Улицы Уральска тонут в талых водах (ВИДЕО)

Огромные лужи на улицах города и во дворах вызвали волну возмущения горожан. Особенно сильно талые воды заливают частный сектор, но после зимы на свежеотремонтированных дорогах и во дворах многоэтажек тоже появились лужи, которые, порой, невозможно обойти. При этом такая ситуация — повсеместно: не только на окраинах города, но и в центре. Коммунальные службы заверяют, что делают всё возможное, чтобы решить эту проблему.

Ул. Молдагуловой. Фото: Артём Букреев.

«У нас каждый год одно и то же. Как весна — так мы тонем. Не знаю, где там откачивали, у нас ничего, вон, уже парни лодку вытащили. Смешно вроде, но на самом деле грустная история. В половину дворов в городе не зайти — лужи и грязь», — рассказала жительница дома 11/1 в 5 мкр.

Каждую весну Уральск действительно превращается в одну большую лужу. И, несмотря на то, что на уборку города выделяются немалые средства, в зимнее время на тротуарах лежит неочищенный лёд, а весной пройти по городу, не запачкавшись, почти нереально.

Ул. Молдагуловой. Фото: Артём Букреев.
Ул. Шолохова. Фото: Артём Букреев.

«На сегодняшний день силами ТОО «Жайык Таза Кала» вывезено 648 тысяч кубометров снега и откачано более 20 тысяч кубов воды. Каждый день на линию выходят более 50 единиц спецтехники, которые откачивают воду, и 350 человек, которые очищают арычную систему. Вовремя очищено 7000 метров арыков», — рассказал на брифинге в РСК Жандос Дуйсенгалиев, руководитель отдела ЖКХ акимата Уральска.

Полный арык с мусором и водой на пересечении пр. Назарбаева — ул. Ихсанова. Арыки на центральных улицах также забиты мусором и снегом. Фото: Артем Букреев.

Что касается подтопления дворов, то руководитель ЖКХ объяснил это отсутствием должной работы со стороны КСК и самих жителей.

«ТОО «Жайык Таза Кала» не отвечает за дворы жилых домов и частный сектор. К сожалению, КСК не выполняют свою работу как следует, а жители частных домов сами не вывозят снег из своего двора, что впоследствии и приводит к подтоплению», — пояснил он.

Перекрёсток пр. Абая и ул. Айтиева с правыми поворотами. Фото: Артём Букреев.

Если разобраться, то лужи на дорогах и тротуарах, по своей сути, являются следствием грубых нарушений правил дорожного строительства. Это и отсутствие дренажа дорожного основания, и несоблюдение принципа поперечного уклона дорожного покрытия. При таком дефектном строительстве вода скапливается на поверхности, вместо своевременного отведения в дренажные системы. Любой может пройти по городу и посмотреть, как устроено водоотведение даже на новых участках дорог, и результат окажется неутешительным: отсутствие ливнёвок, дренажные отводы стоят не в тех местах, где скапливается вода. Будут ли предъявляться к подрядчикам и технадзору претензии за строительство таких дорог и тротуаров — акимат не уточняет.

Р-н «Хлебозавод». Фото: Артём Букреев.

СПРАВКА:

Уральская компания по уборке города «МГК ДЭП» (позже сменившая название на ТОО «Жайык Таза Кала») раньше принадлежала государству. Семь предыдущих попыток властей расстаться с фирмой завершались безрезультатно. В 2017 году её трижды предлагали отдать в доверительное управление с последующим правом выкупа, но взять никто не решился.

В 2018 году ситуация повторилась. Тогда «ДЭПовцев» стали продавать, и 7 ноября 2018 года за предприятие запросили 1 млрд 169 млн тенге. На объявленную сумму никто не отреагировал, поэтому аукцион провели по голландскому методу – на понижение цены до 50%.

Под Новый год, 27 декабря, предприятие всё-таки реализовали за 777 миллионов тенге. Приобрела его «дочка» Uniserv – ТОО «Образовательный центр «Zhaik ProfEdu». Однако январь и февраль 2019 года преподнесли новым владельцам «сюрприз» в виде рекордного количества снега, и с середины февраля 2019 года учредителем компании уже числится другой человек — Турарбек Тлемисов – депутат городского маслихата, представляющий 14-й избирательный округ (р-н «Жайык Хёндэ Моторс» и пос. Желаево), а руководителем в настоящее время назначен Ринат Нургалиев.

На предстоящие три года городской акимат выделяет ТОО «Жайык Таза Кала» 4,5 млрд тенге на содержание улиц Уральска. В тендерных документах есть расчеты цен на работы. Так, подметание улиц в зимнее время оценено в 4250 тенге за один километр, а 5450 тенге стоит один час работы спецтехники по откачке талых вод.

Нана Иксанова

Видео: Нана Иксанова, Артём Букреев

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с