Санитарно-защитная зона ТОО «Кублей» не нарушена

Этот факт установлен судом

Я, индивидуальный предприниматель Ирменова Жанар Сапаровна, на протяжении 10 лет осуществляю строительство многоэтажных жилых домов в городе Уральск.

За все это время в нашем городе построено множество домов, введено в эксплуатацию более 150 тысяч квадратных метров жилья, в которых благополучно проживают жители нашего Уральска.

Кроме того, были построены дома в рамках государственной программы развития жилищного строительства «Нурлы Жол», местной программы сноса ветхого жилья «Ветхое жилье», в которых квартиры получили граждане, стоящие в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда из числа малообеспеченных, многодетных семей.

Приобретение земельных участков, ведение строительства многоэтажных жилых домов, благоустройство прилегающих территорий всегда производились за собственные средства, создано более 500 рабочих мест, налажено производство строительных материалов (ЖБИ-плиты, плиты перекрытия, фундаментные блоки и т.д.).

Cхема размещения домов от точки выброса Кублей

20 марта 2020 года нами был куплен земельный участок у ТОО «АзияТехСтрой» общей площадью 2,1033 га по улице Циолковского, 1. На момент приобретения на данном земельном участке был разработан и утвержден Постановлением акимата г.Уральск от 24 октября 2019 года №2448 проект детальной планировки (ПДП) жилого квартала по ул. Циолковского, которым предусмотрено размещение многоэтажных жилых домов.

В связи с тем, что вблизи с нашим участком расположен консервный завод ТОО «Кублей», в ущерб запланированного строительства были проведены работы по внесению измений (корректировке) в разработанный ПДП, в соответствии с которым было учтено расстояние в 100 метров от крайнего источника загрязнения – «трубы котельной», которая была утверждена Постановлением акимата г.Уральск от 22 мая 2020 года №836. Вместо размещения шести многоэтажных домов, предусмотрено строительство 4 домов. Поскольку два дома размещались в радиусе менее 100 метров от источника загрязнения, они были исключены по моей инициативе. Площадь, не подпадающая под строительство, составляет порядка 1,000 га, этот факт отражен в документах.

При разработке и корректировке ПДП, в соответствии с требованиями Экологического кодекса Республики Казахстан, проводились общественные слушания, но от владельцев смежных участков не подавалось никаких замечаний и предложений.

Также постановлением акимата города Уральск №1199 от 23 июля 2020 года было изменено целевое назначение земельного участка по ул. Циолковского, 1 площадью 2,1033 га, принадлежащего на праве частной собственности Р.М. и Ж.С. Ирменовым, с обслуживания производственных зданий на строительство и обслуживание многоэтажных жилых домов, офиса и складских помещений.

Изменение целевого назначения осуществлялось в соответствии со статьей 49-1 Земельного кодекса Республики Казахстан и Стандартом государственной услуги «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка», утвержденного приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года №272 «Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере земельных отношений, геодезии и картографии». В соответствии с требованиями указанных норм, были получены согласования от всех заинтересованных государственных органов и соответствующих служб, после чего на основании положительного заключения земельной комиссии было принято постановление об изменении целевого назначения земельного участка.

Корректировка ПДП Циолковского

На данном участке начато строительство четырех многоквартирных многоэтажных жилых домов. В том числе один дом на 100 квартир был введен в эксплуатацию 30 октября 2020 года и полностью реализован жителям города через банки второго уровня. Второй на 100 квартир полностью построен, готов к вводу в эксплуатацию. Третий и четвертый дома — на стадии строительства.

По всем строящимся домам получены архитектурно-планировочные задания, согласованы эскизные проекты, разработаны рабочие проекты, по которым получены положительные заключения экспертизы, получены талоны уведомлений о начале строительства.

Действительно, на момент строительства были замечания со стороны контролирующих органов (ГАСК), по которым мы были привлечены к административной ответственности, и было выписано предписание об устранении имеющихся нарушений. Все замечания, указанные в предписании, были устранены в полном объеме.

