Почему окна «плачут» и промерзают?
Сильные морозы в Уральске заставили «плакать» окна во многих городских домах и квартирах.

На окнах не просто скапливался конденсат. Многие уральцы отметили, что резиновые уплотнители покрылись тонкой корочкой льда, а в ветреную погоду порывы холодного воздуха буквально прорывались сквозь невидимые глазу щели. Почему большое количество пластиковых окон не выдержало испытание морозом? В этом нам помог разобраться руководитель компании «МЕГАпласт» Владислав Землянушнов:

— К нам часто приходят клиенты, которые после установки окон неоднократно их ремонтируют. Каждое утро бегают с полотенцем, чтобы вытереть конденсат с подоконников, штукатурят бесконечно заплесневевшие от сырости и холода откосы на окнах, — констатирует специалист. — Если бы люди знали о том, на какие параметры следует обращать внимание при выборе пластиковых окон, они бы не сталкивались с проблемой запотевания стекол, продувания и замерзания окон. Есть нормативы для изготовления пластиковых окон, если они не соблюдены, то и происходят всякие неприятности. Если же окно сделано правильно, ему не страшен никакой мороз — в любую погоду оно останется сухим и теплым.
Толщина пластика — залог устойчивости.
Как отмечает Владислав, одним из важнейших параметров при выборе окна является толщина профиля. Под термином «профиль» в отношении пластиковых окон подразумевается материал, из которого созданы рамы и створки. Стеклопакет — это достаточно тяжёлая конструкция, и пластик должен выдерживать его вес. Чем он тоньше — тем меньше у окна устойчивость.
Какие нормативы должны быть у ПВХ для изготовления окон?
Рекомендуемая толщина пластика под стеклопакеты — 3 мм, эту толщину имеют единицы производителей. У большинства не превышает 2,5 мм, как результат — пластик не держит форму и проседает под тяжестью стеклопакета.
Почему начинает продувать окно?
Одна из причин — пластик потерял форму, в результате появляются зазоры между каркасом окна и форточкой, и оттуда в помещение начинает проникать воздух. В раме должна быть сталь. Мастер отмечает, что окна из ПВХ не случайно называют металло-пластиковыми. Дело в том, что сам по себе поливинилхлорид со временем обязательно потеряет форму, если не будет применен металлический усилитель. С металлическими вставками его устойчивость и сопротивляемость механическим воздействиям на порядок вырастает. К металлу надёжнее крепить всю фурнитуру, которой в современном окне немало. Металлические полосы спрятаны внутри профиля и выполняют роль усилителя прочности. Армирующий элемент окна делается из оцинкованной стали, и его толщина должна быть, по нормативам, не менее 1,2-2 мм, в зависимости от размера окна. Если его нет или же толщина менее 1,2 мм, то при нагревании лучами солнца или в холодную погоду рама будет деформироваться, что и приводит к нарушению герметизации, сложности закрывания и трещинам в стеклопакете.

Критерии выбора стекла (стеклопакета).
Большинства окон ПВХ, по нашим наблюдениям, около 80%, выполнены со стеклопакетами, не предназначенными для нашего климата. Уральцы при поиске окна выбирают между однокамерным и двухкамерным. Однокамерные пакеты рассчитаны на 5-8 градусов мороза, и в нашем климате для жилого помещения недопустимы. По нормативам, должно быть минимум три стекла, но стеклопакет в три стекла может значительно отличаться. Часто при выборе окна основным критерием является тройное остекление. И каково же удивление, когда после монтажа окон в три стекла они потеют и не дают желаемой звукоизоляции. Все дело в том, что преследуя цель угодить по цене, производитель выполнил остекление в три стекла, но не предупредил, что расстояние между стеклами может варьироваться в диапазоне от 6 мм до 24 мм. То есть у одного стеклопакета расстояние между стеклами 6 мм, и он начинает потеть в -15 градусов мороза и обладает шумоизоляцией не больше, чем окно в два стекла. У второго расстояние между стеклами 10 мм, такой стеклопакет уже проходит по нормативам и выдерживает морозы ниже 20 градусов. У третьего воздушные прослойки имеют наилучшее расстояние в 16 мм между стеклами и прекрасно переносят морозы -30, а с применением таких инновационных технологий как энергосберегающее стекло, снижаются энергопотери окна на 50%, и мультифункциональное стекло, не пропускающее жару с улицы в дом и сохраняет тепло как энергосберегающее зимой.
Наполнение воздушных камер аргоном даст ещё около 7% к тепло- и звукоизоляции. Подобрать правильный пакет под требования заказчика — наша задача.
Качественный уплотнитель — залог герметичности окна на десятилетие вперёд.
Немалое значение в окне имеет уплотнительная резина. Самые дешёвые уплотнители идут сразу вместе с профилем для увеличения скорости сборки. Такая резина самая недолговечная и имеет жёсткие углы, которые не дают нормально прижиматься створке и зачастую продувают, а поменять ее довольно сложно. Закатная резина европейского производителя будет обеспечивать герметичность до 15-20 лет, после чего ее можно поменять на новую за 5-10 минут.





Владислав Землянушнов имеет опыт производства окон с 2002 года, а в 2008 основал компанию «МЕГАпласт» с автоматизированным оборудованием. Имеет опыт почти 20 лет и инженерно-строительное образование, всегда находясь на пике последних разработок и инноваций.
Мы будем рады удовлетворить самого притязательного клиента!
Контакты компании «МЕГАпласт»:
ул. Энтузиастов, 8а (район Зачаганск)
+7 (7112) 25 82 57
+7 (705) 331 47 02
+7 (707) 868 34 50 (What’s app)