В марте вдвое выросла смертность от коронавируса в ЗКО

25 летальных исходов пациентов зарегистрированы в марте, сообщила главный врач инфекционной больницы Надия АХМЕТОВА.

В феврале умерли 17 пациентов с диагнозом covid-19.

Больных с осложненным течением болезни становится больше, отметила Ахметова. Врачи связывают это с новыми штаммами вируса, отличающимися более агрессивным характером и быстрым ухудшением состояния больного. Британский и южноафриканский штаммы вируса более заразны и отмечены тяжелыми осложнениями течения болезни.

Британский штамм. Эта мутация появилась в сентябре 2020 года в Англии. По данным BBC, британские власти заявляют, что штамм распространяется на 30-50% быстрее, чем вирус из Китая. Британские ученые говорят, что у этого штамма риск смерти на 30% выше.

Южноафриканский штамм. По словам ученых, штамм, обнаруженный в восточной провинции Кейп в октябре прошлого года, претерпел значительные изменения. Следовательно, некоторые вакцины не полностью защищают от этой мутации. Штамм из Южной Aфрики также быстро распространяется. По данным ВОЗ, нет никаких доказательств того, что этот штамм вызывает серьезные заболевания после заражения. Но африканские мутации опасны для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Бразильский штамм. Бразильский штамм был обнаружен у пассажира, вылетевшего в Японию из Бразилии в середине января этого года. По предварительным данным, штамм появился в декабре в бразильском городе Манаус. Национальный секретариат здравоохранения Бразилии сообщил, что с 7 по 22 января число случаев заражения коронавирусом в Манаусе выросло на 125%. Этот штамм сейчас атакует Бразилию. В стране увеличилось количество инфицированных и умерших.

Сейчас в инфекционную больницу ежедневно поступает по 40-50 пациентов. Из 270 имеющихся коек заняты 236. Тогда как в начале марта были заняты порядка 35% коек, рассчитанных на ковидных пациентов.

Эпидемическая ситуация обостряется, предупреждает главный врач инфекционной больницы Н. Ахметова. И просит жителей беречься от вируса.

Врачи и вирусологи считают, что частое мытье рук, соблюдение дистанции и ношение маски — основные способы защиты от новых штаммов вируса.

Дарига САРМАНОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с