Строительство жилищного комплекса на Циолковского стало предметом судебного спора

Частный застройщик ТОО «Орал Полимер» начал строительство жилищного комплекса в 2020 году по заказу ИП «Ирменова Ж.С.». По иску завода «Кублей» суд отменил постановление акимата города об изменении целевого участка, и строительство многоэтажных жилых домов здесь стало незаконным. Так что происходит вокруг новостройки?

Будет шумно в квартирах

Консервный завод «Кублей» расположен в промышленной зоне на пересечении ул. им. Г.Потанина и ул.Циолковского. Кублей – лидер отечественного рынка по производству консервированной продукции, которая обеспечивает не только рынки Казахстана, но и экспортируется в Россию, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, а также обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Производственные цеха оснащены европейским оборудованием. Но это не избавляет производство от высокого шума. Согласно санитарным нормам у каждого промышленного производственного объекта имеется санитарно-защитная зона (далее — СЗЗ). Так у консервного завода санитарно-защитная зона составляет минимум 100м.

В пределах СЗЗ запрещено строить жилые дома, устанавливать объекты образования и здравоохранения и т.п.. Поэтому до 2020 года в санитарно-защитной зоне завода «Кублей» находилось только промышленное предприятие ТОО «АзияТехСтрой». Сейчас ландшафт вокруг завода кардинально изменился. Тут полным ходом идет строительство жилищного комплекса «Циолковский», подрядчиком которого выступает ТОО «Орал Полимер» — крупный застройщик Западно-Казахстанской области. В часть жилых многоэтажек уже въехали счастливые обладатели новых квартир, которые, судя по всему, не подозревают, какие проблемы им принесет непосредственная близость к заводу.

Между тем директор «Кублея» Талгат Берекешев пытается достучаться до застройщиков и новоселов с предупреждением — застройка в СЗЗ самым грубым образом нарушает Закон, и люди не смогут спокойно жить в новых квартирах из-за высокого уровня заводского шума. Но его не слышат.

Нарушение санитарной зоны

«О том, что на территории санитарной зоны завода идет строительство, мы узнали весной 2020 года, хотя строить начали раньше. Первый дом строили поодаль от завода — ближе к проспекту Абулхаир хана, а рядом с заводом все еще стояли промышленные объекты ТОО «АзияТехСтрой», — говорит начальник юридического отдела завода «Кублей» Гульфия Калиева.

По словам представителя завода, весной 2020 года, строительство придвинулось ближе к заводу и тогда «Кублей» обратился в ИП «Ирменов» — компании-заказчику строительства, чтобы они представили разрешительные документы на строительство.

Ответ на письмо пришел, но от подрядчика — ТОО «Орал-Полимер». Вместо разрешительных документов директору «Кублея» предложили рассмотреть вопрос … о сокращении санитарно-защитной зоны».

«Мы, конечно, были шокированы таким поворотом событий и сразу обратились в управление государственного архитектурностроительного контроля, следом в прокуратуручтобы выяснить законность действий строительной компании, поскольку сокращение СЗЗ не приведет ни к чему хорошему, яркий пример этому печальное событие, связанное с крушением самолета BekAir, столкнувшегося с жилым домом — говорит начальник юридического отдела Гульфия Калиева.

В ГАСКе — контрольном органе, осуществляющем надзор за новостройками в плане подготовки ПСД, СНиПов и т.п., руководству завода сообщили: в декабре 2019 года они проводили проверку прежнего собственника земли — ТОО «АзияТехСтрой» по поводу строительства многоэтажного дома. Тогда же и выяснилось, что «Орал Полимер» начал строить дом, когда купля-продажа земельного участка еще не была оформлена. Заказчик строительства переоформил участок после обращения завода «Кублей» в ГАСК.

«ГАСК выявил нарушения при строительстве домаон строился без ПСДпроектносметной документации. Было возбуждено административное дело, ТОО «Орал Полимер» должен был приостановить стройку до оформления документов. По документам они, якобы, приостановили, но на деле стройка шла. Мы снова обратились в ГАСК, на что нам ответили: они не могут контролировать есть ли стройка, нет ли ее, потому что в Казахстане наложен мораторий на проверки бизнеса», — объяснила Гульфия Калиева.

Тогда заводчане обратились в городской акимат, где объяснили, что было изменено целевое назначение земли с «обслуживания производственных и складских помещений» на «строительство многоквартирных домов» и утвержден проект детальной планировки домов ЖК «Циолковский».

«Мы понимали, что строительство идет с несоблюдением СЗЗ, с утвержденным генеральным планом и законодательством РК. Поэтому мы подали в суд, чтобы отменить решения акимата. 28 декабря 2020 года апелляционная коллегия областного суда полностью удовлетворила наши требования и привела назначение земельного участка в соответствие с законом. Решение вступило в законную силу», — сообщила юрист.

Как они здесь будут жить?

После отмены Постановления об изменении целевого назначения земли, санитарно- защитная зона вновь приобрела статус «для обслуживания производственных и складских помещений». Но стройка сегодня все равно продолжается, квартиры распродаются, а большинство новых жильцов и не подозревают, какие страсти разгораются вокруг их жилья. Один из жилых домов полностью заселен, еще пять строятся. Люди принимают в строительстве непосредственное участие — через «долевое строительство». Юристы завода считают, что не все понимают последствия такой застройки.

