Переименование Зачаганска. Власти не хотят упоминания «Алаш Орды»

Переименование поселка Зачаганск в Уральске стало причиной противостояния между теми, кто требует нового названия для этой части города, и местными властями, которые, как ни странно, тоже хотят изменить название городского поселка. Как оказалось, и у тех, и у других – разный взгляд на то, чье имя нужно увековечить в новом названии.

Памятник потомку Бокейхана Жангирхану перед зданием Аграрного университета в поселке Зачаганск города Уральск

О том, что Зачаганск надо переименовать, впервые заговорили в 2018 году. Но общественные слушания по этому вопросу состоялись только на прошлой неделе. И слушания эти стали новостью для русскоязычной части горожан. Отчасти потому, что дискуссия по поводу, какое название дать этому микрорайону, уже продолжительное время активно обсуждалась в казахскоязычном сегменте социальных сетей.

Одним из вдохновителей этой дискуссии является Нурлан САДЫР, житель города Уральск и один из читаемых казахскоязычных местных блогеров.

Нурлан Садыр

— Три года назад мы (это около десятка городских активистов — авт.) впервые обратились к властям города с официальным обращением – дать Зачаганску новое название. Тогда мы собрали 500 подписей среди местных жителей Зачаганска. В нашем в коллективном письме просили дать п.Зачаганск название Алашорда, а так же при встрече говорили, что нас устраивает название Алаш, что в принципе одно и то же

Мотивация была одна – так мы хотели увековечить вклад вдохновителей и основателей идеи казахской независимости из «Алаш Орды». По нашему мнению, это название несет больший исторический смысл, чем нынешнее название Зачаганск. Тогда наше обращение в акимате города приняли.  И вот на прошлой неделе мы узнаем, что акимат города и управление языков намерены провести общественные слушания по переименованию поселка Зачаганск. Причем тогда же я узнаю, что на этих общественных слушаниях будет рассматриваться вариант названия Бокейхан, — рассказывает Нурлан Садыр.

Такую реакцию властей, по словам Нурлана Садыр, трудно оценить позитивно.

— Меня как контактное лицо инициативной группы по переименованию поселка Зачаганск, не известили официально о предстоящих общественных слушаниях. Я об этом узнал по неофициальным каналам. За полтора дня до общественных слушаний мне позвонил сотрудник управления внутренней политики и сказал, что общественные слушания отменены. На следующий день узнаю, что меня обманули, мероприятие все-таки будет. Мне до сих пор не понятен формат мероприятия – общественное слушание, как указали в СМИ, или заседание совета общественного согласия по ономастике, как указано в ссылках зум-конференций. Оба происходили одномоментно — 30 апреля в 11.00 час.  Один из самых ярых сторонников названия «Букейхан» — журналист газеты «Орал Онири» Гайсагали Сейтак на своей странице в Facebook написал, что вариант «Алаш Орда» был снят с повестки дня общественных слушаний! Для нас был это шоковой новостью – когда, кем, почему был снят?! Почему нас об этом официально не известили?! — рассказывает Нурлан Садыр.

Весьма интересно выглядела и сама организация общественных слушаний. Получив ответ управления языков, Нурлан Садыр сразу же позвонил туда и поинтересовался, почему его известили об общественных слушаниях за полтора часа до их начала. По телефону руководитель госоргана объяснил, что общественность о предстоящих общественных слушаниях была извещена заблаговременно, за 10 дней до их начала. Оказалось, что акимат города опубликовал объявление о предстоящих общественных слушаниях в газете «Жайық Үні». Там же в тексте объявления сообщалось, что принять участие в общественных слушаниях можно, явившись в условленный день и время по одному из семи адресов.

— Основное обсуждение проходило в здании ЗКАТУ, а все остальные желающие могли явиться по одному из семи адресов и наблюдать за ходом общественных слушаний по Zoom-конференции. Самое примечательное, что всех кто выступал за вариант «Алаш», в ЗКАТУ не впустили. Нас собрали в здания акимата Зачаганска. А в ЗКАТУ собрали всех бюджетников и тех, кто поддерживал название Бокейхан, — рассказывает Нурлан Садыр.

Одним из тех, кто во время общественных слушаний отстаивал предложение переименовать Зачаганск в Бокейхан, был Максот БЕРГЕН – бывший руководитель Медколледжа и член общественного совета поселка Зачаганск.

