В Уральске проведут девять общегородских субботников. Не вышедшим — штраф

С 1 апреля по 1 июня в городе объявлена санитарная очистка города. Власти призывают жителей многоквартирных домов и работников предприятий выйти на уборку прилегающей территории. Фирмам, которые не организуют уборку прилегающей территории, грозит штраф до 291 700 тенге.

Иллюстративное фото: архив «УН».

Заместитель акима Уральска Мирас МУЛКАЙ сообщил, что во время субботников хотят организовать высадку саженцев, покраску фасадов зданий, очистку арыков.

«Я призываю всех горожан ответственно подойти к этому. Завтра первый субботник с сентября 2019 года. Целый 2020 год из-за пандемии ничего не проводилось. Два месяца субботников согласованы с СЭС и Управлением по защите прав потребителей и будут проводиться на свежем воздухе с соблюдением всех санитарных норм и социальной дистанции. Согласно постановлению акима города, нами создан штаб по проведению субботников, куда вошли отделы акимата Уральска и областного акимата, коммунальные службы, лесхоз и Ассоциация собственников квартир. Мы будем выписывать предписания, и в случае их неисполнения привлекать предприятия по 505 статье КоАП РК («Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов». Штраф — до 100 МРП)», — рассказал Мирас Мулкай.

Руководитель отдела ЖКХ добавил, что Уральск схематически поделили на 20 участков, за которыми закреплен ответственный работник акимата. 

«В рамках проведения месячника планируется вести работу по городским и внутридворовым территориям (уборка газонов, посадка деревьев и кустарников, ремонт детских и спортивных площадок, ремонт и покраска малых архитектурных форм), приведение в порядок жилого фонда (промывка и ремонт цоколей и фасадов зданий, ремонт входных дверей, крылец, козырьков, подъездов, лестниц, подвальных и чердачных помещений), объектов дорожного хозяйства, объектов социальной сферы, объектов промышленности, строительства. Нужно привести в порядок строительные площадки и разрушенные элементы благоустройства после проведения работ «коммунальщиками». Будем очищать город от природного и бытового мусора, разбирать завалы из поваленных деревьев, вырезать и вывозить сухие кустарники и деревья, белить деревья и сажать саженцы», — рассказал Жандос Дуйсенгалиев, начальник отдела ЖКХ акимата Уральска.

По словам руководителя ведомства, ответственные по участкам будут обзванивать предприятия, объезжать территорию, чтобы выявить наиболее засоренные места, и выдавать организациям уведомления. Собранный мусор и листву ЖКХ советует складировать у обочин дорог, откуда их будут вывозить ТОО «Жайык Таза Кала» и ТОО «Орал Таза Сервис». Прием ТБО на полигоне и сухого мусора на карьере «Асан» в дни проведения субботников будет производиться бесплатно.

Курировать вопрос субботников будет сектор благоустройства отдела ЖКХ, ПТ и АД г. Уральск. Номер для справок: 8 (7112) 51-53-29.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-19
Утром24.05 ℃
Днем29.28 ℃
Вечером29.23 ℃
Ночью21.9 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.76 м/с
2024-06-20
Утром18.89 ℃
Днем27.1 ℃
Вечером28.07 ℃
Ночью21.89 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.5 м/с