С 1 мая две дороги в ЗКО станут платными

С начала мая международные трассы Самара-Шымкент и Саратов-Уральск, а также трасса республиканского значения Актобе-Уральск, станут платными. Но пока неизвестно, сколько это будет стоить.

По словам руководителя Западно-Казахстанского областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Амира Каримбаева, тариф пока не утвержден Министерством индустрии и инфраструктурного развития. Как только тариф станет известен, компания официально проинформирует граждан.

— Я точно не знаю, сколько это будет стоить. Потому что тариф должен быть одобрен в Астане. Об этом станет известно в ближайшие дни. По всей стране вводятся международные платные дороги. Но у нас только двухполосная дорога, поэтому будут платить только большегрузные машины. Водители могут расплачиваться через мобильные приложения банков и другие приложения, — сказал Амир Каримбаев.

По его словам, на платных дорогах установлено восемь систем видеонаблюдения, в настоящее время устанавливается модульный блок. Но шлагбаума не будет. Потому что специалисты не сочли это нужным.

— Водители подъезжают к модульному блоку, где сообщают оператору, куда они едут. Специалист указывает сумму к оплате. Но оплата не производится наличными, как я сказал вначале, они выплачиваются через банковские приложения, — сказал Амир Каримбаев.

Он также объяснил, зачем вводится оплата за передвижение по дорогам: «Тяжелые грузовики способствуют быстрому износу дорог. Например, через нашу область ежедневно проезжает около 2000-2500 большегрузных автомобилей. Честно говоря, денег на содержание дорог не хватает. Вырученные средства будут направлены на ремонт дорог».

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-05-09
Утром13.35 ℃
Днем23.77 ℃
Вечером23.5 ℃
Ночью18.02 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.73 м/с
2021-05-10
Утром14.74 ℃
Днем24.95 ℃
Вечером23.99 ℃
Ночью19.81 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.5 м/с