В ЗКО почти на 15% подорожали овощи и куриные яйца (ИНФОГРАФИКА)

Удорожание произошло по причине поднятия цен на сырьё и ввоз поставщиками, а также из-за плохого урожая в области в прошлом году. В управлении предпринимательства ЗКО отметили, что фиксированная цена устанавливается только на те продукты, на которые цена повышается более чем на 15%, поэтому сейчас ими ограничена цена на подсолнечное масло — не выше 624 тенге за литр.

Рынок «Алтын алма». Фото из архива «УН».

«Основными причинами роста цен являются удорожание производственного и кормового сырья, в том числе завозимых из других стран. В частности, повышение цены на подсолнечное масло произошло из-за роста цен на сырье – подсолнечник. Так как у нас в регионе в 2020 году был плохой урожай подсолнечника, и в связи с пандемией соседними странами была проведена работа по пополнению своих запасов. Также РФ была введена экспортная пошлина на данный товар, что повлияло на импортную цену сырья», — рассказала Жанна Беккалиева, и.о. руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО (УПИИР ЗКО).

По словам временного руководителя ведомства, повышение цен на куриные яйца обусловлено ростом цен на корма и сырье у поставщиков. Цены на корм выросли с 50-60 тыс. тенге до 85-95 тысяч тенге, в зависимости от вида. Кроме этого, на цену яиц повлияла ситуация с птичьим гриппом, который зафиксировали в нескольких областях РК. Овощная продукция, по словам спикера, подорожала сезонно.

«В области подписано более 157 меморандумов с товаропроизводителями, торговыми сетями и оптовыми поставщиками о сдерживании предельных цен на социально значимые продукты. В частности, с крупными сетями: Дина, Вега (торговый дом «Жангир хан»), Лидер, Суровский и другие. Также подписали меморандум крупные товаропроизводители и оптовые поставщики – Желаевское КХП, Кублей, Жайык-Ет, Береке, ТОО «Шанс» (оптовый поставщик)», — добавила Жанна Беккалиева.

В УПИИР сообщили, что в минимаркетах «Ел Ырысы», которые предоставляются непосредственно товаропроизводителям для прямой торговли без посредников, приобрести некоторые категории продуктов можно по ценам ниже рыночных. 

Нана Иксанова

Инфографика: Исатай Ермеков

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

восемь − 6 =

x
2024-02-22
Утром-24.55 ℃
Днем-15.66 ℃
Вечером-18.78 ℃
Ночью-21.07 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1038
Скорость ветра2.45 м/с
2024-02-23
Утром-24.64 ℃
Днем-14.59 ℃
Вечером-17.4 ℃
Ночью-22.65 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра2.56 м/с