Сотрудники музыкальной школы в ЗКО лишились доступа к страховой медицине из-за мошенничества с их зарплатами

Учителя детской музыкальной школы в Теректинском районе ЗКО обвиняют директора Айдану Давлетову и главного бухгалтера Алексея Бердникова в том, что в течение трех лет из их зарплат не перечислялись взносы на медицинское страхование, пенсионные взносы и индивидуальный подоходный налог.

Теректинская музыкальная школа. Фото с сайта школы

Несколько учителей в декабре прошлого года узнали, что бухгалтерия не производит обязательные перечисления в бюджет. Гульмира ТАУТЕШЕВА, учительница детской музыкальной школы в селе Акжайык Теректинского района, рассказала, что когда она пошла на медицинское обследование в Теректинскую районную больницу №2, врачи сказали, что у неё нет медицинской страховки.

— Я спросила нашего руководителя Айдану Давлетову, почему не было взносов медицинского страхования. Она не дала однозначного ответа на мой вопрос. И стала на меня кричать. Затем я пошла к начальнику районного отдела образования, рассказала ему о ситуации и подала жалобу на Айдану. После скандала бухгалтер сказал: «Мы перечислим ваши взносы». Через несколько дней мне позвонили из больницы и сказали: «Ваши страховые взносы поступили, Вы можете прийти лечиться». Я не могла начать лечиться несколько месяцев, начала лечиться только недавно. Кроме того, в декабре прошлого года нам не выплатили зарплату полностью, — сказала Гульмира Таутешова.

В такой ситуации находится не только Гульмира, но и заместитель директора по учебной работе Теректинской районной детской музыкальной школы Сандугаш БИСЕНГАЛИЕВА.

— В 2020 году врачи сказали мне, что у меня киста правой груди. В конце прошлого года я обратилась в Теректинскую районную больницу №2. И там я узнала, что медицинская страховка с моей зарплаты некоторое время не перечислялась. Выяснилось, что и за других учителей тоже не перечислялись взносы. Затем в январе этого года я и еще трое учителей, вчетвером, подали жалобу на Айдану Давлетову в областное управление финансовой полиции. Они сказали, что отправят на проверку сотрудников госконтроля. Аудит проводился в течение февраля. Было установлено, что не только медицинская страховка, но и другие обязательные перечисления не делались. Прошло больше двух месяцев, но перечисления еще не производились. Правоохранители заявляют, что деньги будут переведены только после завершения расследования. Я не понимаю, сколько нам тогда ждать? — возмущается Сандугаш Бисенгалиева.

По её словам, директор музыкальной школы Айдана Давлетова и бухгалтер Алексей Бердников обвиняют друг друга в противоправных действиях.

Айдана Давлетова. Фото с сайта музыкальной школы

— Я лично не верю Айдане Ермековне, что она ничего не знала. Она же всё контролирует. Если в каком-либо учреждении есть нарушения, то в первую очередь отвечает руководитель, не так ли?! Сейчас бухгалтер Алексей Бердников временно отстранен от должности. Но Айдана все еще работает. Почему она не отстранена? И она не только продолжает работать, но и демонстрирует нам свой характер, и ничего не делает, — говорит Сандугаш Бисенгалиева.

Начальник отдела образования Теректинского района Жанаргуль КУСАИНОВА сообщила, что подала гражданский иск против Айданы Давлетовой и Алексея Бердникова о возмещении материального ущерба.

— В настоящее время этим занимается областной департамент экономических расследований.

По словам Кайроллы НУРМУКАНОВА, заместителя начальника Департамента внутреннего государственного аудита ЗКО, обязательные платежи с зарплаты сотрудников не производились в музыкальной школе в течение трех лет. В результате проверки было выявлено, что более 4 млн тенге из 26,6 млн тенге потрачены не по назначению.

— Остальные 22,3 млн тенге были переведены главным бухгалтером Алексеем Бердниковым на свой счёт. Из этой суммы 8 млн 260 тысяч были возвращены в декабре прошлого года. Он ещё должен вернуть 14 млн тенге. Мы передали все факты в прокуратуру Теректинского района, — сказал Кайролла Нурмуканов.

Мы позвонили в прокуратуру Теректинского района, но там сказали, что делом занимается областная прокуратура. В пресс-службе областной прокуратуры заявили, что ответят на вопрос только после официального обращения.

«Уральская неделя» также связывалась с Айданой Давлетовой, директором Теректинской районной музыкальной школы, но она категорически отказалась от комментариев.

Есенжол ЕЛЕКЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-05-09
Утром16.44 ℃
Днем21.86 ℃
Вечером23.5 ℃
Ночью18.02 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.73 м/с
2021-05-10
Утром14.74 ℃
Днем24.95 ℃
Вечером23.99 ℃
Ночью19.81 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.5 м/с