Акимат в Уральске начал требовать чипировать домашних животных

По городу развешаны объявления, в которых сказано, что процедура чипизации домашних животных является обязательной, а за отказ от чипирования предусмотрено наказание.

Иллюстративное фото из архива «УН».

На дверях подъездов в минувшую пятницу появились объявления, в которых сообщается, что процедура чипизации является обязательной, а за отказ от чипирования предусмотрено наказание. В горветстанции подвердили, что по статье 408 КоАП РК невыполнение правил содержания домашних животных влечет за собой предупреждение или штраф в размере 3 МРП (8 751 тенге). Если нарушение правил повлечет за собой ущерб здоровью или имущества людей, то штраф вырастает до 10 МРП (29 170 тенге).

«Чипирование можно пройти и у нас, с собой нужно иметь удостоверение личности хозяина и паспорт на животное, если есть», — добавили в Уральской городской ветеринарной станции.

На подъездах жилых домов стали  расклеивать такую информацию, однако в клиниках города уверяют, что эта процедура необязательна и делается по желанию владельцев.

Чипировать врачи-ветеринары рекомендуют после того, как животному исполнится 6 месяцев. 

«Некоторые думают, что чип работает как GPS-маячок, но это не так. Да, животное можно определить по чипу: если вы его потеряете и его найдут, отвезут на ветстанцию, то там могут считать чип и определить. Но в режиме реального времени вы не будете видеть животное. И если оно убежит, так же, как обычно, придется его искать. Чипирование, в основном, нужно, если вы поедете куда-то с питомцем за рубеж. Тогда нужно, это требование их таможенных служб. Но в Казахстане такого закона нет, чтобы чипирование было там обязательно прописано. Это на уровне местных правил содержания», — рассказали в ветеринарной клинике «Vitavet».

Процедура, по уверениям врачей, практически безболезненная и не требует наркоза.

«Процедура делается толстеньким шприцем, занимает пару минут. Под кожу животного вводится микрочип. Он один и на всю жизнь, менять его не надо. Приживается он хорошо, для животного вреда не несет. Единственное условие процедуры — животное должно быть здоровым и привитым по возрасту. Рекомендуется делать процедуру с 6 месяцев, но, в целом, смотря по состоянию животного, можно и с 4-х. Это врач скажет после осмотра питомца», — рассказали в клинике «ZooDoctor».

Сам микрочип, по словам врачей, не больше рисового зернышка и внешне напоминает пилюлю, внутри которой расположен микрочип.

Капсула с микрочипом. Иллюстративное фото.

Чип-идентификатор содержит следующие данные*:

  • наименование породы, окрас, пол
  • кличка, точная дата рождения
  • особые приметы (если есть)
  • сведения о поставленных прививках, наличие аллергических реакций и операционного вмешательства, иные данные медицинского характера
  • сведения о владельцах (ФИО, адрес, паспортные данные)
  • уникальный код

*Данные заносятся в единую электронную базу, а в случае смены владельца их можно изменить, не проводя никаких вмешательств в организм животного. Замена чипа не требуется, все данные меняются непосредственно в базе.


Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 × пять =

x
2024-02-22
Утром-24.55 ℃
Днем-15.66 ℃
Вечером-17.01 ℃
Ночью-21.35 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1038
Скорость ветра2.45 м/с
2024-02-23
Утром-24.64 ℃
Днем-14.59 ℃
Вечером-17.4 ℃
Ночью-22.65 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра2.56 м/с