64 человека пострадали от укусов собак с начала года в ЗКО

По данным Облздрава ЗКО, за первый квартал 2021 года 64 человека обратились с жалобами на укусы собак. В 2020 году было зарегистрировано 417 обращений. В СЭС ЗКО рассказали, что в 2020 году обнаружили 8 случаев, когда животное болело бешенством, но никто из людей не заразился.

Стая бродячих собак. Фото: Артем Букреев.

По данным ветеринарной службы СЭС в 2020 году проведено 37 исследований на бешенство, из них положительные результаты установлены в 8 (21,6%) случаях. Для сравнения, этот в 2019 году этот показатель не превысил 3%. На территории области определены 8 очагов бешенства среди животных: в районах Байтерек, Акжаикском, Жангалинском, Казталовском и Чингирлауском.

«В области ежегодно регистрируются лабораторно подтвержденные случаи бешенства среди диких и сельскохозяйственных животных. За 12 месяцев 2020 года заболеваемость бешенством в нашей области среди жителей не зарегистрирована. В этих пяти районах области ситуация по бешенству остается напряженной — регистрируются зоонозные очаги этой инфекции. [Зоонозные очаги — места, где болезнь длительное время сохраняется во внешней среде на отдельных территориях — природных очагах, в организмах животных, которые являются источниками и переносчиками — «УН»]. За медицинской помощью в целом по области в 2020 году обратилось 1633 пострадавших от укуса, оцарапания и ослюнения. В 2019 немного больше — 1734 человека. В районе Байтерек и Уральске показатель обратившихся превышает средний показатель по области», — рассказала Гульмира Кажушева, руководитель отдела Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО.

Руководитель отдела СЭС выразила свою обеспокоенность тем, что люди не придают значения укусам, ослюнениям животных и не обращаются за медицинской помощью, а обратившись, нередко беспричинно прерывают курс профилактических прививок, или отказываются от прививок вообще, не подозревая, какая опасность их ждет.


Справка:

Бешенство — смертельная вирусная болезнь, поражающая центральную нервную систему человека и животных. Инкубационный период у человека составляет от 10 дней до 3-4 месяцев (в некоторых случаях — до одного года). В развитии болезни отмечается 3 периода:

  • начальный период длится 1-3 дня и характеризуется повышением температуры до 37,3Cº, угнетением состояния, бессонницей, болью в месте укуса.
  • период разгара длится 1-4 дня и характеризуется резкой чувствительностью к раздражениям органов чувств (свету, звукам и так далее) с возникновением судорог. Развивается боязнь воды и аэрофобия, повышается агрессивность, возникают бред и галлюцинации.
  • третий период характеризуется параличом глазных мышц, нижних конечностей, параличом дыхания, что приводит к летальному исходу.

Заболевший умирает в течение 10-12 дней с начала проявлений первых симптомов.


По сообщению СЭС ЗКО вирус бешенства передается человеку не только от собак и кошек, но и лис, енотов, волков, песцов, шакалов и летучих мышей, что в большей степени подвергает риску сельских жителей. Заражение происходит при не только при укусе больного животного, но и при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны) человека.

Что делать, если вас укусило животное?

В первую очередь необходимо промыть рану рану теплой водой с мылом и обработать её спиртом или настойкой йода. Обратитесь в поликлинику по месту жительства или вызовите «скорую» по номеру 103. Медики назначат вам курс прививок против бешенства. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 5 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14 и 28 дни. Назначенную врачом вакцину необходимо получать полностью и без перерывов.

Животное ни в коем случае нельзя убивать (!!!), так за ним устанавливают наблюдение ветеринарные врачи: его должны изолировать и наблюдать, чтобы выяснить болеет ли оно бешенством. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают.

Сообщить о стаях собак в вашем дворе: +7 (7112) 50-20-65 — Городская ветеринарная станция

Напомним, что ранее в сеть попало видео, на котором волонтеры приюта «Доброе сердце» преследовали машину Горветстанции, в кузове которой, впоследствии, обнаружили порядка 10 трупов убитых животных. В Управлении ветеринарии объяснили, что такие методы применяются, если собака ведет себя агрессивно и есть подозрение, что она больна бешенством. Директор Горветстанции подтвердил, что в животных стреляли смертельной дозой снотворного по заявлению одного из дачных обществ города. 

В начале года власти заявляли, что в ЗКО на отлов и стерилизацию бродячих животных выделено свыше 63 млн тенге. На эти деньги обещали стерилизовать свыше 5000 бродячих собак и кошек по всей области. 

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-01-22
Утром-11.49 ℃
Днем-14.08 ℃
Вечером-18.57 ℃
Ночью-19.48 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра8.59 м/с
2025-01-23
Утром-19.47 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.04 ℃
Ночью-13.33 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1045
Скорость ветра5.73 м/с