«У нас промышленное предприятие: шум производственных вентиляторов, заводских агрегатов. Как люди будут здесь жить, если круглые сутки стоит шум? Как люди будут открывать окна, проветривать свои квартиры? А если мы будем расширяться и строить дополнительные цеха, шум цеха не даст им спокойной жизни», — недоумевают на заводе.

Постепенно в круг конфликта стали втягиваться новоселы, которые купили квартиры в первом доме. Сначала люди выяснили свои перспективы у юристов, а затем наняли адвоката.

«Ко мне обратились жильцы ЖК «Циолковский» за консультацией. Допустим, подрядчик снесет эти дома, но кто восстановит ему расходы, которые он понес во время строительства домов? Жильцы обратятся за помощью к государству в акимат. Государство будет вынуждено «разруливать эту ситуацию», — сказал адвокат Абзал Куспан.

Адвокат считает, что в строительстве домов в санитарной зоне нет ничего опасного, а в консервном заводе нет выбросов вредных веществ. Что касается шума от производственных вентиляторов, то и это, по его мнению, преувеличенные проблемы.

«В эксплуатацию не введут»

 Заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев  встал на сторону заводчан, но объяснил, что решение суда первой инстанции по спорному вопросу отражает полную картину происшедшего.

«Застройщик разработал план детальной планировки (ПДП) жилого комплекса и получил все необходимые согласования от госорганов. Дело в том, что согласно представленному им ПДП, те строения, которые входили бы на территорию санитарнозащитной зоны должны были быть административными зданиями, но никак не жилыми. Почему застройщик нарушил данное условие, мы не знаем», — ответил Асхат Кульбаев.

Чиновник также подчеркнул: переоценка своих возможностей, и игнорирование законодательных норм влечет для застройщика серьезные риски.

«Нарушение бизнесмена привело к отмене Постановлений акимата об изменении целевого назначения участка застройки. Если вы спросите, какие будут последствия этого всего, то онина поверхности. Здания и сооружения на данном участке не смогут быть введены в эксплуатацию, и зарегистрированы как объект недвижимости», — сказал Кульбаев.

По мнению замакима, есть только два решения вопроса: снос жилого блока, который вошёл на территорию санитарно-защитной зоны завода «Кублей» или изменение его назначения на нежилое.

«В этом случае конфликт с ТОО «Кублей» может быть исчерпан, так как позиция завода вполне обоснована. Если после ввода в эксплуатацию жилых домов, жители начнут жаловаться на запах или излишний шум, эти проблемы должны ложиться не на «Кублей», а на застройщика, так как завод был построен раньше, и границы санитарнозащитной зоны были чётко определены», — объяснил замакима города.

Новоселы пойдут по судам?

Независимый адвокат, директор юридической конторы «Дом права» Руслан Аминов напомнил: решение суда должно исполняться на территории всего Казахстана абсолютно всеми, будь то бизнес, простые люди или государственные органы.

«Сейчас есть судебное решение, которое изменило целевое назначение земельного участка. Но в этом решение нет ни слова о сносе домов, о приостановлении строительных работ. Если у кого-то есть такая цель – он должен обратиться в суд с отдельным исковым заявлением и добиться этого через суд. Пока нет четкого решения суда, с формулировкой: «прекратить стройку», застройщик будет продолжать там строить. Другой вопрос введут ли в эксплуатацию это жилье, если под ним земля совершенно под другие цели», — говорит Руслан Аминов.

Адвокат считает, что жильцы, которые приобрели дом в ЖК «Циолковский», в случае, если суд примет решение о сносе домов, могут обратиться с исковым заявлением к застройщику.

«Жильцы дома будут совершенно правы, если предъявят претензию к застройщику. Они могут требовать как возврата вложенных средств за квартиры или предоставления им равноценного жилья, так и выплаты компенсации за потери», — говорит адвокат.

Влетит в копеечку

Эксперт-эколог Арман Бектенов считает, что жить в ЖК «Циолковский» будет небезопасно с точки зрения здоровья и невыгодно с точки зрения комфорта.

«Завод «Кублей», хотя и не пользуется в своем производстве красками, лаками и прочими химическими опасными веществами, все же промышленное предприятие и санитарнозащитная зона вокруг него установлена не просто так. Это пищевая промышленность, там располагается производственные, холодильные цеха, соответственно есть кровь, запах и отходы. Плюс ко всему там большой шум от производственного оборудования», — говорит Арман Бектенов.

По мнению эколога, компания-застройщик изначально поставила жильцов в невыгодное положение.

«Чтобы жить в такой квартире, жильцам нужно будет устанавливать дополнительную систему вентиляции и звукоизоляции, что влетит им в копеечку. Неприятный запах станет причиной обострения бронхо-легочных заболеваний и даже может вызвать их у детей и у тех, кто болел инфекционными заболеваниями. Плюс, из-за этого люди не смогут открывать окна и проветривать квартиры, соответственно увеличатся аллергии», — отмечает эксперт.

На правах рекламы

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-07-30
Утром22.97 ℃
Днем33.74 ℃
Вечером33.87 ℃
Ночью26.86 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра6.88 м/с
2021-07-31
Утром24.04 ℃
Днем36.05 ℃
Вечером33.31 ℃
Ночью24.65 ℃
Влажность18 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра11.05 м/с