Более 18 миллиардов тенге необходимо для реконструкции электросетей в ЗКО
На балансе у распределительной электросетевой компании ЗКО (далее — РЭК) находится более 20 тысяч километров электросетей области, при этом больше половины из них изношены. С каждым годом их состояние ухудшается, это приводит к частым авариям, особенно в холодное время года, когда устаревшие электрические сети дают сбой в работе во время метели, дождя или сильного ветра.

До последнего времени АО «Западно-Казахстанская РЭК» была в доверительном управлении частной компании с правом выкупа. Но инвестор не выполнил взятые на себя обязательства, согласно которым необходимо было содержать 100 рабочих мест. К тому же нужно было находить средства на модернизацию, реконструкцию электросетей. В итоге невыполнение договоренностей привело к решению расторгнуть договор с частной компанией и передать распределительную электросетевую компанию в коммунальную собственность ЗКО.
Стоит отметить, что в настоящее время проходят судебные разбирательства по передаче РЭК в коммунальную собственность, впрочем, процесс подходит к завершению. В том случае, если будет принято окончательное решение передать акции компании в коммунальную собственность, то в акимате области появится возможность поправить состояние сетей средствами из областного бюджета.
Гали Искалиев, аким области, обсудил с руководителями районных РЭСов проблемы и представленный ими план модернизации электрических сетей.
— Все мы понимаем, что одна из проблем нашей области — это изношенные электросети. Особенно мы ощущаем все трудности из-за возникших аварий с сетями во время непогоды, когда жители нескольких районных посёлков по нескольку дней остаются без электроснабжения. Нам нужно менять сложившуюся ситуацию, — сказал Гали Искалиев.
Алхат Абзалилов, директор АО «Западно-Казахстанская РЭК», презентовал проект реконструкций электросетей ЗКО.
Он сразу отметил, что в проекте рассматривалась поэтапная реконструкция сетей напряжением 0,4-10 кВ, комплектно-трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ, а также обновление парка специальной техники.
— В первую очередь, нужно модернизировать сети в районах, где они больше всего изношены и где наибольшее количество аварий из-за их обледенения. Это Сырымский район, сейчас износ составляет 92%, после снизится до 72%, район Байтерек — с 91% до 59%, Таскалинский район — с 91% до 66%, в Уральске — с 73% до 58%, — рассказал Алхат Абзалилов.
По его словам, в проекте запланировано сделать автоматическую систему контроля учета электроэнергии, что приведет к снижению технических и коммерческих потерь.
— Для того чтобы минимизировать износ сетей, понадобится, как минимум, 18 миллиардов тенге (с расчетом на пять лет), из них собственных средств — более 2 миллиардов тенге.
Алхат Абзалилов объяснил, в чём заключается эффективность представленного им проекта.
1. Снижение физического износа электрических сетей
2. Повышение надежности электроснабжения потребителей
3. Снижение нормативных потерь электроэнергии
4. Снижение аварийности в модернизируемых электрических сетях
Алхат Абзалилов отметил, что очень важно уделить особое внимание строительству отдельной подстанции в районе села Трёкино и объяснил, в чём преимущества у строительства подстанции, в отличие от модернизации сетей.
— Затраты при варианте строительства одной трансформаторной подстанции 35/10 кВ в Трёкино и внутри поселковых сетей 10-0,4 кВ составляют 109,5 млн тенге. При реконструкции существующих сетей 10-0,4 кВ от подстанции в посёлке Дарьинск до Трекино составят 136,9 млн тенге. Видно, что при выборе строительства отдельной станции в Трёкино мы экономим около 30% финансовых средств. К тому же вариант строительства подстанции 35/10 кВ приведет к снижению потерь электрической энергии на транспортировку за счет сокращения общей протяженности линии, а также возможности перспективы подключения дополнительных (потребителей) нагрузок, — рассказал Алхат Абзалилов.
Гали Искалиев отметил, что для реализации плана нужна большая сумма денег.
— Да, это немалые финансовые средства, но мы все понимаем, что нам нужно провести модернизацию, её нужно сделать за три года, — сказал аким ЗКО.
К тому же Гали Искалиев напомнил, что в январе этого года на заседании правительства Касым-Жомарт Токаев, президент республики, обратил внимание на то, что в ЗКО изношены 80% электросетей и часто происходят аварии, отметив, что эти проблемы надо решать.
Тогда президент обратился к акиму ЗКО и членам правительства с замечанием по своим наблюдениям.
«По разным причинам эти вопросы не решались, но сейчас, я думаю, правительство должно обратить внимание на самые актуальные проблемы, которые имеются в области – область имеет стратегическое значение, граничит с Российской Федерацией и соответствующие проблемы должны решаться», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Впрочем, Гали Искалиев тогда подтвердил наличие существующей проблемы.
Стоит отметить, что на сегодняшний день у АО «Западно-Казахстанская РЭК» существует несколько проблем:
Физическая изношенность основных средств (электрические сети 0,4-110 кВ, транспорт, здания и сооружения.)
Текучесть кадров вследствие низкой заработной платы (средняя зарплата работников по итогам 2020 года составила 87 тысяч тенге.)
Дебиторская задолженность:
— ТОО «Батыс Энергоресурсы» — 479,3 млн тенге
— ТОО «Батыс Казахстан Ресурсы» – 35,2 млн тенге
— ТОО «Батыс Су Арнасы» — 29,9 млн тенге
Кредиторская задолженность перед поставщиками электрической энергии:
— ТОО «Батыс Пауэр» в сумме 379,9 млн тенге.
Общая сумма долга АО «ЗапКазРЭК» составляет 750 млн тенге.
Мария Драчёва