30.04.2021 в 15:57 7283 0

Главная тема Картина дня

Жители еще одного дома в Уральске выступили против уплотнительной застройки в их дворе (ВИДЕО)

Во дворе дома №46 в микрорайоне Северо-Восток хотят построить пятиэтажный дом. 29 апреля около 30 жителей домов в микрорайоне Северо-Восток выступили против стройки. ТОО «Таскала транс газ» получило разрешение на строительство пятиэтажного дома на участке во дворе дома № 46. Владельцы расположенных здесь гаражей получили от акимата требование убрать их до 10 мая. 

Жоныс Досжанов, представитель ТОО «Таскала транс газ», показал жителям документы с согласованиями госорганов на строительство дома на этом участке земли.

Жоныс Досжанов

Досжанов заявил, что земля незаконно захвачена жителями близлежащих домов под гаражи.

– Сейчас проектно-сметная документация находится на государственной экспертизе, на днях мы получим разрешение на строительство. Но сначала мы должны освободить эту территорию, которая захвачена незаконно. Вместо гаражей у нас будет парковка.

Асхат Кульбаев, замакима города, подтвердил, что уплотнительная застройка коммерческим жилым домом не противоречит нормам градостроительства и закона.

— В данном случае отменить предоставление данного участка мы не можем, так как это вызовет судебные споры. Расстояние здесь соблюдено, — сообщил замакима журналистам.

Асхат Кульбаев

Кульбаев известил, что земельный участок находится в государственной собственности, а гаражи на этом участке стоят незаконно.

В конце разговора с журналистами замакима сообщил, что понимает проблему жителей, и сказал, что застройщик должен сам договориться с жильцами домов.

Напомним, это не первый конфликт между застройщиками и жителями микрорайонов. Так, 20 апреля группа жителей дома №2/1 в микрорайоне Строитель выступила против строительства многоэтажного жилого дома. После массового протеста жителей дома 2/1 в микрорайоне Строитель аким города Абат Шыныбеков приостановил стройку. В акимате заявили о том, что готовятся изъять земельный участок у собственника – ИП «Киламбекова К.», или же предложить равноценный обмен на участок в другом месте города. Предприниматель оценил стоимость своего участка в миллион долларов. Акимат предложил предпринимателю изменить целевое назначение земельного участка, тот согласился и предложил проект трехэтажного отеля.

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-25
Утром11.69 ℃
Днем20.4 ℃
Вечером21.77 ℃
Ночью16.55 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.61 м/с
2024-04-26
Утром13.56 ℃
Днем22.91 ℃
Вечером23.96 ℃
Ночью18.7 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра4.36 м/с