В Уральске задержаны трое гражданских активистов, накануне заявивших о намерении выйти на мирный митинг (ВИДЕО)

Акимат Уральска не дал гражданским активистам, планировавшим провести 1 мая мирный митинг на площади Маншук Маметовой, разрешения на акцию. Нескольких из них задержали накануне и в день акции в превентивном порядке.

Площадь Маншук Маметовой, Место анонсированного протеста.

В 13:00 часов по периметру площади стояли полицейские и несколько десятков людей в гражданском. Виднелись несколько автозаков. Дорога рядом с площадью не была перекрыта, перебоев с мобильной связью не возникало. Прохожие беспрепятственно шли через площадь. Прошло около часа с начала планируемого времени митинга, но на площади не один из активистов не появился.

Одна из женщин, стоявших недалеко, заговорила с полицейскими.

Позже Маруа ЕСКЕНДИРОВА, одна из инициаторов сегодняшнего митинга, сообщила о своем задержании сотрудниками полиции. Полицейские задержали ее 30 апреля и, продержав полчаса в отделе полиции, отпустили домой. Утром 1 мая полицейские вновь приехали к ней домой и отвезли снова в Абайский отдел полиции, и вновь продержали ее больше трех часов.

— В 11:00 часов меня по дороге на площадь задержали, затолкали в машину и привезли в Абайский отдел. И только там мне показали повестку. В ней было указано, что мне в 10:00 утра дали повестку на руки, чтобы я явилась в качестве свидетеля по делу активиста Орынбая Охасова. Я не знаю такого человека, поэтому отказалась отвечать на вопросы, рассказала она по телефону журналисту УН.

В этот же день были задержаны жители города Дархан Кайрбаев и блогер Бек Тлектесович.

Сотрудники полиции на площади Маншук Маметовой. 

Напомним, в середине апреля двоих гражданских активистов Бауыржана Алипкалиева и Бекбулата Утебаева за несколько дней до назначенного митинга задержали и осудили на 10 суток за давние несанкционированные одиночные пикеты.

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-05-09
Утром15.49 ℃
Днем22.22 ℃
Вечером23.5 ℃
Ночью18.02 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.73 м/с
2021-05-10
Утром14.74 ℃
Днем24.95 ℃
Вечером23.99 ℃
Ночью19.81 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.5 м/с