«Мы законно участвовали в конкурсе, и не постесняюсь сказать – победили» — депутат областного маслихата ЗКО

Об этом заявила Ляна Турсынова, депутат областного маслихата ЗКО, во время встречи в Антикоррупционном агентстве с предпринимателями, которые много лет занимаются организацией питания школьников. Поводом стало неисполнение решения апелляционного суда, согласно которому, чтобы признать конкурс недействительным, ОблУО должно расторгнуть все договоры с предпринимателями по тендеру о школьном питании. 

Ляна Турсынова считает, что она и другие предприниматели победили в конкурсе на законных основаниях. // Фото Артёма Букреева

Напомним, тендер прошёл в мае прошлого года. Конкурс проходил по шести лотам, организатором было управление образования области. Свои заявки на участие в тендере представляли предприниматели, которые много лет занимались приготовлением завтраков и обедов для учеников области. После проведения конкурса предприниматели сообщили, что конкурс прошел с множественными нарушениями, сделанными в пользу одного-единственного участника — депутата маслихата ЗКО Ляны Турсыновой. Они утверждали, что депутат все школьные столовые забирает себе, используя своё положение депутата. Поэтому предприниматели решили обратиться в областной Департамент внутреннего государственного аудита (ДВГА) с заявлением о проведении проверки в управлении образования ЗКО.

После проведённой проверки аудиторы признали недействительным прошедший конкурс. К тому же обоснованность его проведения проверяющими была поставлена под сомнение, так как ими были выявлены многочисленные нарушения:

Лоты конкурса необоснованно сформированы (по 7-8 лотов) в один лот.

В проект включены школы, которым не требуются ремонт и замена оборудования.

Нарушена процедура оформления конкурсных заявок.

Нарушены нормы отраслевого законодательства.

Несоответствие квалификационным требованиям одного из заявителей, указанным в конкурсной документации.

В конкурсную документацию некоторые пункты добавляли и исключали — без обоснований своих действий.

В итоге в своем представлении в управление образования аудиторы поручили отменить итоги конкурса и расторгнуть уже заключенные договора, а также рассмотреть дисциплинарную ответственность лиц, допустивших нарушения.

Однако в управлении образования ЗКО не согласились с результатами проверки и обратились в городской суд с исковыми требованиями к аудиторам государственного контроля. В ходе судебного заседания после рассмотрения всех фактов судья специализированного межрайонного экономического суда вынесла решение — оставить иск без удовлетворения. Тогда в областном управлении образования решение суда первой инстанции не прокомментировали, но позднее подали апелляционную жалобу на решение суда.

 «Очень важно всем присутствующим вести конструктивный диалог и прийти к обоюдному решению по делу о конкурсе», — напомнил Камал Кабылбеков, заместитель руководителя Антикоррупционного агентства ЗКО 

Заседание апелляционной коллегии прошло 9 февраля. Судьи коллегии поддержали решение суда первой инстанции и оставили его без изменений.

В областном управлении образования, по решению суда, должны расторгнуть договоры с поставщиками, которые вышли победителями в конкурсе. Однако там не спешили с исполнением обязательств, что и вызвало недовольство предпринимателей.

Чтобы прояснить ситуацию, предпринимателям организовали встречу с представителями областного управления, Департаментом госаудита, журналистами, юристами, также на встрече присутствовали Ляна Турсынова, депутат областного маслихата, и Аманжол Алпысбаев, заместитель акима области.

Камал Кабылбеков сообщил присутствующим, что их деятельностью является выявление, пресечение и расследование уголовных и административных коррупционных правонарушений.

— В случае с проектом конкурса, по поводу которого мы все тут собрались, сразу хочу прояснить, что по нему не было выделено никаких бюджетных средств. Все обращения, которые были направлены к нам предпринимателями, были перенаправлены в уполномоченный орган, в вашем случае это Департамент госаудита. Обращения перенаправлены потому, что у нас регистрируются только те заявления, в которых присутствуют сведения об установленном ущербе или совершенном уголовном правонарушении, — рассказал Камал Кабылбеков.

По его словам, от заявлений предпринимателей они могли бы отписаться, потому что в них нет состава преступления.

— В этой ситуации нет и оснований для начала досудебного расследования, здесь всё в рамках гражданско-правовой ответственности, — сказал Камал Кабылбеков.

После этого он обратился к Макузе Мукаевой, руководителю отдела госаудита, с просьбой объяснить, какие меры приняты к областному управлению образования, чтобы они начали исполнять решение суда, и попросил уточнить, что будет в случае невыполнения.

 «Мы направили напоминание об исполнении, а затем уведомление о мерах административного взыскания, в случае неисполнения решения», — сказала Макуза Мукаева, руководитель отдела госаудита ЗКО

— По окончании проверки аудиторами в областное управление образования было предъявлено предписание, там с ним не согласились, и обратились в суд. В первой инстанции предписание оставили без изменений, в апелляционном суде — тоже, о чём вынесено решение, но его не исполнили. Мы направили напоминание об исполнении, а затем уведомление о мерах административного взыскания, в случае неисполнения решения. Они имеют право подать жалобу в Верховный суд, но апелляционное решение в законную силу вступает сразу после его принятия, — отметила Макуза Мукаева.

Камал Кабылбеков напомнил, что очень важно всем присутствующим вести конструктивный диалог и прийти к обоюдному решению по делу о конкурсе, так как оно тянется уже почти год.

Анна Петухова, одна из предпринимателей, которая была инициатором встречи, попросила разрешить ей прокомментировать, на какие именно вопросы они хотели бы получить ответы.

