Арестованный активист из Уральска объявил голодовку в камере

58-летний инвалид Бекбулат Утебаев 27 марта был задержан полицейскими в своем доме и доставлен в суд, где его подвергли административному аресту за проведение одиночной акции протеста. Перед судом активист предстал в нижнем белье и в калошах, так как полицейские не дали ему возможности одеться.

Бекбулата Утебаева полицейские задержали 27 марта во дворе его собственного дома в Уральске. Утром полицейские приехали домой к Бекбулату Утебаеву и попросили его выйти во двор, якобы чтобы вручить ему повестку в полицию.

Однако, как только инвалид вышел на улицу, полицейские скрутили его и, насильно усадив в свою машину, доставили в Абайский отдел полиции. В полицейском участке в отношении задержанного был составлен административный протокол по статье 488 КоАП РК «Нарушение порядка проведения мирного митинга». Активиста обвинили в том, что он 25 февраля (!) провел одиночную акцию протеста без согласования с акиматом. 25 февраля Бекбулат Утебаев действительно проводил одиночную акцию протеста на площади Абая в Уральске. Он вышел на площадь с плакатом, на котором была надпись с требованием остановить политические репрессии и освободить всех политзаключенных. В тот день полиция его задерживать не стала. Однако спустя больше месяца, 27 марта, его задержали и доставили в административный суд. Судья Ернар Халыков, несмотря на все доводы задержанного и его адвоката, вынес постановление подвергнуть Бекбулата Утебаева административному аресту на 5 суток. Представитель прокуратуры города Уральск Асан Нурманов просил суд арестовать Бекбулата Утебаева на срок 15 суток. 

По сообщению Павла Кочеткова, руководителя областного филиала Международного комитета Бюро по правам человека и соблюдению законности, Бекбулат Утебаев после оглашения постановления суда объявил голодовку в знак протеста против его незаконного ареста и полицейского произвола.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.5 ℃
Днем31.97 ℃
Вечером32.33 ℃
Ночью24.62 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.08 м/с
2022-08-17
Утром19.41 ℃
Днем30.53 ℃
Вечером32.82 ℃
Ночью26.48 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.15 м/с