В Уральске теннисный центр перейдет в управление фирме, которая к теннису не имеет никакого отношения
В доверительное управление были переданы Теннисный центр рядом с площадью им. Н. Назарбаева и СДЮШ настольного тенниса по ул. Г. Караша. Конкурс состоялся 10 марта, на него были поданы две заявки. Победила фирма, созданная 15 января 2021 года, то есть меньше двух месяцев назад.

По условиям конкурса, срок доверительного управления – 7 лет. В течение этого времени профиль деятельности теннисных центров должен быть сохранен. Управляющая компания должна организовывать и проводить спортивные мероприятия (международного, республиканского, областного, городского и районного уровня) в соответствии с календарным планом Облспорта и профильных министерств, обеспечивать не менее 3 раз в год выезд спортсменов по теннису на официальные республиканские соревнования, развивать детский теннис. А также, у компании есть год с момента подписания договора, чтобы привлечь квалифицированных тренеров по теннису, в том числе из стран ближнего зарубежья, на все 7 лет. Оплачивать их фирма должна из дохода Теннисного центра.
Фирма-победитель должна установить дополнительные светодиодные прожекторы на теннисном корте в течение 1 года с момента подписания договора. Сумма этой работы должна составить не менее 20 миллионов тенге.
Фирма может оказывать платные услуги по прейскуранту, утверждённому Облспортом, и имеет право сдавать или использовать помещения Теннисного центра в аренду в коммерческих целях, при условии, что это служит для обеспечения или поддержания его деятельности. При этом под что именно она может сдавать помещения — не уточняется.

«Мы ещё не подписали договор, в течение 10 дней должны подписать. Мы являемся доверителями, не владельцами. Никакого дохода от Теннисного центра я получать не буду. Только развитием буду заниматься. И еще в течение года должен поменять освещение, по условиям договора. Сделать свой вклад», — рассказал Салават Кабулов, директор и единственный учредитель ТОО «MODERN SPORTS».
На вопрос играет ли он в теннис и организовано ли »MODERN SPORTS» для развития этого вида спорта, Салават Кабулов ответил: «Я не играю, а, как бы сказать, товарищество… Ничего нет на нём. Ни спортсменов, ни… Но в дальнейшем будем и тренеров, и всех привлекать. Только начинаем работать».

В Облспорте подтвердили, что Теннисный центр действительно будет передан в доверительное управление, но никаких подробностей об условиях конкурса они не знают.
«Конкурс организовывало управление финансов ЗКО. Теннисный центр останется на нашем балансе, но у него будет управляющий. А как именно он отбирается, по каким критериям, этой информацией мы не владеем. Это в Управление финансов надо обращаться», — рассказал Женис Нигметуллин, заместитель начальника Управления физической культуры и спорта ЗКО.
В Управлении финансов рассказали, что всё решается автоматически, без «человеческого фактора».
«Условия конкурса для всех были одинаковые. Когда подают заявку — никакого человеческого вмешательства нету. Каждый подает со своим ЭЦП. Условия и критерии они свои выставляют. Например, процент вознаграждения. Они пишут сколько себе, а сколько в бюджет. По Теннисному центру участника было два. Оба участника подали нулевую ставку. То есть не будут извлекать прибыль, а все будут государству отдавать. Тогда, если одинаковые условия у участников, то тогда программа признает победителем того, кто первый подал заявку. Это автоматический процесс. А по поводу того, что за фирмы участвуют — мы дали открытое конкурсное объявление. Все, кто подходит под условия и требования имеют право подавать заявку на тендер», — объяснил Нурлан Есенгалиев, заместитель руководителя Управления финансов ЗКО.

Второй компанией, принявшей участие в конкурсе, была ТОО «Теннис ЗКО», одним из учредителей которой является Юрий Ткалун, который с 2015 года является директором филиала РОО «Федерация тенниса» по ЗКО. Победа в конкурсе фирмы, которая не имела никакого отношению к теннису и любому другому виду спорта, для него стала неожиданностью.
«Когда стало известно, что будет объявлен тендер на передачу теннисного центра в доверительное управление, я сообщил об этом в Федерацию тенниса. Там сказали, что сами планируют взять его в доверительное управление, однако позже передумали, и сказали, что я могу участвовать в тендере от ТОО «Теннис ЗКО». Мы составили и подали заявку. При подаче нужно было внести гарантийный взнос [20 901 510 тенге согласно конкурсу – «УН»]. С онлайн-платежом возникли проблемы, пришлось ехать в банк, брать «платёжку». Это заняло время. При заполнении заявки, чтобы было понятно, что мы не имеем никаких намерений извлекать коммерческую прибыль из Теннисного центра, мы написали, что наша выгода – 0%. То есть 100% дохода, который потенциально может заработать Теннисный центр, чтобы оставались на его же счетах и распределялись на зарплату тренерам из ближнего и дальнего зарубежья. Чтобы вы понимали, сейчас там работают в основном тренеры по волейболу, а не по теннису. Мы готовы были заменить освещение кортов, выделив 20 миллионов наших собственных средств. Обо всём этом мы говорили Облспорту ещё до конкурса. А потом узнаём, что победила компания ТОО «MODERN SPORTS», которая не имеет никакого отношения к теннису, и создана меньше чем за 2 месяца до торгов. Ее владелец имеет ИП, которое занимается ремонтом машин «СТ07». Удивительно, что условия конкурса он прописал те же, что и мы. Те же 20 миллионов на свет и 0% от дохода.

Нам объяснили, что он заявку подал раньше, поэтому при равных условиях, именно этот критерий стал решающим. Получается, что объект за 5 миллионов долларов можно передавать кому угодно, даже не проверяя бэкграунд фирмы, ее намерения. Данное предприятие никакого отношения к большому теннису и федерации Тенниса не имеет. Получается, что основной целью и задачей данного предприятия является извлечение прибыли из теннисного центра. Это может привести к тому, что, как это обычно бывает, вкладываться туда никто не будет, покрытие испортят, что-то продадут, а через какое-то время расторгнут договор и вернут государству в таком виде, что ещё восстанавливать придётся за счёт бюджета. Мы написали письмо в Федерацию тенниса РК на имя Булата Утемуратова, с просьбой принять меры по недопущению передачи Уральского Теннисного центра ТОО «MODERN SPORTS», а также письмо в прокуратуру», — рассказал Юрий Ткалун, учредитель ТОО «Теннис ЗКО».
Напомним, что строительство здания Теннисного центра площадью 5 517,69 кв.м. обошлось в 1 миллиард 700 миллионов тенге и было построено на деньги КПО. В настоящее время здание находится на балансе ГККП «Областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по теннису». Стоимость содержания теннисного корта ежегодно составляет 63 727 200 тенге.
Ранее в доверительное управление власти передавали стадион «Юность». Оборудование для искусственного льда также оплатили инвесторы из КПО б.в. в рамках социальных проектов. Стоимость установки оборудования составила почти 2 млн долларов (580 млн тенге). Реконструкцию стадиона закончили в июле 2018 года. Но ни в 2018, ни в 2019 году горожане так и не увидели искусственного льда на стадионе. А в начале 2020 года власти довольно спешно передали стадион с холодильным оборудованием для искусственного льда в доверительное управление. Но и в прошлом году ледовый каток тоже не заработал. По словам управляющего стадионом, во время приёма объекта в доверительное управление выяснилось, что установленное оборудование неисправно.
Нана Иксанова