«Аким убежал, когда вас увидел»

Жители поселка Махамбет под Уральском, устав ждать помощи от государства, решили своими силами построить плотину. Сельчане сложились деньгами, наняли технику и, взяв в руки лопаты, за два дня построили то, на что у властей годами не хватало денег. Так жители села обеспечили свой поселок водой для скота и огородов.

Поселок Махамбет Байтерекского района — это не отдаленная глушь. До областного центра рукой подать – каких-то 30 километров. Но о близости к городу забываешь, едва свернув с трассы на подъездную дорогу в поселок. Дорога с остатками асфальта, словно скукожившаяся ковровая дорожка в сенях, вся в дырах и в заплатках. Видно, что эта дорога не видела ремонта со времен обретения страной независимости. Да и внутри села не покидает ощущение того, что все госпрограммы по поддержке села обошли Махамбет стороной.

Злосчастная плотина, на ремонт которой сельчане годами просили денег у властей, находится на другом краю села. Сейчас тут кипит работа – работает спецтехника и около десятка местных мужчин работают лопатами.

— Вот только перед вашим приездом тут аким наш сельский ходил. Вас увидел и убежал куда-то, — сказал нам один из местных жителей, которого мы встретили на месте стройки.

По его словам, все мужское население села сейчас работает по очереди на этой «стройке века». Все потому что каждый год вся талая вода в местном ручье утекала в степь, и каждое лето сельчане сталкивались с одной и той же проблемой – негде было поить скотину.

— Воды с каждым годом все меньше. В прошлом году даже в колодцах воды стало меньше. Поэтому в прошлом году собрались всем селом и решили, что хватит ждать милостей от властей, мол, давайте сами построим плотину. В прошлом году стали собирать деньги, кто сколько может. На сегодняшний день мы смогли собрать 500 тысяч тенге. Сейчас половину уже потратили – арендовали технику в городе. Она не дешевая – 10 тыс. тенге в час стоит. Два «КамАЗа» и два погрузчика бесплатно предоставил Муслим Айтжанов, депутат районного маслихата, который от нас избирался. Правда, мы их заправляем за свой счет. Вот сегодня только на 72 тысячи купили 400 литров солярки. По идее, это все должно быть предоставлено акиматом, но от акимата никакой помощи. Но наш сельский аким хотя бы ходит тут вместе с нами, и на том спасибо, — рассказал местный житель Нурбулат Гусманов.

Работающие рядом с Нурбулатом местные жители подтверждают все, что он говорит, но говорить открыто на камеру отказываются.

Кроме плотины, Нурбулат рассказывает и о других проблемах села – о том, что не хватает земли для выпаса скота, о том, что в Махамбете нет детской площадки, о том, что в селе не хватает питьевой воды, и о многом другом. По его словам, чиновники районного и областного акиматов в курсе этих проблем. Сельчане не раз их озвучивали во время редких встреч с представителями властей. Всё, что они слышали в ответ, — это многообещающие, но ничего не значащие слова: «возьмем на контроль», «мы над этим работаем», «будет исполнено».

— Да, вроде как установили у нас глубинный насос, но качество воды очень низкое. Вода грязная. Мы ее набираем и отстаиваем, чтобы грязь осела на дно. Да и этой воды мало. Давление в водопроводе низкое, до некоторых частей села вода не доходит, да и подают ее на несколько часов. Уже несколько лет нам обещают, что включат наше село в программу «Акбулак». Но, по факту, мы до сих пор воду получаем из колодцев. Еще одна многолетняя проблема – дефицит пастбищ. Всю землю вокруг села раздали в частную собственность разным людям. Наши пастухи вынуждены гонять скотину пастись чуть ли к Уральску, — рассказывает Нурбулат Гусманов.

Поговорив с местными жителями на месте стройки плотины, мы вернулись в поселок, чтобы услышать мнение местной власти. Но в сельском акимате акима на месте не оказалось. Аким округа Бейбит Амангалиев срочно выехал в соседнее село по каким-то неотложным делам. Старший специалист сельского акимата Асыл Хиясова, которая встретила нас в акимате, что-либо комментировать без своего шефа тоже отказалась.

Покидая поселок Махамбет, мы увидели, как местная детвора гоняет футбол на пустыре. Обозначив ворота битыми кирпичами, мальчишки с визгом гоняли видавший виды мяч в облаке пыли. Увидят ли они когда-нибудь полноценную спортивную площадку?  Как бы их родителям не пришлось так же скидываться из личных накоплений и на этот проект, как и на плотину.

Есенжол ЕЛЕКЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-05-09
Утром16.44 ℃
Днем21.86 ℃
Вечером23.5 ℃
Ночью18.02 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.73 м/с
2021-05-10
Утром14.74 ℃
Днем24.95 ℃
Вечером23.99 ℃
Ночью19.81 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.5 м/с