Сотни деревьев выпилили на берегу Урала — власти объясняют это заботой о жителях
Начавшаяся вырубка деревьев на берегу реки Урал в исторической части Уральска стала поводом для массового возмущения жителей. Выяснилось, что стоимость этой части работ по укреплению берега — более 800 млн тенге. В бетон закатают почти 700 метров берега в Куренях. Власти это объясняют заботой о домах местных жителей. Сами жители этой заботе не рады.

Вырубка деревьев началась 7 марта в том месте, где на берег реки выходит улица Есаульская. Это тот район Куреней, где находятся дом-музей Пугачева, Старый собор и несколько кварталов частного сектора. Там, где берег спускается к реке, видно несколько десятков спиленных деревьев. Укрытая прежде лесом полоса берега, за которой скрывались крайние дома частного сектора, обнажилась и сейчас представляет собой лесоповал. О том, что в этом месте был лес, напоминают лишь свежие пни.
— 7 марта утром я увидел, как к берегу подъехала тяжелая спецтехника. Позже услышал шум бензопилы. Было очевидно, что кто-то пилит деревья. Пошел посмотреть — и вправду пилят деревья. Через какое-то время на берегу собрались остальные соседи. Стали спрашивать у рабочих, мол, кто вы такие и что делаете? Они нам сказали, что пилят по заданию акимата, и что тут будут бетонировать берег, — рассказывает местный житель Юрий Кобзарев.

Активная вырубка деревьев продолжалась два дня – 7 и 8 марта. Рабочие перестали пилить деревья, когда местные жители стали массово звонить в полицию, в акимат и другие госорганы. По всей видимости, такая реакция местных жителей все-таки оказала воздействие на строителей.
Собственно, сам факт того, что в этом месте будут проводиться строительные работы, местные жители узнали несколько недель назад, когда на улице Шамсутдинова установили информационный щит с паспортом объекта. На нем значится, что в этом месте будут вестись берегоукрепительные работы. Заказчик – «Управление природных ресурсов ЗКО», а подрядчик – ТОО «Эко-Service». Срок начала работ – март 2021 года, завершение – июнь 2022 года. Укрепление берега планируется от улицы Шамсутдинова до улицы Чичерная. Но самое интересное заключается в том, что это уже второй этап проекта.

— А когда успели реализовать первый этап? И где он проходил этот первый этап? У нас столько вопросов, но пока никакой информации, — рассказывает Татьяна Самсонова, местная жительница. – А самое главное — зачем для укрепления берега надо было пилить деревья? Ведь это очевидно, что корневая система деревьев гораздо лучше укрепляет берег, чем бетонные плиты. Да и что они собрались укреплять, если у нас Урал уже много лет мелеет, и по этой причине берег, собственно, и зарос лесом?
Несколько местных мужчин показывают мне на торчащие из-под земли железобетонные сваи. По всей видимости, они были забиты тут в землю давно – на торце бетон раскрошился и обнажил прутья арматуры.
— Я тут всю жизнь живу. Мне уже за пятьдесят лет. Когда я еще в школе учился, вот эти сваи забили для укрепления берега. Но тогда это и оправданно было. Урал был многоводным, паводки были мощные весной, и течением, действительно, из года в год подмывало берег. Вот это место, где мы стоим, было улицей. Одна сторона улицы, четная, ушла под воду. Вот эти дома на краю берега — это нечетная сторона улицы. Но это было 30-40 лет назад. С тех пор русло реки поменялось. Сейчас этот берег Уралом не подмывается. Наоборот, тут у нас стал появляться плес, а у противоположного берега образовалась стремнина – с быстрым течением. Сейчас Урал не наш берег подмывает, а тот, противоположный. Почему они сейчас стали тратить деньги на укрепление нашего берега — для меня загадка, — показывает нам один из местных жителей.

В управлении природных ресурсов, которое заказывает укрепление берега в этой части Уральска, подтвердили, что работы подразумевают вырубку деревьев. Более того, вырублено будет гораздо больше деревьев, чем спилено в настоящее время.
— Вы, наверное, уже пятый журналист, которому я сегодня комментирую эту ситуацию. Вся шумиха началась из-за спиленных деревьев. Да, приятного в этом мало, но это необходимость. Чтобы провести берегоукрепительные работы, нам придется спилить эти деревья, — сообщил нам Марат Машекенов, руководитель водного отдела управления природных ресурсов области. – Чтобы вам было понятно – в районе конечной остановки 35-го маршрута в Куренях есть пристань. Вот от этой пристани и почти до Старого собора будут вестись берегоукрепительные работы – будут забиты сваи и уложены бетонные плиты. Сделать это невозможно без вырубки.
— А в чем смысл укрепления берега в этом месте, если он последние годы не подмывается рекой?
— На самом деле, не подмывается берег из-за обмеления реки. Но, по прогнозам ученых, через два года Урал войдет в многолетний цикл многоводья. Паводки опять будут высокими и берег будет подмываться. Сейчас воды нет, люди успокоились. Им кажется, что так будет всегда. Но это не так. Вы же сами видели, что от кромки уклона берега и до домов там осталось пять, а в некоторых местах три метра. Если бы мы сейчас не приступили к укреплению берега, то во время многоводья эти же местные жители, которые сейчас вам звонят из-за спиленных деревьев, будут звонить и ругать нас за то, что мы ничего не сделали, чтобы спасти их дома. А угроза для их домов есть. Берега реки у нас не каменистые, почва рыхлая, такие высокие берега постоянно разрушаются и с очень высокой скоростью, — считает Марат Машекенов.

Он объяснил, что укрепление берега в этом месте разбито на два этапа. Изначально планировалось укрепить берег сваями и бетонными плитами от пристани и до улицы Шамсутдинова. Но после того, как проект уже был готов в 2019 году, специалисты управления природных ресурсов решили продлить проект до улицы Чичерной. К реализации проекта приступили уже после того как удалось добиться финансирования из республиканского бюджета.
В своем нынешнем виде проект предусматривает не просто укладку бетонных плит. По информации управления природных ресурсов, в этом месте будет набережная, по которой можно будет прогуливаться. Но ни обещание благоустройства, ни забота о целостности домов не радует местных жителей, которые обращают внимание на то, что проект укрепления берега власти не согласовали с ними.
— Я убеждена, что берегоукрепительные работы в этом месте – напрасная трата денег. С одной стороны, власти сами твердят, что из-за пандемии в казне нет денег, и тут же затевают такой масштабный проект. Где логика? Мы тут живем всю жизнь, и я точно могу сказать – никакой угрозы для наших домов нет. Если бы берег подмывался, то все эти деревья тут не выросли бы. Этого леса не было бы. О каком разрушении берега они говорят? – считает Татьяна Самсонова.
Фото: Рауля Упорова