«Травить разрешено» — спецрепортаж (ФОТО, ВИДЕО)

Жители села Петрово в Западно-Казахстанской области требуют переселить их в другое село. Причиной такого требования стало увеличение добычи нефти и газа на Рожковском месторождении. О том, как власти одобряли отжиг газа, и какое отношение к отравлению жителей села имеют члены семьи Назарбаева – в нашем репортаже.

Село Петрово находится в Зеленовском районе ЗКО, примерно в 80 км от города. В конце 90-х здесь проживало около 150 человек, а по данным переписи 2009 года – свыше 350. Но сейчас в Петрово проживает около 20 человек в 12 домах. Подавляющее большинство – люди пожилые, так как дети и внуки давно разъехались в более перспективные места.

При въезде в деревню первым, кого мы встретили, был человек с длинной палкой в руках. Увидев нашу машину, он махнул нам рукой, чтобы мы остановились. Встретивший нас местный житель представился Жалгасом Мендыгазиевым. Как оказалось, палкой он пользовался при хождении из-за того, что его правый глаз ослеп в связи с повышенным артериальным давлением. Жалгас выполнял роль проводника, чтобы показать дом, в котором его односельчане собрались для встречи с журналистами.

Для встречи с нами сельчане выбрали просторный дом 80-летней пенсионерки Анны Чуйко. Все убранство в доме подходит для съемок старой сказки — здесь современность переплетается со стариной – основательно построенная русская печь снабжена современным газовым оборудованием.

Жители села Петрово в доме у бабы Ани

Первой берет слово соседка бабы Ани. Светлана Кораблёва начала рассказывать о себе и о том, что она родилась и проживает здесь с самого детства. Ну, а проблема, которая их беспокоит, появилась с наступлением нового года.

Светлана Кораблёва

– Все мы, тут собравшиеся, родились здесь, в Петрово. Я родилась и выросла тут, но до этого года я никогда такого ужаса не видела. Как заработала эта вышка – каждый день отжиги и сильный гул. Сегодня утром вышла из дома – очень сильно воняло сероводородом. Невозможно выходить на улицу. Мы же не можем сидеть постоянно дома, – недоумевает Светлана. – Я живу вниз по речке, там у меня сероводородом сильно воняет. Мы когда-нибудь можем просто не встать, не проснуться от сероводорода.

Держите двери закрытыми!

В Петрово нет ни больницы, ни школы, ни магазинов. Им приходится ездить за продуктами в село Январцево, которое находится в 15 километрах от их села. Транспорта, связывающего село с городом, нет. А когда им необходима медицинская скорая помощь, ждать ее приходится часами.

-У меня мама умерла, потому что два часа скорую помощь ждали. Мужчина, 45 лет ему было, тоже умер, «скорую» не дождался. Много тут кто умер, за год пять человек умерло. Хотелось бы оставшуюся жизнь пожить в нормальных человеческих условиях. Неужели ждут, пока мы вымрем уже? — говорит Галина Мармыш.

Галина Мармыш

— Я вот уже 25 лет живу в селе Петрово, — рассказывает 44-летняя Гульнара Тюлегенова. – Вышла замуж за местного парня, приехала сюда. У нас у всех тут давление, на учете стоим. Головные боли сильные. Утром дверь открываем – стоит этот страшный запах тухлых яиц. Хочется на улицу выйти, свежим воздухом подышать, а выйти нельзя. Дочка живет у родственников в городе. Здесь возможности нет. Во-первых, она болела до трех лет – у нее отдышка была. Во-вторых, нет автобуса, который соединяет село с городом.

За последние 10 лет, как начало разрабатываться Рожковское месторождение нефти и газа, жители села не получили от нефтедобычи никаких преимуществ – ни трудоустройства, ни каких-либо компенсаций за потерянное здоровье.

— Я, в принципе, не понимаю, когда по телевизору нам сообщают о том, что в Казахстане увеличивается добыча нефти или о том, что нашли очередное нефтяное месторождение. Кому от этого хорошо? Кто от этого получает пользу? Я живу рядом с этим месторождением. Думаете, нефтедобывающие компании нам платят деньги? Нет! Они даже ни разу к нам не приехали, не поинтересовались: «Как вы? Все ли у вас хорошо? Есть ли у вас жалобы, замечания?», — негодует Гульнара Тюлегенова.

