«Жильцы должны видеть результаты работы» — председатель объединения собственников имущества в Уральске

Жители многоэтажного дома 249 по проспекту Назарбаева одними из первых в Уральске создали объединение собственников имущества (ОСИ). Зарегистрировали свое ОСИ в октябре. Председатель совета дома рассказал о трудностях и преимуществах при создании новой формы управления.

— Если не поверят тебе, то ничего не получится, ровным счётом ничего, — считает Магаз Капенов // фото Исатая Дуйсекешева

Магаз КАПЕНОВ несколько лет на пенсии, ему 70 лет. Рассказывает, что почти три месяца изучал все вопросы, связанные с новшеством – самоуправлением общим имуществом в доме. И только когда всё понял, что это за новая форма управления общим имуществом, какая у нее суть, пошел к соседям – уговаривать создать ОСИ в доме. На это ушло у него еще три месяца.

— Заходил в каждую квартиру и разъяснял жителям про ОСИ. Если меня не пускали, то я вежливо извинялся и уходил, — рассказывает Магаз Капенович.

По его словам, самым сложным было то, что в тот момент было мало информации о том, как перейти в ОСИ.

— Люди не представляли, что это такое, да я и сам сначала не понимал, как это будет на практике. Но постепенно я всё изучил, узнал ответы на все интересующие вопросы, и тогда уже стал объяснять жителям, которые проживают со мной в одном доме. В итоге мы достигли согласия в решении этого вопроса. Все понимали, что от КСК нечего уже ждать. Они только деньги собирали и ничего в доме не делали.

Самое главное, говорит Магаз Капенович, чтобы каждый житель дома видел результат того, за что он платит свои деньги. И очень важны, по его мнению, прозрачность деятельности правления ОСИ, регулярные отчеты о доходах и расходах ОСИ. Каждый месяц на доске объявлений во дворе дома совет вывешивает отчёт, в котором по пунктам расписаны передвижения денег ОСИ. Жителям легко увидеть, на что потрачены его деньги.

В процедуре регистрации, по словам Капенова, особенных трудностей не было. Он только вспомнил один момент и рассказал о нем для примера тем жителям, кто захочет создавать ОСИ.

— Всё в юстиции зарегистрировали в положенные по закону сроки. Но вот такую ситуацию я расскажу. У нашего ОСИ есть устав — он обычный типовой, который разработан по единым стандартам в Министерстве юстиции. В департаменте у меня уточнили про устав, я сказал, что у нас типовой, но после того, как я его предоставил, мне начали говорить, что нужно тут добавить, а там убрать. Меня это возмутило! У нас просто типовой устав, мы не делаем на базе этого устава свой, а просто используем стандартный. В общем, я сказал об этом специалисту, у нас возник небольшой спор. Но через два дня мне перезвонили и сказали, что я был прав, и что в типовом уставе не нужно ничего дополнять.

А вот с выходом из КСК «Жулдыз алга» трудности возникли. Председатель КСК не хотел отпускать их дом. Капенову пришлось обратиться в акимат, и только при участии руководства ЖКХ города дом был снят с баланса и процесс регистрации благополучно завершился.

Пока Магаз Капенова — и председатель правления, и бухгалтер в ОСИ. Зарплату он не получает, говорит, что сам отказался.

— Отказался, потому что, во-первых, понимал, что нужно время, пока всё наладится и наш дом «встанет в строй». Поступлений на счёт было мало — 5-6 тысяч тенге. А когда на счёте денег нет, о какой зарплате может идти речь? Сейчас важно, чтобы люди поверили в самих себя, в то, что всё получится, если подходить к самоуправлению домом открыто, честно и добросовестно. А так, вы знаете, у нас была тут женщина, которая на общем собрании предлагала свою кандидатуру на то, чтобы быть председателем, но с условием, что зарплата у неё будет 100 тысяч тенге. Но наши жители не согласились с этим и проголосовали за мою кандидатуру. Конечно, со временем нам нужен будет бухгалтер, и вот у него уже будет назначена зарплата, которую мы определим с жителями на собрании. У нас есть ревизор и три человека в совете дома, они зарплату тоже не получают, — рассказывает Магаз Капенов. 

