Митинг не разрешили. Гражданские активисты считают вымышленным основание отказа акимата Уральска (ВИДЕО)

Уральским активистам отказали в проведении мирного митинга, который должен был пройти 4 апреля в сквере за площадью имени Маншук Маметовой. Предлогом для отказа стал праздник, посвящённый Международному дню детской книги.

Сегодня, 9 марта, Бауыржан Алипкалиев, Орынбай Охасов и еще несколько активистов города в 15:00 пришли в городской акимат, чтобы аким города Абат Шыныбеков вышел к ним и объяснил причину отказа в проведении митинга, а также дал им добро на его проведение.

— Мы подали уведомление на проведение мирного митинга 4 апреля, но нам отказали. Причиной для отказа стал праздник, посвященный Международному дню детской книги, который приурочен к дню рождения Ганса Христиана Андерсена и празднуется 2 апреля. Они хотят его провести 4 апреля в сквере за площадью Маншук Маметовой. Пускай проводят эти свои праздники в библиотеках, а не на площадях, обозначенных ими же для проведения митингов. Мы считаем, что это вымышленный отказ. Никто из школьников не знает про этот праздник. Они просто посмотрели в интернете, какие праздники есть на эти даты, увидели данный праздник и сделали его предлогом для отказа, — рассказывает Бауыржан Алипкалиев.

Активисты в течение получаса требовали, чтобы к ним вышел аким города, но он так и не появился. Вместо этого сотрудники отдела внутренней политики городского акимата сообщили активистам, что есть дни, когда Абат Шыныбеков и его заместители принимают у себя граждан, посоветовав записаться заранее на прием. Но через некоторое время аким согласился принять заявителей митинга, но эта встреча ни к чему не привела.

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-28
Утром11.22 ℃
Днем20.19 ℃
Вечером22.27 ℃
Ночью17.36 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра8.64 м/с
2022-05-29
Утром15.25 ℃
Днем23.57 ℃
Вечером22.72 ℃
Ночью19.15 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.31 м/с