Почему в Алматы смягчили карантин, хотя город в «красной» зоне

Почему в Алматы смягчили карантин, хотя город бьет рекорды по суточному приросту зараженных. На этот вопрос ответил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, передает zakon.kz.

Торговый центр «Мега» Алматы. Фото: tengrinews.kz 

«Мы не увидели ощутимого эффекта. По данным эпидрасследования мы видим, что отсутствует эффект от тех мер, которые мы внедрили. Если с 14 по 20 марта было заражение 18,2%, то мы видим, что за последнюю неделю накануне введения нового постановления заражаемость увеличилась. Мера не дала ощутимого эффекта», — сказал Бекшин.

По его словам, если введенные меры не дают эффекта, то санврачи отказываются от них. Именно поэтому с 3 апреля в городе смягчили ограничительные меры. К примеру, ТРЦ, торговым домам разрешили работать в будние дни с 10:00 до 22:00. Объектам общественного питания тоже разрешили работать. Это произошло из-за того, что кафе и рестораны в условиях запрета стали незаконно принимать клиентов. В больницы стали поступать люди, которые там заразились.

«Те, кто ушел в тень — они сейчас представляют услуги поваров, официантов в коттеджах. Все эти (ограничительные — ред.) меры приводят к тому, что эта деятельность уходит в тень, непрозрачна. Поэтому, чтобы люди работали прозрачно и под контролем, была разрешена деятельность общепита в той мере, о которой я рассказывал», — прокомментировал Бекшин.

В общественном транспорте тоже увеличилось количество зараженных. Чтобы снизить их число, власти вернулись к штатному режиму. Это разуплотнило пассажиропоток.

Жандарбек Бекшин.

Он также остановился на учащихся.

«В новой редакции, которая вышла 2 апреля, было решено разрешить дежурные классы с 1 по 5, 9-11 (12) классы с количеством детей до 15 человек. В связи с чем это было введено? Мы оценили данный фактор и пришли к выводу, что основное заражение учащихся происходит, к сожалению, среди тех кто обучается в режиме онлайн. Поэтому мы уменьшили наполняемость классов с 25 до 15, и усилили возможности соблюдения социальной дистанции, масочного режима и усиленного санитарно-эпидемиологического режима», — сказал Жандарбек Бекшин.

Но какие же меры оказались эффективными в борьбе с коронавирусом?

Жандарбек Бекшин считает, что пункт по переводу организаций на удаленный режим работы принес хорошие результаты.

«Снизилось количество заражений по месту работы с 9% до 5%. Именно перевод на удаленный режим работы наиболее эффективный», — сказал он.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-28
Утром-9.02 ℃
Днем-5.56 ℃
Вечером-7.35 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.87 м/с
2022-01-29
Утром-11.16 ℃
Днем-9.34 ℃
Вечером-7.27 ℃
Ночью-5.24 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.69 м/с