Тариф, который оплачивают жители дома на текущий счёт, — 45 тенге с одного квадратного метра. Такую сумму жители предложили и утвердили на общем собрании жильцов дома. Договоры с монополистами коммунальных услуг ещё не заключали. Как рассказал Магаз Капенов, договорами займётся на этой неделе. Совет дома решил заключать договора с сервисными компаниями, которые оказывают услуги дворника и уборку подъездов.

-Но сервисных компаний в городе мало — всего две, — говорит Магаз Капенович. — А жителей дома привлекать к таким работам по закону не положено. И услуги в сервисных компаниях дороговаты для начинающих ОСИ, но мы надеемся, что и с этой ситуацией справимся.

Магаз Капенов — и председатель правления, и бухгалтер в ОСИ. Зарплату он не получает, говорит, что сам отказался. 

У жильцов дома в планах, первым делом, отремонтировать подвал. Они хотят для начала его почистить. «20 лет там никто не прибирался», — замечает Капенов. «Потом побелим потолки, все стены и металлические поверхности продезинфицируем», — рассказывает он о планах.

— Вот на ремонт подвала я снял определённую сумму денег со счёта, и каждый раз нашим жителям я докладываю, что купил вёдра, метёлки, кисти. Жители знают, на что потрачены их деньги.

Капенов считает, что самое главное, чтобы все люди убедились в том, что они делают правильно. Для этого нужно показать жителям, что, если всё делать сообща, то всё получится.

— Если не поверят тебе, то ничего не получится, ровным счётом ничего. Просто они будут смотреть на тебя, головой кивать, а поддерживать не будут. Человек должен знать, зачем ему быть в ОСИ и что он от этого получит, — уверен Магаз Капенов.

Общий чат дома в WhatsApp помогает информировать собственников квартир и спрашивать совета. Временами у соседей Капенова возникают сомнения, рассказывает Магаз Капенович.

— Вот недавно пришёл ко мне сосед, он инвалид второй группы, работал в Чернобыле, и стал говорить мне: «Магаз, может, мы зря перешли в ОСИ?». Я ему говорю, разве не видно, что есть от этого результаты? Он согласился, говорит, что видит результат. Если грамотно, по закону подойти к этому новшеству – самоуправлению домом, то всё получается. С этим мой сосед Леонид тоже соглашается.

Елена Шумская купила квартиру в этом доме в январе, когда он уже был под новой формой управления.

— Здесь сразу видно, что людям не всё равно, что происходит за пределами его собственной квартиры. Каждый, кто живет в доме, от молодых людей и постарше, старается соблюдать чистоту. Почему так происходит? Потому что каждый знает, за что он платит, и понимает, что сорить, ломать в своём подъезде — это как в своей квартире самому себе навредить, — рассказывает Елена Шумская.

Мама у Елены живёт в многоэтажке, которая состоит на балансе КСК «Жулдыз алга». Так вот, про ремонт там и не вспоминают, его давно не было, а в подвал сотрудники КСК заходят в редких случаях, если что случится. Но оплату сотрудники КСК от жителей требуют в срок. Многие из проживающих не понимают, за что, и поэтому предпочитают не платить.

Мария Драчёва

Читайте также: Жильцы многоквартирных домов в Уральске не спешат с выходом из КСК: интерес есть, активности нет

Один дом – один банковский счёт. Вывод многоквартирных домов из КСК. Как это сделать, рассказали в отделе ЖКХ акимата Уральска

.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-05-09
Утром16.44 ℃
Днем21.86 ℃
Вечером23.5 ℃
Ночью18.02 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.73 м/с
2021-05-10
Утром14.74 ℃
Днем24.95 ℃
Вечером23.99 ℃
Ночью19.81 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.5 м/с