Восемь из десяти новорожденных детей страдают этим. Как спасти своего ребенка от неонатальной желтухи?

Что делать, если новорождённый вдруг пожелтел?

Про эту болезнь не говорят в новостях, как про коронавирус. А ведь ситуация пугает не меньше — по статистике 8 новорождённых из 10 сталкиваются с неонатальной желтухой.

В последние годы желтуха стала чаще и «злее»: проходит тяжелее и оставляет страшные последствия, от умственной отсталости до ДЦП.

Из-за чего возникает болезнь?

У ребёнка в утробе матери намного больше эритроцитов, чем у взрослого человека. После родов организм очищается от излишков, эритроциты массово разрушаются, а вместе с ним «умирает» лишний гемоглобин.

Из-за этого в крови появляется продукт распада — непрямой билирубин в токсичной жирорастворимой форме. Он не может раствориться в крови, точно так же, как не получается это сделать кусочку масла в кружке с водой. Пока он не стал водорастворимым, то никуда не может исчезнуть, и кожа становится жёлтой или даже чуть оранжевой на вид.

Чем опасен повышенный билирубин?

Вся опасность в том, что непрямой билирубин — яд. Его можно сравнить с преступником, которому отрезали путь на исчезновение и теперь он наносит вред в запертом пространстве. Токсичный билирубин «любит» жир. И самый лакомый кусочек для него — головной мозг.

В результате действия непрямого билирубина возникает гипер или гипоактивность, отставание в развитии, аутизм, высокий риск ДЦП. Иногда даже ребёнок «запирается у себя в теле». Мозг развивается нормально, а двигательные ядра в мозгу повреждены. Ребёнок всё понимает, чувствует, но не может сам ни вздохнуть, ни пошевелить пальцем. Это страшная и мучительная судьба.

Как желтуха повлияет на ребёнка, никто точно не скажет, поэтому лучше не рисковать и быстро начать лечение.

Выбор врачей всего мира — фототерапия

Врачи во всех странах единодушны: самый эффективный и безопасный способ лечения неонатальной желтухи — это фототерапия.

Как проходит лечение? Ребёнка помещают под безопасный синий свет лампы. Световая волна влияет на билирубин, он вступает в химическую реакцию, превращается в более водорастворимую форму и выходит из организма с потом, калом и мочой.

Как понять что у ребёнка повышен билирубин?

Узнать можно двумя способами: сдать биохимический анализ крови или сделать билитест. Раньше первый вариант был единственно возможным и приносил массу неудобств — ребёнка приходилось везти в лабораторию, стоять в очередях и делать болезненный забор крови.

Для билитеста используют небольшой прибор, чем-то похожий на градусник-пистолет. Он измеряет степень желтизны подкожных тканей. Измерять им удобно и безопасно: для анализа не требуется и капли крови. Малыш ничего не почувствует, а результат будет мгновенным. Билитест покажет — есть ли повод для беспокойства, и нужно ли начинать фототерапию.

Призываем всех родителей запомнить — уровень билирубина нужно измерить каждому ребёнку на 10 день жизни.

Теперь в Уральске можно лечить желтуху дома, в кругу родных

Раньше при неонатальной желтухе новорождённых отправляли на лечение в детскую больницу. Это испытание для всей семьи, ведь часто маме приходилось разлучаться с ребёнком и прекращать грудное вскармливание.

Теперь в Уральске открылся филиал международной медицинской сети помощи новорождённым «АРМЕД-03»!

У родителей появилась возможность взять в аренду лампу нового поколения, аналогов которой на рынке нет, чтобы быстро и качественно вылечить малыша дома, а не в больнице. 

Ребёнку достаточно полежать под лампой 96 часов до полного выздоровления. В среднем это занимает 5-7 дней.

Уберегите малыша от страшной неонатальной желтухи! Измерьте уровень билирубина ребёнку на 10-e сутки после рождения с помощью билитеста в «АРМЕД-03», быстро и безболезненно с мгновенным результатом.

Отправьте эту информацию знакомым беременным и молодым мамам. А если ребёнок уже родился и вдруг пожелтел — срочно звоните на горячую линию 📞 8 708 600 70 70, вам обязательно помогут.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-21
Утром21.36 ℃
Днем29.57 ℃
Вечером30.36 ℃
Ночью23.65 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.94 м/с
2021-06-22
Утром22.17 ℃
Днем31.07 ℃
Вечером31.51 ℃
Ночью26.4 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.79 м/с