Надежда сильнее страха. Женщина из ЗКО борется с раком третьей степени

Катерина и Александр Григоренко из посёлка Серебряково жили обычной жизнью — воспитывали двоих маленьких детей, работали, строили планы на будущее. Но беда не спрашивает разрешения и приходит внезапно. Два года назад Катерина Григоренко заболела. Врачи поставили диагноз – рак прямой кишки третьей степени. И жизнь всей семьи резко изменилась.

Назначенная врачами новая химиотерапия, состоящая из 8 курсов по 300 тысяч рублей, жизненно необходима Катерине Григоренко.

Катю в экстренном порядке прооперировали в областном онкологическом центре и назначили шесть курсов химиотерапии.

Анастасия Турубрина, родная сестра Кати, рассказала о том, что ей пришлось испытать, и что с молодой женщиной происходит сейчас.

— Чтобы начать курс химиотерапии, Кате нужно было установить специальный «порт» (венозный порт ИВПС — имплантируемая венозная порт-система). Это устройство имплантируется под кожу и может быть использовано в течение длительного периода. В нашей онкологии венозных портов нет, и поэтому Катю по квоте отправили в Шымкент, чтобы ей там его установили.

В Шымкенте Кате установили порт лишь после второй попытки. Катя стала получать химиотерапию в Уральске.

— Катя очень мучилась с этим портом. Он был установлен неудачно, часто выпадал. Плечо и вся рука у нее болели, состояние после химиотерапии было очень тяжёлым. Но наша Катюша терпела, не показывала ни мужу, ни маме, ни мне, что ей больно. Но мы-то видели, как она страдает, как ей тяжело.

Александр, муж Кати, всё время старался быть рядом с ней, насколько это позволяет работа — он работает в «КазТрансГазе» водителем. Катя работала бухгалтером детского сада в своём посёлке. В семье долгое время не было детей, а их очень хотели. И когда уже начали отчаиваться, Катя родила девочку. Софье сейчас 5 лет. Через два года на свет появился сын – Артемка, ему сейчас 3 года.

Настя Турубрина вспоминает, что её сестра с мужем появление в семье детей встретили не иначе, как чудо.

— Они очень хотели детишек. Перед их появлением построили большой дом. Сад и огород у них всегда были в порядке.

После того, как Катя прошла все шесть курсов химиотерапии, ей было рекомендовано через несколько месяцев поехать в Нур-Султан для контрольного обследования — на специальном аппарате, которого в Уральске нет.

Перелет Кати в Нур-Султан семья оплачивала сама. По результатам обследования состояние нормальное, как ей сказали врачи.

«Мы снова вроде начали жить, как и прежде, Катя чувствовала себя вроде бы хорошо. Но я видел, что её что-то беспокоит», — рассказывает Александр.

— Она ведь сделала операцию, столько химиотерапий прошла! Её состояние стало ухудшаться. Здесь ей предложили ещё одну операцию — по выведению из кишечника наружу калоприемника. Представляете, каково это для Кати – ей в конце мая будет 35 лет! А мне всё равно было, как это будет выглядеть, лишь бы она была жива и здорова, и не страдала.

Катя, уже не надеясь на казахстанскую медицину, стала искать клиники в России. Александр ее поддержал. Осенью прошлого года Катя уехала в Санкт-Петербург на лечение в медицинском институте имени Сергея Березина (далее — МИБС).

Там ей была проведена процедура — гамма-нож, облучение и снова курс химиотерапии.

— Катя поехала в Питер за одной процедурой, а по приезде туда, когда она показала все результаты обследования, записанные на дисках в Астане, выяснилось, что у неё метастазы пошли в мозг, в лёгкое. Как врачи в Астане этого не увидели?! – возмущается Анастасия.

Кате срочно сделали процедуру — гамма-нож и облучение. Но через полтора месяца метастазы снова стали расти. Врачи клиники МИБС приняли решение менять тактику лечения и назначили новый курс химиотерапии.

— А стоимость одного курса — 300 тысяч рублей, и еще Кате предстоит операция, — Анастасия не может сдержать слезы.

До этого момента семья Григоренко финансово справлялась сама, помогали родственники, друзья Кати и Александра.

— Все медицинские услуги и нужные лекарства очень дорогие. Сейчас с Катей находится мама. Ещё раньше к ней уехали дети — она очень хотела пообщаться с ними. Они дают ей надежду… Катя верит, что проводит дочку в первый класс, — рассказывает Анастасия.

Стоит отметить, что в Питере стоимость приезда «скорой» стоит 6 тысяч рублей. За десять дней пребывания Кати в клинике ей выставили счёт в 60 тысяч рублей, по словам Анастасии.

По её словам, назначенная врачами новая химиотерапия, состоящая из 8 курсов по 300 тысяч рублей, жизненно необходима её сестре. Если откладывать эту процедуру, то это угроза для жизни её сестры, — объясняет Анастасия.

— Вся наша семья искренне верит, что Катя справится со всеми испытаниями. Мы не даём страху и отчаянию овладеть нами. Катя борется со своей болезнью, она верит, что будет жить.

Всем, кто захочет оказать Катерине Григоренко финансовую поддержку, её семья предоставила номера счетов.

Каспи карты – 4400 4301 6130 3935

В Сбербанке России – 5469 5400 2936 0912 

Мария Драчёва 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-02
Утром-1.54 ℃
Днем1.44 ℃
Вечером1.04 ℃
Ночью-0.29 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.66 м/с
2021-12-03
Утром-1.53 ℃
Днем1.22 ℃
Вечером2.91 ℃
Ночью2.74 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.37 м/с