«Творческую работу сложно оценить»: дизайн-код за 26,4 миллиона тенге презентовали в Уральске

На встрече в городском акимате 10 марта представители городской архитектуры и заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев презентовали прессе проект дизайн-кода проспекта Назарбаева. Оказалось, что на данном этапе «дресс-код» центра города носит только рекомендательный характер, а все, что он из себя представляет, – свод правил и дизайн табличек. К реставрации зданий он никакого отношения не имеет.

Слайд из презентации дизайн-кода.

Если коротко пройтись по фактам, то, как отметил заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев, в настоящее время предприниматель, желающий установить рекламу на фасаде здания по проспекту Назарбаева, должен согласовать ее с городским акиматом и привести в соответствие с дизайн-кодом. Однако для действующих предпринимателей никаких запретов и ограничений нет, так как пока эта инициатива носит «рекомендательный характер». 

«Наша цель — сделать этот документ нормативно-правовым актом, чтобы он носил обязательный характер. Сегодня этот документ носит рекомендательный характер. Все нововведения с сегодняшнего дня, которые будут проводиться, замена вывесок, все это будет согласовываться с отделом архитектуры. Это обязательно. Сегодня, объявив о том, что дизайн есть, все изменения должны быть согласованы с уполномоченным органом. С действующими предпринимателями – мы можем им рассказать об этом дизайн-коде и призывать их сделать город лучше. Рычаги воздействия – соответствие вывесок государственному языку, а также соответствие историческому облику зданий в старой части Уральска», — рассказал Асхат Кульбаев.

Согласно презентации, проспект Назарбаева поделят на три части – историческую, административную и жилую. Жилая зона будет идти от пересекающей проспект ул. Молдагуловой до ул. Ихсанова, административная – от Ихсанова до ул. Жумагалиева (бывш. Фрунзе), а дальше до ул. Пугачёва — историческая часть города. Каждой из этих зон сделали цветовое решение табличек, указателей, стендов и вывесок, по словам властей, для лучшего ориентирования в городе туристов.

«На примерах видно, что, если вывески размещены, как попало, каждый предприниматель пытается затмить другого, то по такой улице даже гулять неприятно. Визуальная красота улицы привлечет много туристов. Цветовое кодирование упрощает интуитивную навигацию, ну это больше касается туристов и гостей города. Все элементы навигации – указатели, таблички, схемы маршрутов, знаки должны содержать соответствующий цветовой код. В разработке есть и цвета фасадов зданий», — рассказала Ботагоз Тустикбай, заместитель руководителя отдела архитектуры Уральска.

Интересно, что реставрации самих зданий дизайн-код никак не касается. То есть перекрашивание здания в соответствующий цвет – это ответственность ЗКФ «Казреставрация». Дизайн-код касается только вывесок, табличек и навигации. Не обошлось и без присутствия, как выразились спикеры, творческой интеллигенции. Приглашенные акиматом местные архитекторы всячески хвалили своевременность инициативы и одобряли проект дизайн-кода.

На вопрос, что именно входило в перечень работ по созданию дизайн-кода и что именно обошлось бюджету в 26,4 миллиона тенге, представители власти ответить затруднились, и пообещали прислать конкурсную документацию, которая, к слову, также не находилась в открытом доступе на сайте госзакупок. Заместитель акима пояснил, что к конкурсу применялся специальный порядок, поскольку часть данных, передаваемых проектировщику, являлась государственной тайной, содержавшей топографические съемки с нанесением сетей. [Редакция «УН» неоднократно обращалась с просьбой предоставить активные ссылки хотя бы на проектную смету и техзадание, но так ничего и не дождалась].

«Что касается дизайн-проекта — творческую работу сложно оценить. Когда мы объявляли конкурс, часть проектных организаций отказалась, потому что посчитала заявленную нами сумму низкой для выполнения данных работ. Есть ценники, есть рыночные тенденции. Я думаю, показательным будет наш план на этот год — объявить конкурсы на дизайн-код ул. Сырыма Датова, пр. Абулхаир хана, ул. Шолохова и пр. Абая. Освоим ли за этот год – неизвестно, но конкурс объявлять планируем в конце первого полугодия. Там и будет видно, насколько состоятельна или несостоятельна эта цена», — добавил Асхат Кульбаев.

В целом, идея создания дизайн-кода, по словам Асхата Кульбаева, родилась после критики вида Уральска президентом Касым-Жомартом Токаевым, после чего данный вопрос инициировал аким ЗКО Гали Искалиев.

Напомним, что ранее освободить должности чиновникам в отделе архитектуры Уральска предложил замакима ЗКО Тимуржан Шакимов. По его словам, освободить кресла необходимо, чтобы дать рабочие места действительно хорошим архитекторам с соответствующим образованием. 

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-21
Утром21.7 ℃
Днем29.57 ℃
Вечером30.36 ℃
Ночью23.65 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.94 м/с
2021-06-22
Утром22.17 ℃
Днем31.07 ℃
Вечером31.51 ℃
Ночью26.4 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.79 м/с