«В школе они не заражались»: все ученики 1-5 классов ЗКО перестали заниматься дистанционно
1 марта в родительских чатах и мессенджерах прошла информация о том, что все ученики, даже те, кто находится на дистанционном обучении, должны обучаться в школах. К такому резкому повороту многие были не готовы, возле школ толпились провожающие и встречающие родители. В Управлении образования ЗКО сослались на постановление главного республиканского санврача, на улучшение ситуации с COVID-19 в области и на потерю качества знаний младших школьников.

В постановлении главного санитарного врача РК, подписанном 27 февраля, сказано, что разрешено обучение учеников общеобразовательных школ 1-5 классов в комбинированном формате с 1 марта 2021 года. Комбинированное – значит, что 70% предметов будет проводиться в классе, а 30% – на «дистанционке». К приоритетным отнесли предметы, по которым проводятся СОРы и СОЧи, к «списку тридцати» пока что отнесли музыку, рисование, художественный труд. Физкультура будет проходить в школах один раз в неделю.
«Я все понимаю, надо выходить в школы, но об этом как-то можно заранее предупредить? А если вообще не были готовы? Мы узнали только накануне вечером, к примеру. У нас ни одежды подходящей, хорошо, хоть форму не надо брать. Нужно было обложки докупить, пенал, другие канцелярские принадлежности. Банально – рюкзак. Не понимаю, почему предупреждают в последний момент. И куда делся коронавирус? Всё, пандемия закончилась?», — рассказала по телефону редакции одна из родительниц СОШ №26.
В редакцию также звонили родители 32-й, 7-ой и 3-ей школ с похожими возмущениями. Среди родителей были и те, кто сообщил о переводе своих детей к другому учителю из-за большого количества учеников в классе. В Управлении образования рассказали, почему считают необходимым обучение в школе, а не на дому.
«Дети, которые сейчас заболели, они заболели не в школе. Ситуация улучшается. В основном, болеют родители, бабушки, дедушки, но ни один ребенок не заразился в школе. СЭС постоянно контролируют. Мы оспорили решение СЭС закрывать целые школы, если кто-то заболел. Теперь будут смотреть на ситуацию – как и где ребенок заболел. И если не в школе – то закрывать классы, а не школы», — рассказала Светлана Темиргалиева, заместитель руководителя Управления образования ЗКО.
Рассказали в ОблУО и о разделении классов.
«Если в классе больше 25 человек, то класс будет делиться, если меньше — то нет. Но тут зависит индивидуально, от школы. Например, директор 7-ой школы говорит, что у них есть возможность поставить в кабинет 30 парт и рассадить учеников по одному за партой. Такие большие кабинеты есть не во всех школах. Там, где не будет такой возможности, придется по двое сидеть. Но ничего страшного в этом нет — все дети в масках, будут проветриваться помещения. Ещё пример — в СОШ №6 два класса по 28 детей. Их разделят на три класса, у них будет свой учитель. Да, у нас есть дефицит учителей, но мы увеличим часы работающим учителям. Примерно то же самое было и на карантине, когда 15 детей обучались дистанционно, а 15 — в дежурном классе. Тоже один учитель вёл две смены у подгрупп одного класса. Тут примерно та же ситуация. Всем детям нужны социум, коммуникация. В таком возрасте они ничего не усваивают без учителя. За время этого карантина у нас колоссальная потеря знаний, нужно восполнять эти пробелы,» — добавила Светлана Темиргалиева.
По словам зам. руководителя ведомства, если ситуация будет улучшаться, то МОН РК планирует перевести на такое обучение и остальные классы уже с 1 апреля 2021 года. В настоящее время школу посещают ученики 1-5 классов и ученики выпускных классов.
По состоянию на 1 марта 2021 года, в ЗКО остается ещё 10 школ, закрытых на карантин и организующих обучение в дистанционном формате.
Нана Иксанова