На 2 процента каждую неделю дорожает жилье в Уральске

В целом, квартиры в Уральске подорожали на 12% с того момента, когда банки-операторы начали принимать заявки на снятие с пенсионного фонда средств, превышающих порог достаточности.

Больше всего подорожали однокомнатные квартиры. В начале года однокомнатная квартира в микрорайонах Астана, Жана Орда стоила порядка 7,8-8 млн тенге. Сейчас ее цена на рынке недвижимости — 11,5-12 млн тенге.

Не столь значительно, но также подорожали двухкомнатные квартиры. В начале января такая квартира в центре Уральска стоила 8-10 млн тенге. Сейчас они стоят 10-11,5 млн тенге.

— Жилье, как на дрожжах, дорожает! Представьте, что вы планировали купить квартиру в январе за 10 миллионов тенге, а каждую неделю цена на нее повышается на 200 тысяч тенге, — так комментирует происходящее на рынке жилья Сайлаубек ЕСКАЛИЕВ, руководитель агентства недвижимости «Этажи».

По мнению Ескалиева, пострадали люди, которые добросовестно копили на первоначальный взнос. «Люди последние несколько лет копили деньги, строили планы на будущее, и оказались за бортом».

— К 8 марта в банках было одобрено более 6500 заявок, — сообщил директор агентства «Этажи». – Около тысячи покупателей вышли на рынок с одобренной ипотекой, а три тысячи — с «наличкой». А раньше, в среднем, на рынке было около 2-2,5 тысяч продавцов и совершалось 500-700 сделок в месяц. Рынок буквально взорвался таким количеством покупателей жилья.

Риелторы местных агентств недвижимости повышение цен на жилье считают необоснованным.

— Продавцы почувствовали себя «в цене», «в спросе». Поэтому они начали поднимать цену, — объясняет Ульяна ПИСКУНОВА, менеджер отдела продаж компании «Этажи». — Но квартира продавца не стала лучше, он не сделал там супер-ремонт, квадратура не увеличилась.

*Данные предоставлены агентством недвижимости «Этажи» в городе Уральск. Все цены примерные. В зависимости от этажности, состояния квартиры и других причин, реальные цены могут отличаться от указанных в таблице

Следует отметить, что, по данным сайта krisha.kz, в Уральске средняя стоимость жилья за квадратный метр составляет 258 100 тенге (любой тип постройки и любая комнатность).

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с