Бензин продолжит дорожать до уровня российских цен на ГСМ — аналитик

Казахстан идет к гармонизации топливного рынка с российским рынком ГСМ. Следует ожидать, что цены на бензин будут и дальше расти до экономически обоснованных уровней, по мере того, как все больше объемов будет проходить через топливную биржу, предупреждает Андрей ЧЕБОТАРЕВ, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане.

«Следом пойдут вверх цены на газ и уголь, так как мы движемся к общему рынку энергоресурсов в рамках ЕАЭС. Обязательства по формированию таких рынков сформулированы в союзном договоре» — сообщил аналитик изданию «Капитал».

Бензин начал дорожать с того момента, как в Казахстане с 1 апреля заработала топливная биржа, — указал Андрей Чеботарев.

«За первые шесть торговых сессий цена повысилась на 30%. Запуск биржи произведён в рамках перехода топливного рынка к рыночной экономике и открытости. Всю торговую неделю цена АИ-92 росла со стартовой от 169 до 179 тысяч тенге за тонну, то есть от 125 до 132 тенге за литр, в зависимости от производителя. По итогу последней сессии цена АИ-92 составила от 204 до 213 тысяч тенге за тонну или от 152 до 159 тенге за литр. Всего за первые торговые дни на бирже было реализовано 17 290 тонн бензина, при этом на апрель, по плану министерства энергетики, на внутренний рынок должно быть поставлено 275 787 тонн бензина. Большая часть — через биржу.

Напомню, что мы движемся к общему рынку энергоресурсов в рамках ЕАЭС. Обязательства по формированию таких рынков сформулированы в союзном договоре. По плану он должен заработать 1 января 2025 года, биржа запущена также отчасти в рамках движения к единому рынку.

В соседней России цена АИ-92 составляет, в среднем, 250 тенге за литр, и, в первую очередь, гармонизировать свои рынки мы будем именно с РФ.

Цены на топливо в Казахстане долгое время сдерживались искусственно, а средства, выделенные на модернизацию НПЗ, которая позволила не только полностью закрыть спрос внутреннего рынка, но и нарастить экспорт топлива, никак не была заложена в цену. Кроме этого, увеличение стоимости акциза в начале прошлого года также не нашло отражения в росте цен из-за зарегулированности отрасли. С переходом на открытые торги на топливной бирже эти отложенные факторы и сработали. Цена растёт, как обычно и происходит после снятия административных ограничений.

Бензин продолжит дорожать до экономически обоснованных уровней», — заключает аналитик.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-05-09
Утром15.49 ℃
Днем22.22 ℃
Вечером23.5 ℃
Ночью18.02 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.73 м/с
2021-05-10
Утром14.74 ℃
Днем24.95 ℃
Вечером23.99 ℃
Ночью19.81 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.5 м/с