Жители Уральска намерены не допустить строительство многоэтажного дома на «красной» линии (ВИДЕО)

Вчера, 20 апреля, группа жителей дома №2/1 в микрорайоне Строитель выступила против строительства многоэтажного жилого дома. В зеленой зоне рядом с их домом предприниматель готовится вырубить все деревья и построить пятиэтажный жилой дом.

Около двадцати жильцов дома 2/1 в микрорайоне Строитель собрались, чтобы высказать свое возмущение происходящим рядом с их домом. Территория, где планируется возвести пятиэтажный дом, находится на «красной линии», которая отделяет участки от таких объектов как дороги, газопроводы, линии электропередач и т.д. Такой объект нельзя будет узаконить и оформить на него право собственности. Как акимат согласовал это строительство? — задаются они вопросом.

— Дышать нечем! И так-то дом возле дороги, да еще эти деревья собираются вырубить, которые уже 33 года тут растут. Разве можно такое делать?! Что, больше негде строить? — недоумевает жительница дома Любовь ЛОБОТРЯСОВА.

Галина Павина в доме 2/1 в микрорайоне Строитель живет с 1987 года.

— Столько лет деревья росли, а теперь построят этот дом, а я буду смотреть на это нарушение закона. Столько лет стояло все нормально, и вот на тебе: дожили, что отбирают земли наши и строят дом, — сетует она.

Данил Макатуха, председатель ОСИ дома 2/1 в микрорайоне Строитель, напомнил акиму города обещанный им здесь зеленый бульвар.

— В прошлом году аким города приехал сюда со всей своей свитой: заместителями, отделами ЖКХ, архитектуры, земельных отношений. И здесь они нам дружно рассказывали, пройдя по улице Сырыма Датова вдоль домов, вдоль проспекта Абулхаир хана, и пиарились во всех газетах, что здесь будет зеленый бульвар, который будет «визитной карточкой» нашего города, — вспоминает он.

— Мы, конечно, очень удивились и обрадовались этому, что хотят благоустроить зеленую зону, расширить ее, ухаживать за ней. ЖКХ заказал проект – зеленый бульвар. Проект получился на 387 миллионов. Заплатили за это народные деньги. Согласно проекту, на этих землях должен размещаться зеленый бульвар. Как выясняется теперь, в угоду каким-то частникам, не соблюдая противопожарных мер, разрешили строительство жилого дома, — возмущается Данил Макатуха.

Он отметил, что никаких общественных слушаний по поводу стройки не проводилось.

— Просто решили вот в угоду бизнесмену построить здесь дом, чтобы он заработал денег. Что это за отношения к горожанам?! — возмущается Данил.

По его словам, сейчас по городу началась плотная застройка. Предприниматели берут в частную собственность прилегающие к жилым домам территории и там строят многоэтажные дома, при этом не соблюдая никаких норм.

— Вот один пример — Interteach [частная клиника]. Нет своей стоянки. Постоянные пробки, аварийные ситуации, потому что, когда они выезжают, блокируют автобусную полосу. Скорая помощь Interteach ездит через наш двор и днем, и ночью. Детей вообще страшно оставлять одних во дворе. Превратили наш двор в проезжую часть, — говорит Данил Макатуха.

Данил Макатуха считает, что органы власти сидят сложа руки, в то время как предприниматели рубят парки, скверы, уничтожают зеленые насаждения в своих коммерческих интересах.

— Куда смотрят контролирующие органы? Для чего нам столько руководителей в городе, когда никаких результатов от их деятельности нет? Дома строят с нарушениями. И все они [чиновники] ссылаются на то, что эти дома не по государственной программе строятся. Частные застройщики строят. А что на частных застройщиков у нас в стране никаких законов нет? — задается он вопросом. — У нас глава государства заявляет, что у нас слышащее государство. Вся деятельность чиновников сводится к тому, что: «напишите письменное заявление, мы вам напишем все, что по закону, и обжалуете это решение в суде». Что это за безобразие? Вообще, ужас, что творится в городе, — сетует Данил Макатуха.

Напомним, ранее в городе жители домов жаловались на стройку возле их дома. В прошлом году в 9 микрорайоне между домами №2 и №3 шёл перенос коммуникаций, после чего должно было начаться строительство нового 9-этажного дома. Жители дома №3 уверяют: никаких общественных слушаний не проводили и со строительством дома они не согласны.

Иницативная группа жителей готовится к активному противодействию незаконному строительству на этом участке. 

Серик Есенов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-05-09
Утром15.49 ℃
Днем22.22 ℃
Вечером23.5 ℃
Ночью18.02 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.73 м/с
2021-05-10
Утром14.74 ℃
Днем24.95 ℃
Вечером23.99 ℃
Ночью19.81 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.5 м/с