Возвращение детей в школы — денег на зарплату учителям в бюджете не хватает

Возвращение школ к полноценному формату работы началось с начальных классов. По мнению чиновников от образования, начальное образование сильнее всего страдает от «дистанционки».

Иллюстративное фото

Управление образования только на третий день после отмены дистанционного обучения для начальных классов решилось дать разъяснение. По словам Светланы Темиргалиевой, заместителя руководителя областного управления образования, с «дистанционки» в школы вернут только учеников начальных классов. Собственно, это родители узнали еще в понедельник, 1 марта, из рассылок классных руководителей. Но вплоть до сегодняшнего дня чиновники от образования отказывались отвечать на вопросы журналистов. И это создавало ощущение, что решение о возвращении детей в школы принималось неожиданно и не педагогами. 

И только в четверг, 4 марта, областное управление образования решилось провести брифинг, но в уже привычном онлайн-формате. Собственно, из новшеств ничего радикального нет. Ученикам начальных классов разрешили не носить школьную форму, а из предметов — художественный труд и музыка — преподаваться в школе не будут. 

«Возвращение в школы всех обучающихся 1-5 классов обусловлено тем, что на уровне начальной школы формируются базовые знания, необходимые навыки и компетенции. Важно, чтобы для них продолжались процессы социализации и коммуникации, было доступно коллективное взаимодействие при обучении», — так обосновала возвращение начальных классов к обычному формату обучения Светлана Темиргалиева. 

Истинная причина столь поспешного возвращения к традиционному формату обучения, вполне возможно, кроется в напряженном бюджете. Казенных денег в местных бюджетах катастрофически не хватает. Во время вынужденного дистанционного обучения фонд заработной платы в системе образования увеличился чуть ли не вдвое из-за дополнительных часов, которые оплачивали учителям за работу в дежурных классах и за ведение уроков в дистанционном формате. 

— Когда год назад нас переводили на дистанционный формат обучения, мы все переживали по этому поводу. Теперь, когда детей возвращают в обычный формат обучения, мы снова переживаем из-за того, что сократятся наши зарплаты, — рассказала журналисту «Уральской недели» учительница начальных классов одной из школ Теректинского района. 

Не исключено, что до конца учебного года власти переведут в оффлайн-формат обучения школьников остальных классов — 6, 7 ,8 и 10-х. И главная причина этого все та же — недостаток денег в бюджете.  

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с