«Перестаньте ходить по гостям, берегите стариков, подумайте о себе и близких!» — аким ЗКО о ситуации с коронавирусом

Гали Искалиев, аким ЗКО, на заседании оперативного штаба по нераспространению коронавирусной инфекции в очередной раз обратился к руководителям департаментов и жителям области с просьбой усилить бдительность в отношении коронавирусной инфекции. 

— Уже год мы находимся в борьбе с коронавирусом. За этот год мы все многое перенесли, с разными трудностями справились, научились защищаться и сопротивляться страшному вирусу. К сожалению, многие из нас потеряли своих близких, и это страшное горе… Но есть и те, кто до сих пор считает, что коронавирус их не коснётся, и это слишком легкомысленно с их стороны. К тому же это понятно и по отношению наших жителей к себе и окружающим, если только карантинный режим ослабевает — наши жители теряют бдительность, а вот вирус в это время начинает снова набирать обороты, — сказал Гали Искалиев.

По его словам, если так будет продолжаться дальше, то режим карантина сохранится еще долгое время.

Гали Искалиев обратил внимание на то, что статистика заболевания растёт среди пожилых людей.

— По сообщению из облздрава, наибольший процент заболевших –это люди от 60 лет и старше. Я общался с нашими ветеранами, тыловиками. Недавний праздник «Көрісу айт», по традиции которого все ходят друг к другу в гости, добавил в список заболевших много пожилых людей. Им приходилось встречать гостей. Я всё это понимаю, но давайте будем внимательнее и заботливее к нашим пожилым родителям, родственникам. Ведь поздравить можно, позвонив по телефону, подарить подарки через волонтёров или службу доставки, — сказал Гали Искалиев.

К тому же Гали Искалиев напомнил, что впереди майские праздники, поздравления и общение с пожилыми людьми нужно продумать в более безопасном режиме.

Стоит отметить, что Мухамгали Арыспаев, главный санитарный врач области, сообщил, что в марте наблюдается резкий скачок заболеваемости COVID-19. В основном, болезнь выявляется при самообращении граждан и при плановом осмотре перед госпитализацией.

— С 20 марта, в связи с тем, что мы оказались в «красной» зоне, ввели дополнительные ограничения, но с 26 марта количество заболевших продолжает расти. По этой причине я предлагаю продлить карантинные меры до 16 апреля, — сообщил Мухамгали Арыспаев.

Арман Калибеков, и.о. руководителя управления здравоохранения ЗКО, сообщил о том, что в стране уже выявлены британский и южноафриканский штаммы коронавирусной инфекции, которые ранее были обнаружены в 34 странах мира. Показатель заражаемости новых штаммов на 70% выше обычного, инфекция более заразна и опасна.

По его словам, в регионе функционируют восемь инфекционных стационаров, загруженность составляет 60%. В больницах находятся 355 пациентов, тогда как в начале года эта цифра, в среднем, составляла 180. Он также сообщил о том, что в области ситуация по коронавирусу нестабильна, и призвал всех строго соблюдать ограничительные меры.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с