волонтёрами «Доброго сердца». Не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет.

«В случае, если бродячие собаки и кошки представляют реальную угрозу жизни и здоровья людей и животных, агрессивное поведение, подозрение на заболевание бешенством, то уничтожается организацией незамедлительно. Нам поступило заявление от председателя садоводческого общества гр. Шелухина, что в c/о «Зенит» очень много собак. Вот, пишет, что собаки проявляют агрессию, кидаются на детей и взрослых, не дают прохода по улице. Согласно этому заявлению, мы приняли меры, пришлось уничтожить 17 собак на территории c/о «Зенит». В данный момент собаки находятся в машине. Сегодня акимат Зачаганска обещал помочь прочистить дорогу в скотомогильник от снега», — объяснил Гадильбек Алибеков, Директор городской ветеринарной станции.

На вопрос, почему машина Горветстанции пыталась скрыться от волонтёров, директор сказал, что водитель поехал заправляться, а потом вернулся на работу. Про то, что алабая волонтерам приюта не отдали, Гадильбек Алибеков объяснил:

«Дело в том, что есть обращение участкового, что эта собака 24 февраля укусила Кадырова Нурсултана Ермековича, который проживает на Ружейникова. По закону мы 10 дней должны ее содержать на карантине, есть ли бешенство смотреть. Собаки тоже живые существа. Они способны убегать, скулить. И отлов… Мы вообще стараемся отлавливать, но в населенных пунктах, посёлках тяжело отлавливать. Они убегают, а через несколько часов они опять сбиваются в стаи. Очень много жалоб с Монкеулы, например», — добавил он.

На вопрос, применяются ли дротики со снотворным, директор Горветстанции сказал, что, стерилизуя собак они снижают уровень их размножения, но агрессия никуда не девается.

«Раз одна собака начала привыкать к агрессии – это продолжится. Тем более сейчас зима, собаки голодные, злые, кидаются», — объяснил Гадильбек Алибеков. А по поводу того, чем убивают собак сказал: «Стреляют усиленной дозой снотворного, смертельной дозой».

В Управлении ветеринарии по ЗКО рассказали, что бродячие животные — это общая проблема, в первую очередь хозяев, которые бросают своих животных. И подтвердили, что усыпление прописано в правилах если есть угроза человеку или другим животным. Только вот в отношении агрессии после стерилизации мнение Серика Нурмагамбетова, руководителя Управления ветеринарии ЗКО, не совпало со мнением директора Горветстанции.

«Мы изучили мировой опыт, изучили как содержатся собаки и кошки в Германии, Турции, России. По мнению ученых, собаки становятся менее агрессивными после кастрации и стерилизации. Просто проходя мимо собак не надо их дразнить. А у нас население как? Проходят, кидают камнями, еще чем-то… Мы просим население помочь нам. Сразу все не изменить. На это потребуется время. Менталитет надо менять. Вот приобрели собаку — надо содержать, не выбрасывать. Весной начнётся дачный сезон – все берут собак на дачу. Сезон заканчивается – бросают на дачах собак. Они становятся беспризорными. Когда общество задумается над этим и повернется лицом к этим собакам, вот тогда только будет, я думаю, результат», — поделился мнением Серик Нурмагамбетов.

По данным Управления ветеринарии ЗКО, по Уральску из 625 прошли биостерилизацию 404 собаки. Эвтанизировано (усыплено) — 201. Ждут кастрации или стерилизации – 14. В целом по области (включая Уральск) отловлено 793 собаки. В бурлинском районе 132 собаки прошли кастрацию/стерилизацию, а в Чингирлауском районе — 36 собак.

Напомним, что ранее сообщалось о выделении более чем 63 миллионов тенге на отлов и стерилизацию бродячих животных. Деньги были выделены из областного бюджета. На них власти планируют стерилизовать свыше 5000 бродячих собак и кошек в ЗКО. 

Нана Иксанова

Видео: Артем Букреев

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с