— Меня и других предпринимателей интересует, почему в ЗКО допустили такую ситуацию с конкурсом, почему не приостановили реализацию ГЧП на начальном этапе, ведь уже установлено, что идёт лоббирование интересов предпринимателей. Вот тут сейчас находится предприниматель – Надежда Болдырева, которая вначале вместе с нами писала заявление на имя акима области, что конкурс незаконный, а потом ей, так скажем, «сделали интересное предложение», и она отказалась от своих претензий, и сейчас уже на «другой стороне». Вот, чтобы таких ситуаций не возникало и конкурс был одинаковым для всех, я и обратилась в Антикоррупционный комитет, непосредственно, к Алику Шпекбаеву, председателю Агентства по противодействию коррупции Республики Казахстан, — сообщила Анна Петухова.

По словам Анны Петуховой, она записана на приём к президенту Казахстана. После того как она в первый раз записалась к нему на приём, её заявление из администрации президента перенаправили к акиму ЗКО.

— Из акимата области моё заявление направили в областное управление образования, получается, к тому, на кого я обращалась с жалобой, — рассказала Анна Петухова.

Присутствующий на встрече Аманжол Алпысбаев, заместитель акима области, обратился к её участникам, чтобы получить ответы на вопросы возникшие по ходу обсуждения конкурса.

— Меня интересует пункт предписания, по которому управление образования должно расторгнуть договоры с предпринимателями. После того, как это будет сделано, получается, что на это время питание в школьных столовых будет прекращено, и эту ситуацию не предусмотрели? — спросил Аманжол Алпысбаев, обращаясь к руководителю отдела госаудита.

По словам Макузы Мукаевой, руководителя отдела госаудита, на период расторжения договоров предусмотрены специальные правила по организации питания №598. Эти Правила устанавливают порядок организации питания для учащихся в средних образовательных учреждениях, в дошкольных организациях, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Для оказания этих услуг, если в них есть потребность для учащихся, на время до заключения договоров, организация образования, принимает решение о привлечении поставщика, оказывающего услуги по организации питания. Другими словами, чтобы не лишать питания школьников, директорам школ можно заключать договора, руководствуясь установленными Правилами, — объяснила Макуза Мукаева.

После её объяснения в разговор вступила Ляна Турсынова, предприниматель, депутат областного маслихата. Она поблагодарила руководство Антикоррупционного агентства, обращаясь к Камалу Кабылбекову, за предоставленную возможность высказаться ей и предпринимателям, пришедшим вместе с ней на встречу.

— Мы долго молчали, и вот сейчас есть возможность высказать своё мнение, — сказала Ляна Турсынова.

По её словам, она и другие предприниматели не будут расторгать договоры, потому что считают решения судов двух инстанций противоречащими друг другу.

Стоит отметить, что в областном управлении образования намерены обращаться в Верховный суд РК.

Ляна Турсынова считает, что она и другие предприниматели победили в конкурсе на законных основаниях.

— Я официально заявляю, что мы законно участвовали в конкурсе, и я не постесняюсь сказать – победили. Из всех предпринимателей, кто пишет бесконечные жалобы в наш адрес, только ИП «Зарубин» участвовал в конкурсе. При этом остальные предприниматели пишут, что у них отобрали бизнес, монополизировали рынок, нет, ничего подобного не было, — сказала Ляна Турсынова.

В своей речи она ещё несколько минут эмоционально говорила о том, что предприниматели, которые пишут жалобы, сами виноваты, они плохо просчитали свои проекты. Также добавила, что правовые вопросы нужно решать в суде, и она с этим согласна, но возмущена тем, что, по её мнению, её «обливали грязью».

— Всё должно быть цивилизованно, ну, на худой конец, решайте всё в правовом поле, судитесь, доказывайте, но до оскорблений зачем доходить? Двадцать семь тысяч человек прочитали про Турсынову. Конечно, спасибо, что я стала более известной и публичной, но надо всё делать в рамках культуры. Борьба за справедливость? Нет! Нездоровая конкуренция, — сказала Ляна Турсынова и нервно рассмеялась.

Стоит отметить, что встреча длилась около двух часов. В фойе к уже уходившему с мероприятия журналисту подошла молодая женщина и представилась секретарём. Потом она стала задавать вопросы, касающиеся деятельности журналиста.

— Вы же из «Уральской недели»?

— Да.

— А когда будет публикация о сегодняшнем мероприятии? Завтра? Послезавтра?

— Почему вы об этом спрашиваете? (журналист не скрывает своего удивления).

— Мы хотели бы вашу статью перед публикацией на согласование с руководством.

— Что?!! (журналист не скрывает своего возмущения).

После этого девушка-секретарь уходит, вместо неё подходит мужчина, который присутствовал на встрече, и вопросы продолжаются.

— Вы же из «Уральской недели»?

— Да.

— А в каком формате будет ваша статья?

— Вы кто?

— Я руководитель управления. Просто понимаете, вы пишете, люди читают, все по-разному понимают. Так в каком формате статья будет?

— Я только что слушала и видела то, о чём говорили, что говорили и кто. После анализа и согласования статьи с редактором будет публикация, и тогда вы увидите её формат.

Мария Драчёва

Читайте также: Недействительными итоги тендера по школьному питанию признал суд в ЗКО

«Почему я должна отказываться от конкурса, ради чего?» — депутат областного маслихата ЗКО о своём участии в тендере о школьных столовых, в котором госаудит выявил нарушения

С нарушениями прошёл конкурс о передаче школьных столовых в доверительное управление предпринимателям ЗКО

Нарушения в системе школьного питания в Уральске будут рассматриваться в суде

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с