В Уральске неизвестные люди сожгли машину гражданского активиста (ВИДЕО)

Инцидент произошел в районе Мясокомбинат за день до назначенного на 28 февраля разрешённого мирного митинга. Машина сожжена постностью и восстановлению не подлежит. Также стало известно, что студентов вузов завтра отправляют кататься на лыжах.

Автомобиль Серика Каяпкалиева

Сегодня, 27 февраля, местный активист Орынбай Охасов на своей странице в Фейсбук опубликовал видео сгоревшей машины, которая принадлежит Серику Каяпкалиеву, 71- летнему гражданскому активисту Уральска. Сгоревшая в два часа ночи машина находилась на улице Джунисова, 7, районе Мясокомбинат, перед входом в госучреждение.

Пост в Facebook Орынбая Охасова

По словам пострадавшего, это не первый случай нанесения вреда имуществу. Перед парламентскими выборами 8 января, когда он изъявил желание быть наблюдателем на выборах, также неизвестные лица прокололи колесо машины.

— Все равно, несмотря на это, все-таки я пошел на выборы в качестве наблюдателя. По закону имею право. А колеса я заменил. Теперь же в два часа ночи загорелась крыша машины. Машина сверху не может же сама загореться, значит, сверху облили бензином. Я, увидев это, сразу выбежал на улицу. Здесь на снегу был след ноги человека, который поджег машину. Увидев горящую машину, я начал сразу кидать туда снег, но из-за бензина, которым облили машину, огонь сразу же охватил её полностью,- рассказывает на видео Серик Каяпкалиев.- Теперь не знаю, кого подозревать в этом. Завтра, 28 февраля, я собираюсь выходить на митинг. Может, машину сожгли, чтобы я туда [на разрешенный мирный митинг] не пошел?! Все равно я же могу туда и на автобусе поехать. Большинство из тех, кто здесь проживает, пенсионеры. Конфликтов у меня ни с кем из них не было. Я утром ухожу, и прихожу только вечером.

Также Серик Каяпкалиев рассказал, что район, где он живёт, спокойный. Пенсионер вызвал спасателей пожарной службы и сотрудников полиции. Данный факт зафиксировали как поджог.

Бауыржан Алипкалиев, один из организаторов митинга, считает, что данный инцидент связан с предстоящим митингом.

— Это прямое запугивание активистов со стороны властей. Всегда, когда мы собираемся устраивать митинги или выходить на одиночный пикет, со стороны властей делается все, чтобы сорвать его. Я считаю, что поджог машины Серика Каяпкалиева напрямую связан с тем, что он участвовал в распространении агитационных материалов, агитировал жителей города выходить на предстоящий митинг. Таким образом наши структуры занимаются подавлением, чтобы запугать нас. Несмотря на это, все равно люди у нас набираются. Этим действием власти, наоборот, только злят людей,- сказал Бауыржан Алипкалиев.- Не знаю, скольким городам в Казахстане дали разрешение 28 февраля провести мирный митинг, но знаю, что многим городам отказали в его проведении. Уральск – единственный город, которому дали официальное разрешение на митинг. Но, видите сами, разрешение дали на митинг, а сами вытворяют такое. Если санкции не примут, власть не одумается – это к хорошему не приведет,- заявил активист.

Лукпан Ахмедьяров, главный редактор «Уральской недели», у себя на странице в Фейсбук прокомментировал данное происшествие, написав, что накануне мирного митинга в Уральске власти развернули военные действия против его участников.

«Вчера ночью провели обыск в доме активиста Эрика Жумабаева. Полиция искала в его доме жену. Притом, что сам Эрик не женат. Сегодня в 2 часа ночи неизвестные сожгли машину активиста Серика Каяпкалиева. Он был наблюдателем на прошедших парламентских выборах. За день до выборов, 9 января, ночью ему порезали все четыре колеса. Перестал выходить на связь Толеу Боргелов, который должен был предоставить нам в аренду звуковую аппаратуру. Во всех вузах студентов завтра принудительно загоняют на лыжный забег. Учителям дано указание проверить, чтобы все студенты были на соревнованиях, даже если лыж не хватит. Махсудхан Аблазимов, завтра во время митинга я посвящу вам и вашим методам отдельное выступление. Вы сами понимаете, что из стражей порядка превратились в бандитов?», — написал он.

Напоминаем, ранее в Казахстане не раз были случаи, когда автомобили гражданских активистов сжигали неизвестные люди. Все они считают, что это дело рук властей, которые делают всё, чтобы те не выходили на митинги.

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с