В августе 2020 года ТОО «Кублей» спустя пять месяцев после начала строительства подало исковое заявление в СМЭС ЗКО о признании незаконными действий (бездействий) ответчиков по неосуществлению контроля за строительством жилых домов в санитарно-защитной зоне консервного завода ТОО «Кублей», постановлений акимата №2448 от 24 октября 2019 года и №836 от 22 мая 2020 года. Суть иска сводилась к тому, что строительство домов может нарушить права ТОО «Кублей» в будущем.

Решением Специализированного межрайонного экономического суда Западно-Казахстанской области от 3 сентября 2020 года в удовлетворении исковых требований ТОО «Кублей» о признании незаконными действий (бездействий) ответчиков по неосуществлению контроля за строительством жилых домов в санитарно-защитной зоне консервного завода ТОО «Кублей», постановлений акимата №2448 от 24 октября 2019 года и №836 от 22 мая 2020 года было отказано.

Судом было установлено, что документы, подтверждающие установление границ санитарно-защитной зоны для консервного завода ТОО «Кублей», отсутствуют.

Однако апелляционная судебная коллегия по гражданским судам Западно-Казахстанского областного суда отменила решение СМЭС от 3 сентября 2020 года, и, рассмотрев дело, вынесла постановление об удовлетворении иска ТОО «Кублей», несмотря на отсутствие у ТОО «Кублей» документа об установлении границ санитарно-защитной зоны и нарушение их прав «ведения строительства на территории СЗЗ».

Мы считаем, что одним из оснований принятия такого решения явилось отношение к своим профессиональным обязанностям сотрудников подразделения акимата города, так как к судебному процессу подошли формально. Кроме отзывов, никаких доказательств не приводили, в значимых судебных процессах не участвовали. Данный факт отражен в постановлении судебной коллегии.

Согласно утвержденному генеральному плану, территория ТОО «Кублей» находится между красными линиями (линия застройки). То есть, согласно генеральному плану, там не должно быть строений, а проходит дорога. Этот значимый факт не был озвучен и доказан представителем отдела архитектуры и градостроительства г.Уральск.

Также представителем акимата, как стороной ответчика, не было подано ходатайство о сроках исковой давности по постановлению акимата г.Уральск от 24 октября 2019 года №2448 об утвержении ПДП, что повлекло за собой отмену указанного решения СМЭС.

По нашей инициативе с участием представителей ТОО «Кублей» специализированной организацией было проведено измерение уровня шума от блоков вентиляторов холодильного устройства ТОО «Кублей» до территории близлежащих строящихся домов (селитебная зона) в дневное и ночное время, согласно которой допустимый максимальный уровень шума не превышен. То есть в дневное время, по норме, максимальный уровень шума не должен превышать 70 дБА, по факту — 54 дБА. В ночное время по норме — 60 дБА, по факту — 53 дБА (копия протокола прилагается).

Согласно пункту 39 Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов», утверждённых приказом Министра национальной экономики РК от 20 марта 2015 года №237 — в зависимости от характеристики выбросов и производства, по которым ведущим для установления санитарно-защитной зоны (далее — СЗЗ) фактором является химическое загрязнение атмосферного воздуха, размер СЗЗ устанавливается от источника выбросов загрязняющих веществ и/или от границы промышленной площадки, то есть крайним источником выброса загрязняющих веществ является труба котла ТОО «Кублей». Хотя, напоминаем, границы СЗЗ ТОО «Кублей» официально не установлены, при разработке ПДП была учтена 100-метровая санитарно-защитная зона от жилых домов (копия схемы охраны окружающей среды ПДП). По факту, при строительстве домов выдержаны расстояния более 100 метров (схема прилагается).

Данный судебный акт об отмене решений государственных органов ставит под сомнение всю работу по строительству жилья на данном месте. Мной понесены огромные затраты на строительство и благоустройство данной территории. Кроме того, недовольство граждан, купивших квартиры в построенном доме, может создать протестное настроение. Моя деловая репутация, наработанная десятилетиями, оказывается «под ударом».

Меры по защите прав покупателей квартир и застройщика должны быть предприняты.

Ирменова Ж.С.

На правах рекламы

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-20
Утром3.44 ℃
Днем6.68 ℃
Вечером5.26 ℃
Ночью3.68 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра7.72 м/с
2021-10-21
Утром0.79 ℃
Днем5.75 ℃
Вечером5.28 ℃
Ночью7.95 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра9.12 м/с