30.03.2021 в 17:42 3146 0

Главная тема Картина дня

В Уральске похищенного полицией активиста суд оставил под арестом

Активисту, объявившему голодовку в знак протеста против незаконного ареста, отказано в освобождении из камеры. Судья Канат МАХМЕТОВ отказал ему в удовлетворении его апелляционной жалобы.

Сегодня состоялось рассмотрение жалобы гражданского активиста Бекбулата УТЕБАЕВА, которого 27 марта похитили из дома сотрудники полиции и в тот же день арестовали на 5 суток постановлением суда за его одиночный пикет, который он провел 25 февраля. 

Сразу после водворения в камеру 58-летний Бекбулат Утебаев объявил голодовку в знак протеста. Родные сестра и братья арестованного активиста 29 марта обратились к руководству полиции и в суд с просьбой освободить Бекбулата Утебаева, так как он инвалид 2-й группы, у него язва кишечника и несколько сопутствующих заболеваний. Родственники опасались, что из-за голодовки состояние здоровья Бекбулата Утебаева может резко ухудшиться, и это даже может привести к смерти арестованного в камере. 

30 марта апелляционная жалоба Бекбулата Утебаева была рассмотрена апелляционной инстанцией областного суда в режиме онлайн. Бекбулат Утебаев заявил в суде, что свой арест считает незаконным, так как его привлекли к ответственности за проведение одиночного пикета, на который, по закону, не требуется подавать уведомление в акимат. Соответственно, полицейские не имели права похищать его из дома, чтобы доставить в суд, а суд был обязан признать его невиновным в совершении административного правонарушения, в котором его обвиняли. Напомним, что судья административного суда Ернар ХАЛЫКОВ 27 марта признал активиста виновным по части 7 статьи 488 Кодекса об административных правонарушениях: «Организация и (или) проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетов либо иного публичного мероприятия, проводимых в нарушение порядка, установленного законодательством Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, если эти действия не имеют признаков уголовно наказуемого деяния». Во время первого суда прокурор Асет Нурханов просил суд назначить Бекбулату Утебаеву наказание в виде ареста на 15 суток. 

30 марта во время рассмотрения апелляционной жалобы подсудимого представитель прокуратуры Адиль НУРМАХАНОВ заявил в суде, что вина подсудимого полностью доказана, и попросил суд отказать в удовлетворении апелляционной жалобы, а постановление судьи Ернара Халыкова оставить без изменения. Судья Канат МАХМЕТОВ, выслушав доводы сторон, повторил речь прокурора — в удовлетворении жалобы отказать, постановление суда первой инстанции оставить без изменения. 

Правозащитник Павел КОЧЕТКОВ, руководитель областного филиала Международного комитета Бюро по правам человека и соблюдению законности, выразил сожаление таким исходом дела. 

— Я не ожидал, что областной суд отменит постановление судьи Халыкова, потому что это автоматически повлекло бы необходимость дать юридическую оценку явно неправомерному судебному акту. У меня была надежда, что апелляционная инстанция вынесет постановление об освобождении активиста, не отменяя постановление первого суда, но ограничившись тем сроком ареста, который Бекбулат Утебаев успел отбыть по сей день, либо заменив арест на штраф. Мне очень жаль. Остается теперь апеллировать к Комитету по правам человека при ООН, — сказал Павел Кочетков. 

Напомним, что судья административного суда Ернар Халыков — один из «постоянных» судей, которому система поручает рассматривать административные дела в отношении гражданских активистов. 17 мая 2018 года Ернар Халыков признал виновным в нарушении порядка проведения мирного митинга 77-летнего Галиуллу ГУМАРОВА, ныне покойного гражданского активиста. 

Этот же судья Ернар Халыков рассматривал дело в отношении уральского блогера Айболата Букенова в декабре 2019 года. Тогда блогер подвергся преследованию со стороны шефа полиции генерала Махсудхана Аблазимова, который был возмущен тем, что блогер предал огласке факт смертельного ДТП, когда под колесами полицейской машины тяжелые травмы получила студентка медколледжа. В этот конфликт оказалась вовлечена журналистка государственной газеты, которая активно критиковала блогера. 17 декабря 2019 года Ернар Халыков вынес постановление об аресте блогера на 5 суток

В ноябре 2019 года Ернар Халыков признал виновной в неповиновении полицейским активистку Алию Абулхаирову. Суд вынес ей предупреждение. 

Судья областного суда Канат Махметов ранее работал судьей административного суда и также отличился тем, что регулярно рассматривал дела в отношении активистов, правозащитников и журналистов по обвинению в политическом активизме. Ни одного оправдательного постановления в досье Каната Махметова нет. 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-05
Утром13.61 ℃
Днем18.22 ℃
Вечером19.55 ℃
Ночью13.65 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.8 м/с
2022-07-06
Утром12.19 ℃
Днем22.21 ℃
Вечером22.07 ℃
Ночью17.5 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра5.52 м/с