23.04.2021 в 08:45 10499 0

Главная тема Картина дня

Миллион долларов хочет получить предприниматель от акимата Уральска за спорный земельный участок

После массового протеста жителей дома 2/1 в микрорайоне Строитель из-за начавшейся стройки пятиэтажного дома в зеленой зоне  аким города Абат Шыныбеков приостановил стройку. В акимате заявили о том, что готовятся изъять земельный участок у собственника – ИП «Киламбекова К.», или же предложить равноценный обмен на участок в другом месте города.

Но предприниматель Дархан Киламбеков на обмен не согласен. «Я землю в другом месте не хочу», — сказал он «УН». И привел свои доводы.

— На этом участке у меня стояло кафе. Я один бизнес закрыл ради другого бизнеса. Этот земельный участок в свое время я купил очень дорого. Купил в декабре 2012 года, тогда курс доллара был где-то 150 – это около 300 тысяч долларов.

На вопрос о том, в какую сумму он оценит свой участок, в случае принудительного изъятия участка через суд, Дархан Киламбеков ответил: «Порядка одного миллиона долларов».

Из ответа акимата на наш запрос следует, что земельный участок общей площадью 0,1050 га приобретен в собственность неким предпринимателем в 2004 году. Затем он еще раз сменил собственника, который в 2019 году получил разрешение на изменение целевого назначения участка на строительство многоэтажного дома.

Невооруженным взглядом видно, что данный земельный участок находится в рекреационой зоне жилого массива у «красной линии», запрещающей строительство объектов здесь. Это подверждает заместитель акима города Асхат КУЛЬБАЕВ:

— С точки зрения соответствия Генеральному плану и ПДП (плану детальной планировки) города, строительство на этом участке пятиэтажного дома не соответствует указанному назначению (из комментария «МГ»)

Очевидно, что изначально, в 2004 году этот земельный участок был передан в частные руки незаконно. Напомним, акимом города тогда был Вениамин МУКАТАЕВ.

Ну, а кто же из акимов повторно нарушил генплан города и закон, подписав постановление об изменении целевого назначения земельного участка на «красной линии»?

Дархан Киламбеков назвал имя Мурата МУКАЕВА.

— Я подал заявление в акимат, зарегистрировал, как положено. В акимате рассмотрели заявление и подписали. Подписал бывший аким города Мурат Мукаев. Если бы было там что-то противозаконное, наверное, отказали бы, — недоумевает Киламбеков. По его словам, в акимате никто ему не сообщил о несоответствии его желания построить пятиэтажный дом генеральному плану.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что аким города Абат Шыныбеков проявил решительность по отношению к незаконной застройке только тогда, когда жители близлежащих домов заявили о своем протесте и указали на незаконность разрешения на строительство. Проект зеленой зоны – бульвара вдоль домов в микрорайоне «Строитель» — акимат готовил и затем корректировал в прошлом году, и не мог не видеть, какие объекты его занимают в нарушение генерального плана.

Напомним, 20 апреля группа жителей дома №2/1 в микрорайоне Строитель выступила против строительства многоэтажного жилого дома.

Редакция «Уральской недели» направила экс-акиму города, а ныне руководителю областного филиала, Мурату Мукаеву следующие вопросы:
«В период вашей работы акимом Уральска в июле 2019 года вы поставили свою подпись на постановлении и разрешили ИП «Киламбекова К.» изменить целевое назначение участка рядом с домом №2/1 в м-н «Строитель» на строительство пятиэтажного жилого дома. Ваше постановление выдано в нарушение генерального плана и ПДП (плана детальной планировки) города — это сказано заместителем акима города Кульбаевым. Что вы скажете на эту сегодняшнюю позицию акимата Уральска? Почему вы подписали постановление, нарушающее генплан города?
Готовы ли возместить городу ущерб, нанесенный вашим решением (постановлением), в случае, если акимату придется согласиться на выкуп данного земельного участка у ИП «Киламбекова К.»?
Ответа от Мукаева мы не получили. Надеемся, что он представит свою позицию.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-22
Утром16.21 ℃
Днем22.28 ℃
Вечером21.86 ℃
Ночью15.33 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра5.03 м/с
2024-06-23
Утром15.71 ℃
Днем16.96 ℃
Вечером20.42 ℃
Ночью15.12 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 999
Скорость ветра10.05 м/с