Директора школы-гимназии в ЗКО привлекают к ответственности за недонесение о сексуальном насилии над ребенком

Расследование ведет отдел полиции поселка Жангала. Поводом для него послужило постановление уголовного суда по делу о действиях сексуального характера в отношении малолетнего ребёнка. 

Уголовное дело заведено по статье 434 УК РК «Недонесение о преступлении». В случае, если вина подозреваемой будет доказана, ей грозит «штраф в размере до 6 тысяч месячных расчетных показателей или исправительные работы, а также ограничение свободы на срок до 6 лет, либо лишение свободы на тот же срок».

Напомним, пятиклассница Жангалинской школы-гимназии на протяжении трёх лет подвергалась насилию со стороны своего отчима. Это продолжалось до декабря 2019 года. Насильника задержали, позднее суд приговорил его к 22 годам лишения свободы.

В 2019 году о том, что происходит с девочкой, узнали в школе, где она училась. В своём комментарии Лариса КОЖАХМЕТОВА, директор школы, тогда рассказала о том, что она и некоторые учителя девочки не узнали бы об этом, если бы местный участковый не вызвал их тогда на допрос.

— Девочка училась в нашей школе с 26 августа 2018 года по 4 мая 2019 года. Мама девочки утверждает и настаивает на том, что мы были в курсе того, что происходило с девочкой. Зачем она это делает и для чего, я не могу понять, — рассказывала тогда Лариса Кожахметова.

 Айслу БИЯЛИЕВА, адвокат коллегии адвокатов Нур-Султана, не согласна с обвинением, предъявленным её клиентке.

— Уголовное дело в отношении директора школы и педагогов трижды прекращалось за отсутствием состава преступления, однако каждый раз отменялось прокуратурой района. После последней отмены постановления о прекращении уголовного дела в декабре прошлого года следствие в отношении Ларисы Кожахметовой и троих учителей заметно активизировалось. В отношении моей клиентки и учителей вынесли постановление о признании их подозреваемыми, — рассказала Айслу Биялиева.

Адвокат считает, что на её клиентку оказывают психологическое давление.

— Моя клиентка была доведена до болезни и месяц проходила лечение в условиях стационара, — сказала Айслу Билялиева.

Суд при вынесении приговора насильнику вынес частное постановление с требованием, чтобы прокуратура области провела проверку учителей Жангалинской школы-гимназии, в которой училась девочка. По мнению суда, прокуроры должны установить степень ответственности сотрудников учреждения образования, которые могли проявить халатность. 

Мария Драчёва

Читайте также: Подозреваемого в сексуальном насилии над малолетней падчерицей судят в Уральске

Обвиняемого в педофилии приговорили к 22 годам тюрьмы в ЗКО. Суд обязал проверить школу, где училась жертва насилия.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

5 + 7 =

x
2024-02-23
Утром-25.04 ℃
Днем-15.01 ℃
Вечером-17.81 ℃
Ночью-23.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра2.53 м/с
2024-02-24
Утром-24 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-16.54 ℃
Ночью-21.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра3.07 м/с