29.03.2021 в 18:31 2877 0

Главная тема Картина дня

Арест пожилого активиста стал поводом для протеста перед зданием полиции в Уральске (ВИДЕО)

Около десяти жителей Уральска провели акцию протеста перед зданием управления полиции, после того как накануне был похищен из дома и позже арестован на пять суток 58-летний Бекбулат Утебаев. Бекбулат Утебаев, инвалид 2-й группы, объявил голодовку в тюремной камере.

Сегодня, 29 марта, перед зданием городской полиции Уральска местные гражданские активисты провели акцию протеста. Протестующие потребовали немедленного освобождения Бекбулата Утебаева, инвалида 2-й группы.

— Он очень порядочный человек, не преступник, не бандит. И этого человека закрыли на 5 суток. Он объявил голодовку. Что с ним станет через пять суток? Я крайне возмущен этим. Наше основное требование — отпустить инвалида, — требует Болат Журмаханбетов.

Гульжан Ермеккужаева, сестра Бекбулата Утебаева, рассказала, что ее брат болеет и ему необходимо регулярно принимать лекарства.

— Что он такого сделал, чтобы больного человека арестовать? У него кишечник обсыпан болячками. Он позавчера целый день был голодным. Ему нельзя голодать. Он должен каждые 3-4 часа кушать. У него дробное питание должно быть, — говорит Гульжан Ермеккужаева.

По ее словам, руководство полиции не разрешило ей увидеться с арестованным братом.

— Всё, чего я пока добилась, это то, что меня проводили в кабинет начальника полиции и оттуда сделали видеозвонок по WhatsApp с фельдшером спецприемника, где содержится Бекбулат. На видео я видела, как фельдшер зашел в камеру к брату. Брат лежал на кровати, укрывшись одеялом. За время разговора Бекбулат так и не поднялся. Он был слаб и раздражен. Звук был плохой, и я услышала, как брат сказал, что он отказывается принимать еду и лекарства, пока его не выпустят, — рассказала Гульжан Ермеккужаева.

Через полчаса после начала акции протеста к собравшимся вышел Жантемир Иманалиев, исполняющий обязанности начальника управления местной полицейской службы города Уральск.

— Гражданин Бекбулат Утебаев был помещен в спецприемник для отбывания наказания по постановлению суда 27 марта. Вчера утром, 28 марта, во время утреннего приема пищи нам сообщили, что он отказывается от приема пищи в знак протеста. В данный момент его состояние стабильное. Жалуется на головные боли. Наш местный фельдшер осмотрел его. От каких-либо таблеток он отказывается. В настоящий момент с ним видеться нельзя, — заявил Жантемир Иманалиев. И тут же добавил, что арестованный не имеет претензий к сотрудникам полиции.

— Как не имеет?! Это же ваши сотрудники его обманом выманили из дома и силой увезли в полицию в кальсонах и калошах. Вы за что его забрали?! – возмутилась Бакиза Халелова, участница акции протеста.

— Мы его не задерживали. Мы его доставили в суд, — начал объяснять Жантемир Иманалиев.

— Доставление — это мера принуждения, которая применяется к тем, кто ранее неоднократно не являлся по повестке. Бекбулат Утебаев ранее повестки не получал. Для чего потребовалось задерживать и насильно доставлять в полицию? – задал Жантемиру Иманалиев вопрос журналист «Уральской недели».

— Я не могу вам точно сказать, но, кажется, он ранее уже получал повестку.

— И он по ней не являлся?

— Я не знаю. Затрудняюсь ответить.

— Вы его задержали за одиночный пикет, который имел место 25 февраля. Ваши сотрудники силой доставили его в полицию и в суд 27 марта, спустя месяц. Что вам мешало вызвать Бекбулата Утебаева по повестке в полицию в течение этого месяца?

— Были праздничные выходные, и мы не могли его в это время доставить в суд, так как суд в выходные не работает.

— Вы имеете в виду выходные на Наурыз?

— Не только. Было еще 8 марта.

— Но между этими праздниками были рабочие дни. Что мешало вам тогда пригласить его в полицию?

— Я же говорю, были выходные, в выходные суд не работает.

— Вы его задержали 27 марта, и в тот же день доставили в суд. 27 марта — это воскресенье.

— Я не могу ответить на ваш вопрос. Это решает суд.

— Но задержание человека проводил не суд, а ваши сотрудники.

— Если у него есть жалобы на действия сотрудников полиции, то пусть пишет заявление, мы проведем служебное расследование, — сказал Жантемир Иманалиев.

В тот же день, 29 марта, родственники арестованного Бекбулата Утебаева обжаловали постановление судьи Ернара Халыкова, который вынес постановление об аресте Бекбулата Утебаева.

Напомним, 58-летний инвалид Бекбулат Утебаев 27 марта был задержан полицейскими в своем доме и доставлен в суд, где его подвергли административному аресту за проведение одиночной акции протеста. Перед судом активист предстал в нижнем белье и в калошах, так как полицейские не дали ему возможности одеться.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром21.37 ℃
Днем30.21 ℃
Вечером32.23 ℃
Ночью23.78 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.45 м/с
2022-08-17
Утром19.8 ℃
Днем30.51 ℃
Вечером33.59 ℃
Ночью25.45 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.13 м/с