Журналистку из Уральска обвиняют в организации собрания во время карантина

Собственного корреспондента республиканской газеты «Время» по ЗКО Злату Удовиченко вызвали дать разъяснения в СЭС посёлка Байтерек. Как оказалось, на журналистку написала заявление одна из местных жительниц. Женщина обвинила Злату Удовиченко в организации собрания в условиях карантина. Журналистка заявила, что не организовывала собрание, а приехала на общественные слушания по теме переименования посёлка Трёкино.

Злата Удовиченко. Фото: time.kz

По словам Златы Удовиченко, о том, что слушания состоятся, ей сообщили в районном отделе внутренней политики

«В одной из сельских газет появилось объявление, что 25 марта в 15.00 в клубе поселка Трёкино состоится собрание местного сообщества, на котором будет рассматриваться вопрос о переименовании поселка. Меня добавили в один из чатов жителей посёлка, чтобы я была в курсе событий. Ближе к дате собрания появилась информация, что из-за «красной зоны», в которой оказалась ЗКО, собрание местного сообщества будто бы переносится в «онлайн». Поскольку это не было официальным заявлением, я решила его перепроверить», — рассказала Злата Удовиченко.

Журналистка приехала в Трёкино 24 марта, накануне собрания. Ей удалось встретиться с заместителем сельского акима, который сказал, что он и сам толком не может понять, каким образом будет проходить это собрание. Он же сообщил, что провести собрание в формате zoom-конференции – это идея местного отдела внутренней политики. Тогда Злата Удовиченко позвонила представителю этого отдела Нуржану Дузбатырову. Тот сообщил, что их ведомство не имеет никакого отношения к этому вопросу. Однако через несколько минут он перезвонил журналистке, сказал, что разобрался в ситуации, и что собрание состоится в назначенное время 25 марта. Только уточнил, что из-за сложной эпидемиологической ситуации слушания пройдут на улице – на площади возле сельского клуба в Трёкино.

«Люди в чате, в котором я находилась, не могли понять, состоится это собрание или нет. Поэтому ту информацию, которую мне дали в отделе внутренней политики района, я и озвучила в чате жителей поселка», — добавила Злата Удовиченко.

На следующий день, когда рядом с домом культуры собрались сельчане, несколько человек обвинили журналистку в провокации и в том, что именно она призвала людей собраться возле ДК. Местные полицейские провели ее в опорный пункт и составили протокол опроса. На ее просьбу пояснить, в рамках какого дела ее опрашивают, полицейские сказали, что это не в рамках какого-то дела, а только опрос с целью прояснить ситуацию.

В понедельник, 29 марта, к Удовиченко на мобильный поступил звонок. Женщина представилась сотрудником СЭС района Байтерек. Она сообщила, что в отношении Златы Удовиченко в местный отдел СЭС поступило заявление от некой гражданки. Она обвиняет журналистку в том, что та собрала людей на площади, нарушив тем самым карантинные требования. Кроме того, по словам звонившей, на журналистку также поступили документы из полиции по тому же поводу. Удовиченко сообщила ей, что по своей инициативе никого не собирала. На это сотрудница СЭС предложила приехать в отдел и написать объяснительную.

«УН» связались с заместителем акима Трёкино. Он сказал, что не имеет никаких претензий к журналисту и от акимата никакой инициативы по этому вопросу проявлено не было. Сотрудник ОВП Нуржан Дузбатыров также сообщил, что их ведомство не имеет отношения к этому вопросу.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с