20 миллиардов тенге освоят в этом году на строительстве дорог в Бокейорду и Жанибек

В этом году из республиканского бюджета выделено 20 миллиардов тенге на строительство автомобильных дорог в отдаленные районы Западно-Казахстанской области — в Жанибек и Бокейорду. На эту сумму должны положить асфальт на 100 км дорог. Это в десять раз больше, чем в предыдущем году.

Заказчик строительства — АО «НК «КазАвтоЖол», его финансирует Министерство национальной экономики. По словам заместителя руководителя Западно-Казахстанского регионального отделения «КазАвтоЖол» Шынар Ертаевой, надо проложить 139 км дороги «Казталовка-Жанибек-РФ» и 103 км дороги «Онеге-Бисен-Сайхин». Общая стоимость работ оценивается в 61 миллиард тенге.

— В настоящее время строительство дорог ведут четыре подрядчика: «Uniserv», «Теміржол жөндеу», «Атырау жолдары», «Ақжол құрылыс». Вдоль дороги построены вахтовые городки, построены три асфальтобетонных завода, в ближайшее время ожидается ввод в эксплуатацию одного из них. Кроме того, был установлен резервуар общей вместимостью 1 тыс. тонн битума. В производстве задействовано более 100 единиц техники. Так как все материалы импортные, отремонтированы и полностью восстановлены три железнодорожных тупика для бесперебойной доставки дорожно-строительных материалов железнодорожными составами. В настоящее время ведется заготовка щебня, песчано-гравийной смеси, железобетона и цемента, — рассказала Шынар Ертаева.

В 2020 году из республиканского бюджета на строительство дорог в направлении Сайхина и Жанибека было выделено 1,5 миллиарда тенге. На эту сумму построено всего 10 км дорог.

— В прошлом году финансирование было незначительным, поэтому было мало построено. В этом году строительство дорог ускорится, но полностью не будет завершено, — сказала Шынар Ертаева.

Как сообщил начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЗКО Бауржан Айтмагамбетов, 7 млрд тенге из 20 млрд пойдут на строительство дороги «Онеге-Сайхин».

— Оставшиеся 13 млрд тенге выделены на «Казталовку-Жанибек», — сказал глава ведомства.

Стоит отметить, что 20 февраля аким ЗКО Гали Искалиев на отчетном собрании заявил, что «строительство дорог в села Жанибек и Сайхин идет медленными темпами из-за пандемии. В этом году будет построено 129 км дорог. Будет отремонтировано 80 км автомобильной дороги «Чапаев-Казталовка-Жанибек-граница с РФ». Если мы не завершим строительство дороги в этом году, оно будет завершено в следующем году», — сказал он.

Есенжол ЕЛЕКЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

семь + 4 =

x
2024-02-23
Утром-25.04 ℃
Днем-15.01 ℃
Вечером-17.81 ℃
Ночью-23.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра2.53 м/с
2024-02-24
Утром-24 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-16.54 ℃
Ночью-21.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра3.07 м/с