Максот Берген

— Да, я действительно выступил на этих общественных слушаниях и выразил мнение, что Зачаганску нужно присвоить имя Бокейхана. Почему? Потому что без этого государственного деятеля не было бы Бокеевского ханства на территории нынешней Западно-Казахстанской области, и без него не было бы европейской части Казахстана. То есть, этот человек имел непосредственное отношение к истории нашего края, а деятели «Алаш Орды» пытались создать казахскую автономию после Октябрьской революции в трех регионах Казахстана – в Семипалатинской области, в Торгайской области и на территории нынешнего Сырымского района. Не умаляя исторического значения членов правительства «Алаш Орды», я все же вынужден констатировать, что они даже между собой не могли объединиться, а Бокейхан смог создать основы территориальной и государственной целостности Казахстана.

На вопрос журналиста «Уральской недели», обращался ли он до общественных слушаний в акимат с просьбой переименовать Зачаганск в Бокейхан, Максот Берген ответил отрицательно.

— Нет, я не обращался ранее с таким предложением и этим вопросом ранее не занимался. В день общественных слушаний мне позвонили из акимата Зачаганска, так как я вхожу в общественный совет поселка, и предложили принять участие. То есть мое участие было экспромтом.

Против присвоения имени Бокейхана Зачаганску выступил и один из членов ономастической комиссии области Булат ЖЕКСЕНГАЛИЕВ, руководитель филиала Международного общественного объединения «Общество «Қазақ тілі».

Булат Жексенгалиев

— Дело в том, что, с точки зрения ономастической политики, насаждение внутри одной административно-территориальной единицы, которой является наша область, одного и того же названия – это неправильно, и, я бы даже сказал, противоречит нормам закона. Имя Бокейхана на территории области уже есть в названии одного из районов области – Бокейординского. Именем его потомка Жангира назван вуз, есть улица Бокейординская. Поэтому лично я, как специалист, считаю, что нет необходимости множить одно и то же название внутри области и города. А вот название Алаш более предпочтительно. Мы отдадим дань уважения деятелям «Алаш Орды», которые были репрессированы и уничтожены в годы сталинских репрессий. А ведь это люди, которые стояли в основе нынешнего понимания казахстанской государственности.

Общественные слушания, которые состоялись в Зачаганске, формально признаны состоявшимися. Более того, уже сейчас отдел культуры и языков дает понять, что якобы в ходе этих слушаний большинство проголосовало за вариант Бокейхан.

Нурлан Садыр и его сподвижники не намерены признавать это.

— Во-первых, потому, что у нас много вопросов к организации этих общественных слушаний и к тому, как они проводились. В Zoom-конференции в основном только собравшиеся в здании акимата Зачаганска выступили за название Алаш. И, несмотря на то, что нас было много, формально голоса считали якобы по тому, как проголосовали остальные места, где сидели участники конференции. А это были школа, ЗКАТУ и несколько детсадов. Я думаю, что на самом деле идея с переименованием Зачаганска в Бокейхан – это идея, которую проталкивают местные власти. И они против названия Алаш, потому что речь идет о политических оппонентах власти, то есть о людях, которых обвинили врагами народа, врагами государственной власти и политического режима. И все алашордынцы при Сталине были репрессированы. Вторая причина, по которой власти активно противятся названию Алаш, — это оставшееся колониальное мышление. Мне кажется, что люди в нынешнем акимате до сих живут с оглядкой на Кремль. Может для них он все также остается Центром? Такой своеобразный фантомный страх, оставшийся со времен СССР. А деятели «Алаш Орды» – это люди, которые оппонировали метрополии в лице Москвы. Почему я так убежден в этом? Потому что был свидетелем обсуждения переименования улицы Московская. Тогда представители акимата, никак не реагировали на негодование лиц, которые не поддерживали названия Тәуелсіздік. Противники переименования улицы Московская говорили: «Почему вы меняете название Московское, что подумают соседи, РФ?!» Я тогда еще подумал, что сейчас аким города сделают им замечание, и скажет, мол какое дело чужого государства до наших внутренних дел? Но, нет, ни слова им не сказал. Думаю, наши боятся, что такой шаг может вызвать негативную реакцию в соседней Российской Федерации. То есть они до сих пор живут вот в таких пониманиях независимости, — говорит Нурлан Садыр.

Лукпан АХМЕДЬЯРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-05-18
Утром18.89 ℃
Днем31.3 ℃
Вечером30.54 ℃
Ночью23.08 ℃
Влажность22 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра4.92 м/с
2021-05-19
Утром18.8 ℃
Днем30.21 ℃
Вечером26.79 ℃
Ночью22.94 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра8.26 м/с