08.05.2021 в 15:46 3719 0

Главная тема Картина дня

В поселке Сайхин ЗКО с почестями перезахоронили останки 17 воинов, погибших в октябре 1941-го года

Перезахоронение воинов состоялось 4-го мая, при участии российских военнослужащих из военной части на полигоне Капустин Яр.

Христианское отпевание Л. Смирнова, Г. Ермалюка, А. Позднякова, В. Ливанова, М. Гимбитского, С. Дудетского, И. Коваленко, И. Баглаева, В. Лапина, Н. Кондратьева, Д. Ялунина, П.Осипова, Я. Иванова, В.Тухматуллина, М. Кузнецова, А .Потейкина провел священник Уральской епархии Алексей ПОТАПОВ.

Их останки собирали по воронкам, следы которых еще остались в этих местах.

В те времена могил погибшим не рыли. «Просто в первую ближайшую воронку стаскивали, складывали, присыпали и уходили», – рассказал журналистам руководитель поискового отряда Сергей Лапшин.

21 октября 1941 года на 365 разъезде вблизи Сайхина был разбомблен эшелон с морскими пехотинцами.

Приволжская железная дорога проходит через территорию западной части Казахстана. Жанибек, Сайхин и Шунгай – станции, где в годы войны останавливались поезда. Они были мишенью для фашистской авиации. Где искать братскую могилу советских солдат, поисковикам подсказали местные жители. Многие помнят, что вдоль железной дороги были места, где бабушки запрещали играть детям и внукам. Все в районе знали, что это места мертвых.

Узнать, кто захоронен в воронке, помогли архивные документы. Предварительно выяснили, что все они были моряками, которые отправлялись на оборону Сталинграда. 16 из 17 найденных – бойцы отдельного артиллерийского дивизиона, еще один – морской пехотинец.

Их имена устанавливали более восьми лет, в поисковой работе принимали участие жители Сайхина и Уральска, казахстанские и российские поисковые отряды. Останки захороненных 4-го мая солдат были подняты поисковиками в первой половине сентября прошлого года на разъезде №372 и на разъезде №365.

Такое сообщение появилось в 2013-м году на сайте «Похоронка.ру»:

«Здравствуйте, меня зовут Жубан Гумаров, живу в в п.Сайхин в 19 км. от 365 разъезда (Равнинный), только этой осенью нашел сведения, что 21 октября 1941 года на 365 разъезде был разбомблен эшелон с морскими пехотинцами, погибло 28 бойцов. Начали поиковую работу (пока только обговорили с местным начальством, собираем документы, летом-весной попытаемся найти захоронение). Теперь от вас получил новые сведения уже о другом эшелоне, немедленно начну заниматься этим вопросом. В Равнинном никаких памятников нет, местные жители, увы, не помнят, знают лишь что в годы войны очень много бомбили. Железнодорожники говорят, что в конце 1999 годов обнаружили останки бойца, но там же опять захоронили, могильное пятно начнем искать весной, пока стараемся наладить юридическую сторону вопроса (стилистика автора сохранена – УН)».

И еще один поисковик из Уральска искал на этом сайте информацию о погибших воинах из разбомбленного в октябре 1941-го года эшелона.

«Здравствуйте! Я Айболат из г.Уральска, Казахстан. Раньше проживал в Сайхине. Гатчинской стрелковой дивизией начал заниматься с 2000 года. Из писем /23.02.1983 г/ фельдшера 196 Краснознаменной Гатчинской стрелковой дивизии Николая Валерьяновича Ждановича при бомбежке на станции Сайхин погибло 97 и ранено 112 солдат и офицеров. На сегодняшний день известно 32 фамилии. Переписывался с потомками воинов. Был в гостях у председателя Совета ветеранов 62 Армии в г.Москве Куропатковf Е.П. (воевал в составе 196 КГСД), где слышал подробности налета от 01.10.1942 года. Сейчас меня интересует фамилия Голубева Евдокима Акатьевича,  тоже из этой дивизии. Погиб 1942-1943 гг. Будет информация, пишите. А про место захоронения на 365 разъезде мне дед рассказывал. Он во время войны жил на этом разъезде, и вместе с отцом (моим прадедом) работал на железной дороге»

А это сообщение от потомков погибших воинов. Родные ищут их до сих пор.

«Друзья, случайно вышла на ваш форум. Меня очень интересует полустанок «Равнинный», это возле станции Шунгай. С помощью разных форумов я разыскала, что мой дед Пушкарский Матвей Дмитриевич погиб во время бомбежки у 365 км Р.У.Ж.Д, есть похоронка. Есть ли какое захоронение на этом полустанке или братская могила только в Шунгае? К какой дивизии относился не знаю, а вот в/ч 680 в похоронке указана. Заранее благодарна».

Фамилия Матвея Дмитриевича Пушкарского, уроженца села Еленовка Воронежской области значится на памятнике погибшим солдатам в Сайхине.

В ЗКО сельский учитель поднимает из небытия солдат, погибших в годы войны

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-21
Утром21.36 ℃
Днем29.57 ℃
Вечером30.36 ℃
Ночью23.65 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.94 м/с
2021-06-22
Утром22.17 ℃
Днем31.07 ℃
Вечером31.51 ℃
Ночью26.4 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.79 м/с