Адвокат Каюпова попросила изменить меру пресечения экс-начальнику управления здравоохранения на домашний арест

Такое ходатайство заявила сегодня, 6 мая, на предварительных слушаниях по уголовному делу в отношении Болатбека Каюпова его защитник Тамара Сарсенова.

Фото из зала суда. Выступает адвокат Тамара Сарсенова. 6 мая 2021 г.

Сарсенова аргументировала свое ходатайство тем, что состояние здоровья Каюпова ухудшилось и он нуждается в постоянном наблюдении врача. Адвокат сослалась на положительную характеристику обвиняемого с места работы и наличие семьи.

Еще одним ходатайством Сарсеновой было вернуть конфискованные при обыске дома деньги (70 000$ и 18 млн тг.) семье Каюпова. По ее словам, эти деньги принадлежат его семье. 

— Двести раз обратилась к прокурору, чтобы эти деньги вернули. Прокурор отвечает так: “Да, не подлежит конфискации, но, в случае назначения штрафа судом, эти деньги могут обеспечить исполнение штрафа”. Он, что, ясновидящий? И даже если штраф будет присужден, эти деньги не его [Каюпова], а семьи. И семье решать, будут ли они платить штраф или нет, — сказала Сарсенова.

Болатбек Каюпов — профессор медицины в области нейрохирургии. До назначения на должность начальником управления здравоохранения ЗКО он работал в иностранной компании, зарплата в которой составляла свыше миллиона тенге. Почти такую же зарплату получала его супруга, которая тоже является врачом.

Родители Каюпова и его родная сестра владеют сетью стоматологических клиник в  Уральске и Нур-Султане.

Прокурор ходатайство Сарсеновой о возврате конфискованных денег попросил отклонить, сообщив, что этот вопрос будет исследоваться на главном судебном разбирательстве.

Прокурор попросил также отклонить и ходатайство о мере пресечения в отношении Каюпова и Туралиева, обосновав свою позицию тем, что нахождение их под домашним арестом может повлиять на объективность рассмотрения дела в суде.

Судья ушла в совещательную комнату.

Позже секретарь сообщила, что заседание перенесено, но дата еще неизвестна.

Это уже повторное рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы облздрава ЗКО Болатбека Каюпова.

Экс-начальник управления здравоохранения ЗКО Болатбек Каюпов выходит из зала суда в сопровождении конвоиров. 6 мая 2021 г. 

Напомним, Каюпов обвинялся в том, что с 12 по 23 октября 2020 года получил от директора компании денежные средства в общей сумме 7,8 миллиона тенге в виде взятки в значительном размере за беспрепятственное подписание актов выполненных работ и приемки ТМЦ по ранее заключенным с ТОО договорам о государственных закупках на поставку медицинского оборудования (мониторов) на общую сумму 78 миллиона тенге.

Позже чиновник сообщил, что конверт с деньгами ему подарили. О его задержании стало известно 29 октября 2020 года.

В январе этого года в Уральском городском суде уже рассматривали дело в отношении бывшего руководителя управления здравоохранения ЗКО Болатбека Каюпова. Вместе с ним на скамье подсудимых был его предполагаемый пособник Серик Туралиев.

Однако прокурор ходатайствовал о том, что дело необходимо вернуть на доследование, так как в деле фигурировала еще одна личность ‒ Айдос Себепов, по указаниям которого и действовали подсудимые.

Болатбек Каюпов и Серик Туралиев во время судебных разбирательств неоднократно упоминали про него. Свидетель Булекова указала, что Туралиев изначально пришел к ней от имени некоего Айдоса «акиматовского».

27 апреля дело во второй раз передали в суд. На скамье подсудимых теперь уже три фигуранта дела: Болатбек Каюпов, Серик Туралиев и Айдос Себепов.

Дело рассматривается под председательством судьи Найли Джунусовой.

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-02
Утром-1.12 ℃
Днем1.44 ℃
Вечером1.04 ℃
Ночью-0.29 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.66 м/с
2021-12-03
Утром-1.53 ℃
Днем1.22 ℃
Вечером2.91 ℃
Ночью2.74 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.37 м/с