Налог на мобильные переводы: что нас ожидает? Объясняем подробно

В сети активно распространяется информация о том, что правительство поручило охватить налогами денежные переводы (с карты на карту), которыми активно пользуются как физические лица, так и предприниматели. Почему это вводят, как это будет и кого коснётся, нам помогла разобраться Айман Куанова, руководитель управления разъяснительной работы Департамента госдоходов по ЗКО.

Иллюстративное фото: www.exclusive.kz

1. Почему переводы оказались под пристальным вниманием налоговой?

Мобильные переводы были созданы для использования между физическими лицами, но данный сервис стали использовать и в предпринимательских целях. Большой процент тех, кто работает «по упрощёнке» не ведет учёт расходов, а платят только 3% с общего оборота. Некоторые бизнесмены, особенно в период пандемии, стали принимать оплату путем прямых переводов на мобильный номер. Получается, что переводы скрывают реальные суммы поступлений от продажи товаров, работ и услуг.

2. Как будут выявлять тех, кто так поступает?

Единый алгоритм еще не разработан и скорее всего на его создание уйдёт немало времени. Может полгода, может год. Работа по определению признаков платежей за товары, работы и услуги уже начата и будет обсуждаться совместно с банками второго уровня, НПП «Атамекен» и бизнес-сообществом. Принцип алгоритма должен позволить выявить те лица, на номера и карты которых часто поступают переводы. Данные этих лиц будут проверяться на наличие зарегистрированных за ними ИП, ТОО и прочих фирм В любом случае физических лиц, которые получают переводы, условно, не каждый день, это не коснется.

3. Будут ли облагаться налогом переводы предпринимателей?

Нет, речь не идет об отдельном налогообложении переводов. Процент стоимости перевода зависит только от банка. Речь идет о том, чтобы выявить тех предпринимателей, которые принимают переводы от физических лиц на свою личную карту, а не на счета фирмы. Отдельного налога за каждый перевод не будет.

4. Коснётся ли это физических лиц?

Нет не коснётся, переводы для физических лиц и комиссия – полностью регулируются банками, клиентами которых они являются.

5. Какие варианты есть у предпринимателей?

Вариант один – платить налоги исправно, предоставляя прозрачную отчетность о своих оборотах. Для безналичных расчётов уже давно каждая розничная торговая точка должна иметь POS-терминал для безналичной оплаты. Некоторые банки предлагают сервисы QR-платежей для предпринимателей, которые позволяют принимать оплату через установленное на телефон приложение.

6. Что, если предприниматель до сих пор не завёл POS-терминал (или купил, но не использует) и отказывает клиенту в безналичной оплате? Может ли налоговая приехать и проверить это?

Может, но есть условия. Так как с 1 января 2020 года в Казахстане действует мораторий на проведение проверок с посещением субъектов малого предпринимательства (он действует до 2023 года), то налоговая может приехать по частному обращению. Подать его можно тоже дистанционно через приложение для телефона Wipon Cashback в разделе Жалобы – Отказ приёма банковской карты.

7. Нужно просто подать заявление и всё?

В целом – да, но случаются ситуации, когда при налоговой проверке терминал неожиданно оказывается на месте, а те, что раньше не работали из-за плохого интернета или поломок – оказываются рабочими. Чтобы такого не случилось, необязательно, но желательно, чтобы заявитель снял видео, что ему отказались принять карту из-за отсутствия или не работающего POS-терминала. Тогда органы налоговой гарантированно смогут повлиять на предпринимателя.

Напомним, что ранее в Казахстане ввели обязательный отчет госслужащих в органы госдоходов с 2021 года. Госслужащие, их супруги и лица, приравненные к ним, обязаны с 1 января сдавать декларацию об активах и обязательствах. В перечень отчета включены графы о недвижимости и авто в Казахстане и за рубежом, а также банковские счета, деньги, кредиты, доли, акции и многое другое. С 2024 года декларировать станут всё население Казахстана.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с