Гульнара Тюлегенова

Отравление одобрено государством

Удивительно то, что в самой компании уверяют в обратном. Аслан Шапабаев, гендиректор ТОО «Урал Ойл энд Газ», в своем официальном ответе акиму села сообщает, что в мае 2019 года и 18 сентября 2020 года были проведены общественные слушания, на которых компания якобы согласовала с жителями села отжиги газа. По словам Аслана Шапабаева, общественные слушания прошли в форме сбора замечаний и предложений. Вот только ни один жителей села, с которыми встречались журналисты, не смог припомнить такого.

В ответе Аслана Шапабаева есть еще одна любопытная деталь. В частности, гендиректор компании сообщает, что отжиги газа – это неизбежная технологическая процедура. И эту неизбежную процедуру им одобрили госорганы. В частности, 21 декабря 2020 года Министерство энергетики выдало компании разрешение на сжигание в факелах сырого газа. Аналогичное разрешение компании выдал и Департамент экологии по Западно-Казахстанской области – 23 октября 2020 года одобрил компании дополнительные выбросы в окружающую среду в виде отжига попутного газа. По информации компании, такой отжиг газа будет производиться в течение 10 дней в ходе освоения скважины, которая ранее была законсервирована.

Еще одна важная деталь, которую мы обнаружили в недрах всезнающего интернета. По информации сайта zakon.kz, в мае 2013 года ТОО «Урал Ойл энд Газ» было оштрафовано прокуратурой ЗКО за то, что компания с 1 января по 30 апреля 2013 года производила выбросы и отжиг газа без согласования с госорганами. Тогда компания выплатила смехотворный штраф на сумму 86 550 тенге. Кроме штрафа, к компании была предъявлена претензия по возмещению ущерба за самовольное загрязнение окружающей среды на сумму 802 637 676 тенге.

Тогда же в 2013 году прокуратура ЗКО провела еще одну проверку деятельности ТОО «Урал Ойл энд Газ». Опять было установлено, что компания сверхнормативно произвела отжиги сырого газа и выбросы в окружающую среду в период с мая по июль и с сентября по декабрь 2013 года. На компанию был наложен еще один смехотворный штраф и предъявлена претензия по возмещению ущерба на сумму 461,5 млн тенге. Штраф компания оплатила полностью, а вот претензию снова обжаловала в суде.

По итогам всех этих проверок, в связи с тем, что ТОО «Урал Ойл энд Газ» допустило систематические нарушения экологического законодательства РК, Министерство охраны окружающей среды РК поставило перед Министерством нефти и газа РК вопрос о приостановлении и расторжении Контракта на проведение разведки углеводородного сырья в пределах Федоровского блока, расположенного в Зеленовском районе ЗКО.

Рожковское нефтегазоконденсатное месторождение

А можно всех посмотреть?

Но! Все это было в 2013 году. С тех пор ни разрыва контракта, ни какой-либо информации о возмещении ущерба компанией «Урал Ойл энд Газ» мы найти не смогли.

Обратите внимание – компания должна была ВОЗМЕСТИТЬ ущерб за самовольное загрязнение окружающей среды. Даже если предположить, что с компании эту сумму взыскали, то ирония ситуации состоит в том, что ни одного тиына с этой суммы жители Петрово не получили. Ни в виде прямых выплат, ни в виде дополнительных медицинских услуг. Вообще никак! Но формально ущерб ВОЗМЕЩЕН. Более того, очевидно, что компания продолжает свою деятельность на месторождении, но теперь госорганы им исправно выдают разрешения на отжиг сырого газа. И, если называть вещи своими именами, это, по сути, разрешения на отравление местных жителей.

Природа такой лояльности властей станет понятна, если мы посмотрим на список учредителей ТОО «Урал Ойл энд Газ». Единственным 100% участником ТОО «Урал Ойл энд Газ» (далее – УОГ) является компания «Ural Group Limited» (далее – УГЛ), компания, созданная в соответствии с законодательством Британских Виргинских островов. Учредителями «Ural Group Limited» являются:

— 50% Компания Cooperatieve KMG ЕР U.A. (КООПЕРАТИВ КМГ ЕП Ю.А.), зарегистрированная в соответствии с законодательством Нидерландов — 100% акционером которой является АО «РД «КазМунайГаз»;

— 27,5% Компания MOL Caspian Oil and Gas Ltd. (МОЛ Каспиан Ойл энд Газ Лимитэд), зарегистрированная в соответствии с законодательством Кипра;

— 22,5% Компания First International Oil Corporation (Ферст Интернэшнл Ойл Корпорэйшн), зарегистрированная в соответствии с законодательством Бермудских островов.

