Вырубку деревьев на берегу Урала одобрили на общественных слушаниях с участием двух жителей города

Чиновники ссылаются на то, что вырубку деревьев для укрепления берега реки в исторической части Уральска одобрили участники общественных слушаний. Журналисты «УН» выяснили, что общественные слушания проводились 5 лет назад и в них приняли участие всего две местные жительницы. 

Вырубка деревьев стала поводом для массового возмущения жителей. Выяснилось, что стоимость работ по укреплению берега — более 800 млн тенге. // Фото Рауля Упорова

Общественные слушания по обсуждению проекта берегоукрепительных работ прошли в Уральске 14 августа 2017 года. Из присутствующей общественности города в слушаниях приняли участие две жительницы города, остальные десять участников – представители государственных учреждений.

Фото протокола о проведении общественных слушаний 14 августа 2017 года 

Протокол общественных слушаний по проекту «Берегоукрепление реки Урал от улицы Чечерная до улицы Шамсутдинова до пристани реки Урал» и документы об оценке воздействия на окружающую среду предоставили в управлении природных ресурсов. 

Фото документа о проведении оценки воздействия на окружающую среду

Напомним, поводом для того, чтобы увидеть наличие этих документов, стала активная вырубка деревьев по берегу Урала, которая продолжалась два дня – 7 и 8 марта. К тому же вырубка деревьев стала поводом для массового возмущения жителей. Выяснилось, что стоимость работ по укреплению берега — более 800 млн тенге. В бетон закатают почти 700 метров берега в Куренях. 

В протоколе общественных слушаний указаны четыре вопроса, которые обсуждались с двумя жительницами города: 

1. Как контролируется загрязнение атмосферного воздуха?

2. Как определены в проекте нормативы отходов?

3. Как воздействуют берегоукрепительные работы на атмосферу?

4. Какая необходимость проводить укрепление берега?

Стоит отметить, что в протоколе слушаний пятилетней давности на вопрос о том, в чём необходимость укрепления берега, есть ответ, что «береговая линия Урала подвергается интенсивному размыву, происходит смешивание русла реки в сторону города, береговая линия вплотную приблизилась к жилым домам».

Кстати, объявление о проведении общественных слушаний было опубликовано в газете «Приуралье» №89 от 25 июля 2017 года на странице 11. 

Скриншот объявления об общественных слушаниях

Судя по протоколу общественных слушаний, в них интересы местных жителей представляли всего два человека – некие Преснякова С.П. и Бауединова Г.К. 

Фото протокола общественных слушаний

В управлении природных ресурсов сообщили, что укрепить берег реки Урала необходимо, так как, по прогнозам, через пару лет обмеление Урала закончится и начнётся многоводье, что приведёт к размытию берега. К тому же это объясняют заботой о домах местных жителей.

— Прогноз о том, что в 2023 году обмеление Урала закончится и начнётся многоводье, мы слышали от коллег из Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов. Конечно, это их предположения, которые они делают по выводам учёных. Каких именно, я не уточнял, но, тем не менее, такая точка зрения имеется, — рассказал Марат Машекенов.

По его словам, в природе действительно происходят периодичные этапы, когда начинается обмеление рек, а затем наступает многоводье.

— Для того чтобы начался процесс многоводья, в природе происходит несколько явлений. К примеру, с октября по конец ноября льют обильные дожди, уровень промерзания грунта глубокий, осадки в виде снега обильные, а его таяние должно происходить быстро. Воздействие человека на дальнейшее состояние реки исключить нельзя, но природа сделает своё дело. В настоящее время вырублено больше тысячи деревьев, но вместо вырубленных деревьев подрядчики обязуются посадить новые, — сказал Марат Машекенов.

Также он сообщил, что сейчас все работы по берегу остановлены их возобновят скорее всего в июне.

— Это предусмотрено в проекте строительства. По-другому тут и не получится, потому что нужно переждать паводковый период, потом начнется нерест рыбы, — отметил Марат Машекенов.

Отметим, что сам факт того, что в этом месте будут проводиться строительные работы, местные жители узнали несколько недель назад, когда на улице Шамсутдинова установили информационный щит с паспортом объекта. На нем значится, что в этом месте будут вестись берегоукрепительные работы. Заказчик – «Управление природных ресурсов ЗКО», а подрядчик – ТОО «Эко-Service». Срок начала работ – март 2021 года, завершение – июнь 2022 года. Проект разрабатывали в 2017 году в отделе архитектуры и градостроительства Уральска, в 2019 году его утвердили.

Вырубленные деревья жители района разбирают на свои нужды, а вот выкорчеванные пни будут вывозить на мусорный полигон.

Мария Драчёва

Читайте также: Сотни деревьев выпилили на берегу Урала — власти объясняют это заботой о жителях

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-05-09
Утром16.44 ℃
Днем21.86 ℃
Вечером23.5 ℃
Ночью18.02 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.73 м/с
2021-05-10
Утром14.74 ℃
Днем24.95 ℃
Вечером23.99 ℃
Ночью19.81 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.5 м/с