Госслужащего в ЗКО уличили в нарушении карантинных ограничений

На Instagram-странице «Жалобы Уральска» размещено видео, на котором, как утверждается в посте, сотрудники горакимата отмечают какое-то торжество, где участвуют, судя по видео, более 20 человек. Как стало известно, это торжество семьи Алихана Каирова, сотрудника управления внутренней политики ЗКО.

Алихан Каиров. Скриншот видео

Видео с Instagram-страницу Жалобы Уральска

Журналист «Уральской недели» связался с пресс-службами акимата Уральска и акимата области и спросил: «Работает ли Алихан Каиров в акимате?». На что был получен ответ, что такой человек у них не работает.

Выяснилось, что Алихан Каиров работает в Управлении внутренней политики ЗКО. Нам удалось найти его контакты и связаться с ним. Алихан Каиров признал, что на видео действительно он, и что мероприятие проходило у него в доме, но заявил, что видео снято давно.

— Это видео было снято 6 июня 2020 года у нас дома, когда мы отмечали рождение моего сына. В то время публичные мероприятия были разрешены. Если не верите, можете посмотреть решение главного санитарного врача Арыспаева. Я нашел человека, который распространял это видео, и буду жаловаться на это, — сказал Алихан Каиров.

«Вы говорите, что видео было снято в прошлом году, можете ли вы мне сказать, сколько людей было на том мероприятии?». «Нет, не могу сказать», — ответил Алихан Каиров.

В постановлении главного санитарного врача ЗКО Мухамгали Арыспаева от 5 июня 2020 года, вступившем в силу 6 июня, оговаривается именно этот пункт — запрет на семейные торжества. Вот прямая цитата из постановления: «Запрещено проведение семейных мероприятий по месту проживания».

Также судя по полученной нами фотографии, это происходило в ресторане «Азиза», где отмечался день рождения его сына, которому исполнился год, то есть недавно.

Гости торжества

Обратите внимание, что люди на видео — крайний мужчина слева и крайняя женщина справа — на фотографии в той же одежде, что и на видео. Кроме того, интерьер помещения на видео больше похож на банкетный зал ресторана, также обратите внимание на пол — как в видео, так и на фотографии, он одного цвета.

Есенжол Елекенов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-05-09
Утром16.44 ℃
Днем21.86 ℃
Вечером23.5 ℃
Ночью18.02 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.73 м/с
2021-05-10
Утром14.74 ℃
Днем24.95 ℃
Вечером23.99 ℃
Ночью19.81 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.5 м/с