На уборку улиц Уральска выделили 4,5 миллиарда тенге

4,5 млрд тенге на содержание улиц Уральска выделяет акимат города. Эта сумма рассчитана на три года и достанется одному подрядчику – ТОО «Жайык Таза Кала».

Об этом стало известно из портала госзакупок, на котором и было опубликовано объявление о проведении закупки работ по содержанию автомобильных дорог города Уральск. Тендер проводится не в виде открытого конкурса, а методом из одного источника с приглашенным поставщиком – ТОО «Жайык Таза Кала» (бывш. МК ГК ДЭП – прим.ред.). В настоящее время предприятием владеет компания Турарбека Тлемисова, депутата областного маслихата.

По его словам, данная процедура закупок проводится уже второй раз, так как первый открытый конкурс признан несостоявшимся из-за того, что, кроме ТОО «Жайык Таза Кала», никакие другие предприятия не проявили интереса к этой госзакупке.

Точная сумма лота — 4 млрд 452 млн 292 тыс. 857 тенге. Согласно техспецификации тендера, власти города заказывают на эту сумму работы по содержанию в чистоте улиц города сроком на три года. То есть следующий тендер по содержанию автомобильных дорог города состоится только в начале 2024 года.

В этом конкурсе примечательно то, что впервые власти заключают договор с подрядчиком не на год, как это было раньше, а на три года. И потому для горожан важно знать, что же входит в эти работы. Журналисты «Уральской недели» внимательно прочитали техспецификацию и смету закупаемых работ. Помимо традиционного вывоза снега и подметания дорог и тротуаров, к подрядчику предъявляется требование по содержанию тротуаров и автобусных остановок без наледи и снега. То есть, если договор между акиматом и подрядчиком не станет обычной декларацией, то три последующих года каждый факт неочищенного тротуара может стать поводом для отказа акимата оплачивать подрядчику выполненные работы. Также в нынешнем договоре прописано требование к поставщику использовать электронную систему актирования выполненных работ с помощью подтверждающих фотографий, которые бригадиры будут обязаны отправлять заказчику – в отдел ЖКХ акимата города.

Последнее – это постоянный «камень преткновения» во взаимоотношениях акимата и «Жайык Таза Кала». Власти не первый год настаивают на том, чтобы компания снабдила всех своих работников смартфонами со специальным приложением, и более 120 таких смартфонов два года назад уже закупали за счет бюджета. Рабочие и бригадиры должны были с помощью этих смартфонов фиксировать каждый рейс с мусором и снегом, который они загрузили и вывезли из города. Таким образом власти хотели наладить систему, когда подрядчик получает из бюджета деньги по реальному факту выполненных работ. Но руководство ТОО «Жайык Таза Кала» внедрение этой системы не приветствует. Руководство предприятия уверяет, что смартфоны на морозе плохо работают, а процесс съемки каждого грузовика до и после загрузки мусором и снегом отнимает много времени у рабочих и бригадиров.

Также в нынешнем лоте представляет интерес документ по расчету цен на работы, которые выполняет ТОО «Жайык Таза Кала». В частности, подметание улиц в зимнее время оценено в 4250 тенге за один километр, 5450 тенге стоит один час работы спецтехники при откачке талых вод.

Но самый главный вопрос, который долгие годы остается без ответа, – какой объем денег остается у владельца предприятия в виде прибыли? Турарбек Тлемисов, владелец компании, последние два года не устает повторять, что деятельность предприятия убыточна. По его словам, около 2 млрд тенге, которые компания получает из бюджета города, не покрывает затрат. Но доказать это возможно лишь одним путем – если руководство компании согласится использовать абсолютно прозрачную электронную процедуру учета выполненного объема работ.

В настоящее время объемы выполненных работ подсчитываются, исходя из так называемых машино-часов, то есть условного времени, которое проработала техника «Жайык Таза Кала» на улицах города. Но эта система абсолютно непрозрачна. По документации, техника не простаивает и все время работает, а по факту горожане вынуждены ходить по неубранным тротуарам, а на некоторых улицах всю зиму может сохраняться укатанный снег. Порочность этой системы в том, что задания – где и какие улицы очищать — поступали от отдела ЖКХ акимата города. В прошлом году власти предложили руководству «Жайык Таза Кала» иную систему учета работы – когда заявки на вывоз снега поступают от жителей города, и они же через мобильное приложение подтверждают – выполнена работа или нет.

Именно большое количество критики со стороны рядовых горожан и стало причиной пересмотра бюджета предприятия. Если в 2019 году объем годового финансирования «Жайык Таза Кала» составлял 2 млрд тенге, то в этом году годовой лимит предприятия был утвержден в размере 1,3 млрд тенге. Эта цифра сформирована из нескольких слагаемых: фонд заработной платы + затраты на ГСМ + затраты на ремонт техники + прибыль подрядчика. Но все эти составляющие до сих пор остаются «тайной за семью печатями». Ни подрядчик, ни акимат не могут предоставить информацию о том, сколько процентов из 1,3 млрд тенге составляет прибыль подрядчика. Если предположить, что в бюджете предприятия заложены 10% на прибыль, то даже при таком очень приблизительном расчете получается, что за год владелец компании получит прибыль в размере 130 млн тенге.

Напомним, что нынешней зимой работа ТОО «Жайык Таза Кала» подверглась особенно жесткой критике со стороны горожан из-за неочищенных тротуаров в Уральске. Глава региона недоволен работой подрядной организации, которая отвечает за санитарную очистку города, в частности, тем, что сотрудники ТОО «Жайык Таза Кала» не сразу чистят город от снега, а только через несколько дней.

Лукпан Ахмедьяров

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром21.92 ℃
Днем29.15 ℃
Вечером29.71 ℃
Ночью21.27 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.28 м/с
2024-07-16
Утром18.62 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.76 ℃
Ночью24.07 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.67 м/с