Улицы Уральска тонут в талых водах (ВИДЕО)
Огромные лужи на улицах города и во дворах вызвали волну возмущения горожан. Особенно сильно талые воды заливают частный сектор, но после зимы на свежеотремонтированных дорогах и во дворах многоэтажек тоже появились лужи, которые, порой, невозможно обойти. При этом такая ситуация — повсеместно: не только на окраинах города, но и в центре. Коммунальные службы заверяют, что делают всё возможное, чтобы решить эту проблему.

«У нас каждый год одно и то же. Как весна — так мы тонем. Не знаю, где там откачивали, у нас ничего, вон, уже парни лодку вытащили. Смешно вроде, но на самом деле грустная история. В половину дворов в городе не зайти — лужи и грязь», — рассказала жительница дома 11/1 в 5 мкр.
Каждую весну Уральск действительно превращается в одну большую лужу. И, несмотря на то, что на уборку города выделяются немалые средства, в зимнее время на тротуарах лежит неочищенный лёд, а весной пройти по городу, не запачкавшись, почти нереально.


«На сегодняшний день силами ТОО «Жайык Таза Кала» вывезено 648 тысяч кубометров снега и откачано более 20 тысяч кубов воды. Каждый день на линию выходят более 50 единиц спецтехники, которые откачивают воду, и 350 человек, которые очищают арычную систему. Вовремя очищено 7000 метров арыков», — рассказал на брифинге в РСК Жандос Дуйсенгалиев, руководитель отдела ЖКХ акимата Уральска.

Что касается подтопления дворов, то руководитель ЖКХ объяснил это отсутствием должной работы со стороны КСК и самих жителей.
«ТОО «Жайык Таза Кала» не отвечает за дворы жилых домов и частный сектор. К сожалению, КСК не выполняют свою работу как следует, а жители частных домов сами не вывозят снег из своего двора, что впоследствии и приводит к подтоплению», — пояснил он.

Если разобраться, то лужи на дорогах и тротуарах, по своей сути, являются следствием грубых нарушений правил дорожного строительства. Это и отсутствие дренажа дорожного основания, и несоблюдение принципа поперечного уклона дорожного покрытия. При таком дефектном строительстве вода скапливается на поверхности, вместо своевременного отведения в дренажные системы. Любой может пройти по городу и посмотреть, как устроено водоотведение даже на новых участках дорог, и результат окажется неутешительным: отсутствие ливнёвок, дренажные отводы стоят не в тех местах, где скапливается вода. Будут ли предъявляться к подрядчикам и технадзору претензии за строительство таких дорог и тротуаров — акимат не уточняет.

СПРАВКА:
Уральская компания по уборке города «МГК ДЭП» (позже сменившая название на ТОО «Жайык Таза Кала») раньше принадлежала государству. Семь предыдущих попыток властей расстаться с фирмой завершались безрезультатно. В 2017 году её трижды предлагали отдать в доверительное управление с последующим правом выкупа, но взять никто не решился.
В 2018 году ситуация повторилась. Тогда «ДЭПовцев» стали продавать, и 7 ноября 2018 года за предприятие запросили 1 млрд 169 млн тенге. На объявленную сумму никто не отреагировал, поэтому аукцион провели по голландскому методу – на понижение цены до 50%.
Под Новый год, 27 декабря, предприятие всё-таки реализовали за 777 миллионов тенге. Приобрела его «дочка» Uniserv – ТОО «Образовательный центр «Zhaik ProfEdu». Однако январь и февраль 2019 года преподнесли новым владельцам «сюрприз» в виде рекордного количества снега, и с середины февраля 2019 года учредителем компании уже числится другой человек — Турарбек Тлемисов – депутат городского маслихата, представляющий 14-й избирательный округ (р-н «Жайык Хёндэ Моторс» и пос. Желаево), а руководителем в настоящее время назначен Ринат Нургалиев.
На предстоящие три года городской акимат выделяет ТОО «Жайык Таза Кала» 4,5 млрд тенге на содержание улиц Уральска. В тендерных документах есть расчеты цен на работы. Так, подметание улиц в зимнее время оценено в 4250 тенге за один километр, а 5450 тенге стоит один час работы спецтехники по откачке талых вод.
Нана Иксанова
Видео: Нана Иксанова, Артём Букреев