29.04.2021 в 18:18 6558 0

Главная тема Картина дня

Ни пятиэтажки, ни отеля: жители микрорайона Строитель не согласны с новым договором акимата с предпринимателем

Речь идет о проекте ИП “Киламбекова К.” строительства пятиэтажного дома в зеленой зоне у “красной” линии в микрорайоне Строитель. После протеста жителей близлежащего жилого массива против этой застройки аким Уральска Абат ШЫНЫБЕКОВ приостановил стройку. Акимат предложил предпринимателю изменить целевое назначение земельного участка, тот согласился, — это сообщил заместитель акима города Асхат КУЛЬБАЕВ.

— Дархану Киламбекову мы предложили земельный участок в новом микрорайоне Акжайык. Тот не согласился. Но на этом месте нельзя строить пятиэтажный дом, поэтому мы предложили ему пересмотреть целевое назначения участка. Дархан предложил проект трехэтажного отеля.

По словам Кульбаева, они вместе с владельцем участка поехали на место строительства.

— Пригласили всех старших домов около этого участка и спросили их мнение. Они сообщили, что не будут против.

Замакима отметил, что трехэтажный отель Киламбекова не будет перегораживать подъезд к близлежащим домам.

Однако жители против строительства трехэтажного отеля, — сообщил Данил МАКАТУХА, председатель ОСИ дома 2/1 в микрорайоне Строитель.

— Никто — ни старшие домов, ни жители близлежащих домов не соглашались на строительство гостиницы. Кульбаев приезжал с начальником отдела горархитектуры, и ни с кем не встречался, кроме меня. И то, я его увидел, потому что заметил начальника отдела архитектуры, — говорит Данил МАКАТУХА.

По его мнению, строительство трехэтажного отеля в итоге может превратиться в пятиэтажный дом.

— По закону, выше двух этажей в этой зоне строить он (предприниматель) не имеет права. А он начнет строительство, построит вместо гостиницы пятиэтажный дом, потом его никто не снесет. Никто такое решение не примет. Поэтому мы категорически всем микрорайоном выступаем против застройки этого участка.

Макатуха сообщил, что после визита замакима ему позвонил участковый и пригрозил противникам строительства привлечением к административной ответственности.

— Он говорит, что застройщик утверждает, что у него все разрешения [на строительство] есть, и в ближайшее время начнет установку забора. И предупредил, если мы будем мешать строительству, то нас привлекут за мелкое хулиганство, — рассказал Данил МАКАТУХА.

По его словам, жители микрорайона убеждены, что аким города, руководство отделов архитектуры города и ЖКХ должны быть привлечены к ответственности за свои действия.

— Они обещали нам, жителям, зеленый бульвар здесь, потратили на его проектирование бюджетные деньги, сейчас тратят деньги на его благоустройство. Но не сделают бульвар в полном объеме, какой он есть по эскизному проекту. За это кто-то должен отвечать.

План проекта зеленого бульвара (http://puls-zko.kz/?p=16429)

Напомним, 20 апреля группа жителей дома №2/1 в микрорайоне Строитель выступила против строительства многоэтажного жилого дома. В зеленой зоне рядом с их домом предприниматель готовится вырубить все деревья и построить пятиэтажный жилой дом. После массового протеста жителей дома 2/1 в микрорайоне Строитель из-за начавшейся стройки пятиэтажного дома в зеленой зоне аким города Абат Шыныбеков приостановил стройку. В акимате заявили о том, что готовятся изъять земельный участок у собственника – ИП «Киламбекова К.», или же предложить равноценный обмен на участок в другом месте города. Предприниматель оценил стоимость своего участка в миллион долларов.

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

5 × три =

x
2024-03-05
Утром-16.55 ℃
Днем-5.14 ℃
Вечером-5.01 ℃
Ночью-10.94 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра2.54 м/с
2024-03-06
Утром-10.98 ℃
Днем-4.53 ℃
Вечером-6.7 ℃
Ночью-4.51 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра2.81 м/с