Кроме того, что за ТОО «Урал Ойл энд Газ» стоят три оффшорные копании, известно, что сама компания входит в структуру бизнес-империи Тимура Кулибаева, зятя экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Ждут, пока мы все сдохнем!»

Жителей села Петрово именно расширение месторождения тревожит больше всего. Из года в год границы месторождения становятся все ближе и ближе к селу. Если несколько лет назад о добыче нефти и газа им напоминали только отсветы отжига газов за горизонтом, то сегодня ближайшая установка по отжигу газа виднеется в 700-800 метрах от края села.

Последствия добычи нефти люди ощущают не только на своем здоровье, но и по тому, как стремительно меняется природа вокруг Петрово. Жители села это называют экологической катастрофой. Об этом решила рассказать Ольга Агафонова, которая, как и многие собравшиеся, прожила в поселке всю жизнь.

— Я приехала в село Петрово в 19 лет работать учителем. Раньше здесь природа была отличная. Живи и радуйся. И рыба, и все-все-все было. Сколько приезжали родственники, они не могли надышаться здесь. Но последние годы что-то у нас страшно стало. Природу они загубили. Воды почти не стало, рыба вся тухлая какая-то. Обратите внимание – у нас в селе даже птиц нет! А мы, хоть и старые, но жить-то еще охота. И хочется, чтобы не травили нас. Я понимаю, что добыча нефти – это деньги, ну, пускай тогда выселят нас отсюда и не мучают. Мы и так потихоньку умираем. Скоро нас вообще не останется. Нас здесь держат как подопытных кроликов – «Не сдохли еще? Значит можно выбросы еще чуть-чуть увеличить», — считает Ольга Агафонова.

— Скажите, пожалуйста, Ольга Агафонова, вы ранее обращались по этому вопросу к местным исполнительным органам? – спрашиваю я.

— Да, обращались. Они все обещают и обещают.

— А что обещают?

— Они с 2014 года нас переселяют. В 2011 году у нас собрание было. Нам сказали: «Вас в 2014 году переселят. Там какой-то завод строят». В 2014 году пришел «кризис», сказали — в 2017 году. Уже и 2017 год прошёл, и 2020 прошел. Уже вон, сколько прошло, — возмущенно рассказывает Ольга Агафонова. – За это время уже сколько людей умерло. Наверное, да, действительно, ждут, пока все помрем.

Ольга Агафонова

Вечером, после того как солнце село за горизонт, мы поехали на окраину села, где, по словам местных жителей, находится установка по отжигу газа. В морозном воздухе отчетливо ощущается запах сероводорода, тот самый, что напоминает запах тухлых яиц. Искать место отжига долго не нужно. Зарево и сильный гул отжига слышны еще в поселке. Проехав по накатанной проселочной дороге около километра, мы добираемся до источника шума и наблюдаем настоящее «фаер-шоу» — газ отжигается в установке, которая представляет собой не вертикальный и высокий факел, а горизонтальный отжиг. Струя огня в длину около 10 метров с сильным гулом, словно из пасти дракона, вырывается из темноты параллельно земле. Запах стоит настолько сильный, что трудно дышать, оператор пытается мне что-то сказать, но из-за гула его слов не слышно. Через некоторое время мы покидаем это адское место. Пока эта вышка – единственная рядом с поселком, но не исключено, что в ближайшем будущем такие же вышки и установки по отжигу газа появятся в непосредственной близости от села.

Лукпан Ахмедьяров, Рауль Упоров, Серик Есенов

Фото и видео: Артем Букреев

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-20
Утром17.62 ℃
Днем27.94 ℃
Вечером29.41 ℃
Ночью22.82 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра4.27 м/с
2021-06-21
Утром21.42 ℃
Днем29.32 ℃
Вечером28.57 ℃
Ночью24.11 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра4.24 м/с