«Нет никакой уступки земли»: в КНБ прокомментировали ситуацию на границе Атырауской области

Первый замдиректора пограничной службы КНБ полковник Айдар Аймурзин разъяснил ситуацию с ограждениями на границе с Россией в селе Коптогай.

«По случаю в ауле Коптогай Курмангазинского района Атырауской области могу пояснить, что линия государственной границы соответствует картам 70-х, 90-х годов, как говорили в интернете. И договор подписан и ратифицирован в 2005 году, он учитывает исторически сложившиеся границы», — сказал полковник Аймурзин.

По его словам, пограничная служба имеет право в пограничной полосе возводить инженерные сооружения и ограждения.

«Выход к водопою, к реке, у населения имеется — к самой реке Кигач. Это порядка 150 метров правее, — отметил замдиректора погранслужбы. — Нет никакой уступки земли. Доступ жителей аула к воде сохранен. Более того, совместно с акиматом будет решаться вопрос более комфортного доступа к воде», — добавил Аймурзин.

Отмечается, что в 2008 году по просьбе самих жителей села Коптогай был поставлен забор для того, чтобы скот не переходил на территорию России.

Также он напомним, что ранее распространяемое в соцсетях видео с призывами защитить землю и «не молчать» является фейком.

«Оно смонтировано из двух видео. Это настоящее видео с учений, которые проведены в Мангистауской области. Там был отработан элемент массового перехода границы и организации лагеря беженцев. И второй момент — это реальный сход местных жителей в ауле Коптогай», — подчеркнул полковник.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-05-09
Утром15.49 ℃
Днем22.22 ℃
Вечером23.5 ℃
Ночью18.02 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.73 м/с
2021-05-10
Утром14.74 ℃
Днем24.95 ℃
Вечером23.99 ℃
Ночью19.81 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.5 м/с